Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
В поисках клада
В поисках клада
337 подписчиков

1,7 млн. долларов за монету. Пацан получил её на сдачу в школьной столовой

В обычной школьной столовой на сдачу 16-летнему мальчику дали редчайшую монету. Школьник получил монетку, которая пролежал у него многие годы. Её владелец даже не подозревал о том, насколько ценный экземпляр для нумизматики находился рядом с ним. Здравствуйте, уважаемые подписчики  с Вами Даша!

Во времена, когда шла Вторая Мировая Война, на монетных дворах Америки производство денег выполняли на основе нержавеющей стали. Такое решение было просто необходимо, так как нужно было сохранить стратегически важный металл – медь, из которой выпускали боеприпасы, телефонные провода и другие вещи из цветного металла. В 1943 году на нескольких монетных дворах на прессы попала чистая медь, что привело к производству редких монет. Существует мнение, что их было не больше 40 штук.

1. 10-15 штук было сделано в Филадельфии.

2. Несколько отчеканили на территории Сан-Франциско.

3. Один был выпущен в Денвере.

На протяжении долгих лет правительство Соединённых Штатов Америки отрицало тот факт, что в мире существуют медные монеты, которые постепенно распространились по всей стране. Очень часто встречались мошенники, стремящиеся продать подделки редчайших чеканок за баснословные деньги.

Периодически проходил слух о том, что сам великий Генри Форд решится на шикарный подарок в виде нового автомобиля взамен на «неуловимую» монету в её оригинальном исполнении. Спустя некоторое время данный миф канул в небытие. Никто и подумать не мог о том, что такая монетка находится в руках обычного мальчишки Дона Лютеса-младшего, который обнаружил находку в сдаче, полученной в школьном буфете в 1947 году.

Когда такая новость разлетелась по стране, то мальчика стали посещать нумизматы, предлагая немалые деньги с целью выкупа раритета. Дон Лютес-младший отказался, но ему самому стала очень интересна находка, её история, происхождение. Тогда же его рукой было составлено обращение в Министерство финансов Соединенных Штатов Америки. Ответ был кратким и простым – медных центов, отчеканенных в 1943 году, не существует.

Лютес решил оставить монетку себе. В сентябре 2018 года он скончался. На данный момент принято решение выставить реликвию на аукцион, который будет проводиться в аукционном доме Heritage Auctions в Далласе, штат Техас. По предварительным данным стоимость вещицы может достигать до 1,7 миллиона долларов. Как считает Сара Миллер, которая является представителем Heritage Auctions, если бы тому 16-ти летнему мальчику удалось добиться настоящей правды, если бы он получил положительный ответ, то вся его жизнь могла бы пойти совершенно по-другому.

Медный цент со школьной столовой был действительно редчайшей монетой, сделанной, как раз таки по ошибке. Это одна из самых известных ошибок в истории Соединённых Штатов Америки, которая является особенно важной для нумизматики этой страны. Наверное, именно это делает всю эту историю такой захватывающей. Стоит заметить, что спустя 70 лет правительство США все-таки подтвердило факт существования этих центов, и по последним данным их было всего 12 штук.

Медную чеканку не удалось скрыть от народа, и теперь они стали настоящим культурным наследием. Если же имеются и другие экземпляры, то вероятнее всего они дополняют частные коллекции американских нумизматов. Поддержите, пожалуйста мой канал! Поставьте Лайк, наберем 100 лайков. И подпишитесь, чтобы не пропустить новые выпуски.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться