10 причин, из-за которых взрослые дети ненавидят своих родителей

В старости, когда принято подводить итоги, многие родители сожалеют, что за долгие годы так и не смогли наладить отношения со своими детьми. Дочери и сыновья по максимуму стараются дистанцироваться от своих престарелых родителей, отказываясь приходить в гости и приезжать в отпуск. Даже телефонными звонками и сообщениями стариков не особо балуют.

Что не так? Вы убеждены, что всю жизнь старались общаться с ними по-дружески, и вот теперь недоумеваете, почему это случилось именно с вами.

Ответы на волнующие людей вопросы искали психологи, и в этой статье я хочу поделиться результатами их исследований. Прочтите их обязательно, чтобы не допустить ошибок в будущем.

Вы убеждены в своей правоте

Каждый человек имеет собственный взгляд на происходящие события, и это нужно не только понимать, но и принимать. Ваши дети – не исключение, хотя вы убеждены в истинности своего суждения, навязывая под грифом «я мудрее», «я повидал жизнь». Да, бесспорно, у вас жизненного опыта больше, и наверняка вы по-своему правы, но уважайте точку зрения детей, не запрещайте им иметь своё мнение и на навязывайте им свои «рецепты».

Вы убеждены, что в курсе всех событий в жизни своих детей

Ваши дети давно выросли и живут своей жизнью, и вы наверняка не знаете, что им пришлось за долгие годы пережить и испытать, хотя вы убеждены в обратном. Ваши дети уже совершенно другие, а вы воспринимаете теми, какими они были в детстве. Оставьте их в покое, позвольте им решать свои проблемы и сражаться с тревогами без ваших «ценных» советов.

Вы по-прежнему видите в них ваших малышей

Все в детстве совершают ошибки, на то оно и детство. Не нужно мерить поступки взрослых людей детскими мерками, поскольку ваши взрослые дети давно уже не те малыши, которых вы когда-то журили за проступки. Они повзрослели, сформировали мировоззрение и многое переосмыслили. Они теперь другие, поэтому не надо им постоянно припоминать прошлое, иначе потеряете с ними связь.

Вы уверены, что ваш развод для ваших детей – дело прошлого

Сколько бы лет ни прошло, развод родителей для детей – это травма на всю жизнь, потому что ребёнок одинаково любит и маму, и папу. Поэтому не стоит гасить ваши разговоры на эту тему ни в детском возрасте, ни тогда, когда ваш ребёнок станет старше, об этом важно и нужно разговаривать, тем более, что и вы наверняка в те времена испытали сильнейшую душевную боль.

Вы постоянно лезете в их жизнь

Ребёнок – это не ваша собственность, поэтому он вправе выстраивать свою жизнь так, как ему вздумается, как минимум потому, что он давно уже от вас не зависит. Поэтому свои решения он будет принимать сам и не позволит вам влезать в его личную жизнь.

Вы переходите личные границы

Вам нужно контролировать каждый шаг своих детей, вы лезете с дурацкими расспросами, хотя дети не желают с вами делиться своими личными событиями и проблемами. Но вы упрямо продолжаете это делать, не понимая, что не так в ваших расспросах. Проблема решается просто: не переходите границы дозволенного, и тогда в ваших отношениях всё будет хорошо.

Вы их слушаете, но не слышите

Вы не даёте своим детям выговориться, чем-то с вами поделиться, поэтому прерываете их рассказ и переводите разговор на другие темы.

Вы встаёте на сторону одного из детей

Когда в семье несколько детей, и между ними происходит ссора, ни в коем случае нельзя в неё вмешиваться, а тем более принимать чью-нибудь сторону, потому что можно обидеть других детей. Таким решением вы можете оттолкнуть обиженного ребёнка от себя навсегда.

Вы пытаетесь общаться через посредника

Большая ошибка в налаживании отношений с ребёнком – это пытаться брать в посредники кого бы то ни было. Такая «помощь» может только усугубить ситуацию, особенно если есть какие-то вопросы, которые важно обсуждать наедине, без чужого участия.

Вы живёте с убеждением, что имеете право принимать за них решение

Очень непростой путь: из родителя превратиться в друга, потому что мы боимся отпустить свою власть, даже в обмен на хорошие отношения с детьми. Власть властью, но у родителей нет права принимать решения за детей, это их жизнь, и решения тоже. Помогать советом можно только тогда, когда сын или дочка сами вас об этом просят.

Вам может понравиться