Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Социальный эксперт
Социальный эксперт
6,7 тыс. подписчиков

10 платежей от которых избавлены пенсионеры в 2022 году

Пенсионеры по закону освобождены от ряда обязательных платежей - от налогов до капитального ремонта и коммунальных платежей. Этот список постоянно пополняется. Мы выяснили, как он будет выглядеть в 2022 году.

Уплата национальных взносов

В результате поправок в статью 333.38 Налогового кодекса РФ, вступающих в силу с 1 января 2022 года, пенсионеры освобождаются от уплаты государственного налога на нотариальное удостоверение.

  • Доверенность на получение пенсий и пособий
  • Свидетельства о наследовании домов и квартир - если пенсионер проживал там вместе с умершим и продолжает проживать.

Однако пенсионер все равно должен оплатить услуги нотариуса при совершении этих нотариальных действий. Новое освобождение на них не распространяется.

При переоформлении документов на недвижимость, приобретенную до 1998 года, пенсионеры будут освобождены от уплаты госпошлины, если соответствующие сведения еще не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Банковские комиссии за услуги, предоставляемые картой МИР

Пенсионеры освобождаются от уплаты сбора за годовое обслуживание при оформлении карты НСПК МИР для получения пенсий и социальных выплат. Снятие наличных денег пенсионерами через банкоматы банков, обслуживаемых картой, также является бесплатным.

Налог на недвижимость

Все предпенсионеры и пенсионеры освобождены от уплаты земельного и имущественного налога в соответствии с положениями статьи 391 Налогового кодекса и статьи 407 Налогового кодекса. Если они владеют им, им не нужно платить налог:

  • Площадь участка не более 600 кв. м
  • Квартира или комната.
  • Жилье.
  • Гараж.
  • Строительство хозяйственной постройки на земельном участке площадью не более 50 кв. м.

Помещение для творческой студии

Если у пенсионера есть несколько объектов недвижимости одного типа, он должен выбрать один из них, чтобы освободиться от государственного налогообложения.

Кроме того, пенсионеры имеют право на льготы по транспортному налогу, включая полное освобождение, согласно Налоговому кодексу. Как правило, автомобили отечественного производства с двигателями мощностью до 150 л.с. освобождаются от налогообложения. Исключения определяются региональными властями Российской Федерации в собственных актах и законах.

Подключение газа к земельному участку

В рамках федеральной схемы газификация жилых домов уже является бесплатной для граждан. Все граждане, включая пенсионеров, освобождаются от оплаты за прокладку газа до границы своего земельного участка. Однако в некоторых регионах Российской Федерации пенсионеры имеют право на дополнительные льготы, включая возмещение расходов на подключение газа. Порядок обращения за пособиями регулируется региональными законами и постановлениями.

Медикаменты и лекарства

Все пенсионеры знают, что в рамках ДМС они имеют право на все уровни бесплатной медицинской помощи - от первичной до высокотехнологичной. Однако не все пенсионеры знают, что имеют право на возмещение расходов на платные медицинские услуги, если не могут получить их бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Для определенных категорий пенсионеров предусмотрены дополнительные медицинские услуги - восстановление зубов и бесплатное лечение в домах престарелых. Эти люди могут быть федеральными или региональными бенефициарами.

Некоторые категории пенсионеров также имеют право на бесплатные лекарства:

  • Инвалиды 1 группы и инвалиды без работы 2 группы.
  • Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или аорто-коронарное шунтирование.
  • Люди с диабетом и другими неизлечимыми заболеваниями, включая рак.

Инвалиды 2-й группы и неработающие инвалиды 3-й группы имеют право на 50% скидку на лекарства, отпускаемые по рецепту. Такая же скидка предоставляется пенсионерам, получающим минимальную пенсию.

Транспортные расходы

В большинстве регионов России пенсионеры имеют право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях и метро). Региональные власти самостоятельно регулируют размер этого пособия и порядок его использования. В Москве и Московской области, например, также действует бесплатный проезд в пригородном транспорте.

Задолженность по кредитам и прочим обязательствам

С 1 февраля 2022 года судебный пристав не сможет взыскивать долги по судебному приказу с пенсионеров, получающих минимальную пенсию (прожиточный минимум в регионе проживания). В результате законодательных изменений в процедуре принудительного исполнения, внесенных Федеральным законом № 234-ФЗ от 29 июня 2021 года, должник получает сумму, равную прожиточному минимуму в целом по Российской Федерации (13 793 рубля в 2022 году) или, если он выше федерального прожиточного минимума, региональному прожиточному минимуму.

Пенсии и пособия по потере кормильца, инвалидам, ветеранам и другим льготникам полностью защищены от взыскания долгов.

Приобретение предметов первой необходимости

В рамках государственной социальной помощи лица, достигшие пенсионного возраста, имеют право на получение адресной социальной помощи от органов социальной защиты населения в виде продуктов питания, одежды, обуви и других предметов первой необходимости. Это предусмотрено приказом Минтруда России от 16 ноября 2021 года № 805н. Помощь предоставляется в денежной или натуральной форме. В некоторых регионах также предусмотрены специальные сертификаты, которые пенсионеры могут использовать для оплаты основных товаров в определенных магазинах.

Расходы на коммунальные услуги и капитальное обслуживание

Некоторые категории пенсионеров имеют право на снижение оплаты коммунальных услуг. Это люди с ограниченными возможностями, ветераны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, и люди старше 80 лет. Кроме того, все без исключения пенсионеры имеют право претендовать на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, если их доля в общих расходах превышает допустимую сумму. В 2022 году даже коммунальные долги не будут влиять на право получения субсидий, за исключением тех, по которым уже есть решение суда.

Существуют также скидки на страховые взносы за капитальный ремонт:

  • Для инвалидов и ветеранов.
  • Для людей старше 70 лет - 50%.
  • Для пенсионеров старше 80 лет - 100%.

Пособие на капитальный ремонт применяется только в том случае, если получатель имеет в собственности квартиру и проживает один или с другими неработающими пенсионерами или инвалидами 1 или 2 группы.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться