Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

15 продуктов, которые хранятся очень долго

Kerdkanno / HandmadePictures / id-art / Shutterstock
Kerdkanno / HandmadePictures / id-art / Shutterstock

В хороших условиях мёд и рис не портятся десятилетиями.

1. Галеты

Фото: HandmadePictures / Shutterstock
Фото: HandmadePictures / Shutterstock

Сколько хранятся: до 2 лет (ГОСТ 14032‑68 «Галеты. Технические условия»).

Жёсткие и почти безвкусные галеты вряд ли вызовут бурю гастрономического восторга. Зачем же тогда их запасать? Если вы увлекаетесь домашними десертами, они могут пригодиться как альтернатива дорогому печенью в составе пирожных, чизкейка или шоколадной колбаски. А ещё из них получаются отличные панировочные сухари и добавка в фарш.

Хранить галеты нужно в герметичной упаковке.

2. Тёмный шоколад

Фото: New Africa / Shutterstock
Фото: New Africa / Shutterstock

Сколько хранится: до 2 лет (Dark Chocolate / Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Для формирования запасов лучше выбрать шоколад с содержанием какао от 70%. Держите плитку в плотно закрытом контейнере в сухом и тёмном месте при температуре от +18 до +21 °С. Не охлаждайте, иначе на поверхности появится не слишком аппетитный белый налёт.

3. Сушёные грибы

Фото: annsei38 / Shutterstock
Фото: annsei38 / Shutterstock

Сколько хранятся: до 2 лет (ГОСТ 33318‑2015 «Грибы сушёные. Технические условия»).

Найти белые, опята, подберёзовики, вёшенки или шампиньоны можно в любом супермаркете. ГОСТ рекомендует хранить сухие грибы не больше двух лет. Каких‑то серьёзных манипуляций не потребуется. Переложите запасы в сухую чистую банку, бумажный пакет или холщовый мешочек и уберите в сухое прохладное место.

4. Сухое молоко

Фото: PHILIPPE MONTIGNY / Shutterstock
Фото: PHILIPPE MONTIGNY / Shutterstock

Сколько хранится: до 5 лет (A guide to food storage for emergencies / Utah State University).

Для рядового потребителя это не самый очевидный продукт, но с ним можно приготовить огромное количество вкусных блюд — от проверенных годами десертов до домашней колбасы.

К тому же хранить сухое молоко проще, чем свежее. Достаточно оставить порошок в производственной упаковке или переложить в герметичные контейнеры с поглотителями кислорода. Чем прохладнее будет в помещении, тем дольше молоко не испортится. Идеальная температура — не выше 10 °С.

5. Консервы

Фото: Chatham172 / Shutterstock
Фото: Chatham172 / Shutterstock

Сколько хранятся: до 5 лет.

Сроки у разных типов консервов различаются. Самые скоропортящиеся — рыбные и овощные. Тунца, сайру и иваси ГОСТ рекомендует (ГОСТ 7452‑2014 «Консервы из рыбы натуральные. Технические условия») съесть в течение 24 месяцев с даты изготовления. Однако некоторые производители выпускают консервы, которые могут лежать три года.

Сохранность горошка или кукурузы зависит (1. ГОСТ 34112‑2017 «Консервы овощные. Горошек зелёный. Технические условия» 2. ГОСТ 34114‑2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия») от тары. В стекле овощи простоят три года, а вот в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием могут продержаться и четыре.

Дольше всего хранится (ГОСТ 32125‑2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия») мясная тушёнка. В жестяных или алюминиевых банках говядина, свинина и баранина не портятся до пяти лет.

6. Сахар‑песок

Фото: SURAKIT SAWANGCHIT / Shutterstock
Фото: SURAKIT SAWANGCHIT / Shutterstock

Сколько хранится: от 2 до 10 лет (A guide to food storage for emergencies / Utah State University).

Держите сахар в прохладном и сухом месте. Постарайтесь полностью исключить контакты с влагой, иначе песок станет твёрдым и комковатым. Ещё один важный момент — отсутствие сильных и резких запахов: продукт может впитать их даже через пластиковую упаковку. Для небольших объёмов удобно использовать полиэтиленовые пакеты, хотя сахар можно оставить и в заводском мешке.

7. Колотый горох

Фото: baibaz / Shutterstock
Фото: baibaz / Shutterstock

Сколько хранится: от 1 года до 20 лет (A guide to food storage for emergencies / Utah State University).

В обычном пакете или контейнере горох пролежит год, если оставить его в прохладном и тёмном месте. Если же убрать его в полностью герметичный контейнер с поглотителем кислорода, срок годности может увеличиться до 20 лет.

8. Сухая чечевица

Фото: Halil ibrahim mescioglu / Shutterstock
Фото: Halil ibrahim mescioglu / Shutterstock

Сколько хранится: от 1 года до 30 лет (A guide to food storage for emergencies / Utah State University).

Плотно закрытые контейнеры, прохлада, отсутствие влаги и света — лучшие условия для поддержания пищевых свойств чечевицы в течение года. При использовании герметичной тары сроки увеличиваются до двух‑трёх десятков лет.

9. Овсяные хлопья

Фото: Timmary / Shutterstock
Фото: Timmary / Shutterstock

Сколько хранятся: от 1,5 года до 30 лет (M. B. McEwan, L. V. Ogden, O. A. Pike. Effects of long‑term storage on quality of regular and quick rolled oats / Brigham Young University ScholarsArchive).

Лучше всего использовать герметичные контейнеры, которые будут лежать в прохладном и тёмном месте. Нелишним будет добавить поглотители кислорода — так овсянка сохранится ещё дольше. При полной герметизации даже через 30 лет вы сможете сварить отличную кашу из обычной крупы или хлопьев быстрого приготовления.

10. Шлифованный рис

Фото: Single / Shutterstock
Фото: Single / Shutterstock

Сколько хранится: до 30 лет (Storing white rice / Utah State University).

Идеальные условия — это сухость, чистота и прохлада. Контейнеры лучше выбирать герметичные, это обеспечит защиту от насекомых и грызунов. Дополнительно можно использовать поглотители кислорода.

Даже при 21 °С рис пролежит до 10 лет. В ещё более прохладных помещениях и в упаковке без кислорода продукт не потеряет свои вкусовые свойства даже через 30 лет. Лучшая температура для хранения — около 4,5 °С.

11. Сухая фасоль

Фото: barmalini / Shutterstock
Фото: barmalini / Shutterstock

Сколько хранится: от 1 года до 30 лет (C. M. Larson, A. R. Sloan, L. V. Ogden, O. A. Pike. Effects of long‑term storage on quality of retail‑packaged pinto beans / Brigham Young University).

Лучше всего упаковать фасоль в плотно закрытые контейнеры и поставить в сухое, тёмное и прохладное место. В таких условиях она отлично пролежит в течение года. Чтобы увеличить срок годности до 30 лет, понадобятся полностью герметичные контейнеры, поглотители кислорода и температура от +10 до +21 °С.

12. Поваренная и морская соль

Фото: prasit2512 / Shutterstock
Фото: prasit2512 / Shutterstock

Сколько хранится: неограниченное (ГОСТ Р 51574‑2018 «Соль пищевая. Общие технические условия») время.

Для соли лучше всего подойдёт плотно закрывающийся контейнер, который стоит убрать в тёмное прохладное место или оставить при комнатной температуре. Если планируете хранить продукт десятилетиями, обеспечьте полную герметичность ёмкости.

Что касается йодированной соли, срок её годности — 18 месяцев. После она также может использоваться, но уже не будет содержать в себе полезную добавку.

13. Сода

Фото: Maderla / Shutterstock
Фото: Maderla / Shutterstock

Сколько хранится: от 2 лет (ГОСТ 32802‑2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия») до бесконечности.

Соду рекомендуют использовать в течение двух лет, но, как правило, производитель сам устанавливает контрольную дату. Поэтому на знакомой с детства жёлто‑красной пачке может красоваться надпись «‎Срок годности не ограничен».

Содой следует запастись ещё и потому, что её можно использовать не только в кулинарии, но и вместо бытовой химии.

14. Мёд

Фото: art nick / Shutterstock
Фото: art nick / Shutterstock

Сколько хранится: неограниченное время (Honey’s Eternal Shelf Life, Explained / Discover Magazine).

Мёд лучше держать в банке с плотно закрытой крышкой. Это поможет исключить контакт с влагой и посторонними запахами. Место выбирайте тёмное, с температурой от 0 до +20 °С.

Обратите внимание, что все эти советы относятся к натуральному мёду без добавок. Информацию о сроках хранения крема‑мёда или вариантов с дополнительными ингредиентами лучше смотреть на упаковке.

15. Столовый уксус

Фото: focal point / Shutterstock
Фото: focal point / Shutterstock

Сколько хранится: от 2 лет до бесконечности (How long does vinegar last / The Vinegar Institute).

Ещё один продукт, который используют не только в готовке. Уксус может пригодиться для очистки поверхностей и даже стирки.

Согласно ГОСТу (ГОСТ Р 56968‑2016 «Уксус столовый. Технические условия»), срок хранения столового уксуса устанавливает производитель. В документе указан ещё и рекомендуемый период — два года с даты изготовления. Но, по мнению экспертов, уксус просто не может (How long does vinegar last / The Vinegar Institute) испортиться.

Так что просто уберите его в запечатанной заводской упаковке — лучше стеклянной — в тёмное место. Температура подойдёт обычная, комнатная.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться