Жёсткие и почти безвкусные галеты вряд ли вызовут бурю гастрономического восторга. Зачем же тогда их запасать? Если вы увлекаетесь домашними десертами, они могут пригодиться как альтернатива дорогому печенью в составе пирожных, чизкейка или шоколадной колбаски. А ещё из них получаются отличные панировочные сухари и добавка в фарш.
Для формирования запасов лучше выбрать шоколад с содержанием какао от 70%. Держите плитку в плотно закрытом контейнере в сухом и тёмном месте при температуре от +18 до +21 °С. Не охлаждайте, иначе на поверхности появится не слишком аппетитный белый налёт.
Найти белые, опята, подберёзовики, вёшенки или шампиньоны можно в любом супермаркете. ГОСТ рекомендует хранить сухие грибы не больше двух лет. Каких‑то серьёзных манипуляций не потребуется. Переложите запасы в сухую чистую банку, бумажный пакет или холщовый мешочек и уберите в сухое прохладное место.
Для рядового потребителя это не самый очевидный продукт, но с ним можно приготовить огромное количество вкусных блюд — от проверенных годами десертов до домашней колбасы.
К тому же хранить сухое молоко проще, чем свежее. Достаточно оставить порошок в производственной упаковке или переложить в герметичные контейнеры с поглотителями кислорода. Чем прохладнее будет в помещении, тем дольше молоко не испортится. Идеальная температура — не выше 10 °С.
5. Консервы
Фото: Chatham172 / Shutterstock
Сколько хранятся: до 5 лет.
Сроки у разных типов консервов различаются. Самые скоропортящиеся — рыбные и овощные. Тунца, сайру и иваси ГОСТ рекомендует (ГОСТ 7452‑2014 «Консервы из рыбы натуральные. Технические условия») съесть в течение 24 месяцев с даты изготовления. Однако некоторые производители выпускают консервы, которые могут лежать три года.
Держите сахар в прохладном и сухом месте. Постарайтесь полностью исключить контакты с влагой, иначе песок станет твёрдым и комковатым. Ещё один важный момент — отсутствие сильных и резких запахов: продукт может впитать их даже через пластиковую упаковку. Для небольших объёмов удобно использовать полиэтиленовые пакеты, хотя сахар можно оставить и в заводском мешке.
В обычном пакете или контейнере горох пролежит год, если оставить его в прохладном и тёмном месте. Если же убрать его в полностью герметичный контейнер с поглотителем кислорода, срок годности может увеличиться до 20 лет.
Плотно закрытые контейнеры, прохлада, отсутствие влаги и света — лучшие условия для поддержания пищевых свойств чечевицы в течение года. При использовании герметичной тары сроки увеличиваются до двух‑трёх десятков лет.
Лучше всего использовать герметичные контейнеры, которые будут лежать в прохладном и тёмном месте. Нелишним будет добавить поглотители кислорода — так овсянка сохранится ещё дольше. При полной герметизации даже через 30 лет вы сможете сварить отличную кашу из обычной крупы или хлопьев быстрого приготовления.
Идеальные условия — это сухость, чистота и прохлада. Контейнеры лучше выбирать герметичные, это обеспечит защиту от насекомых и грызунов. Дополнительно можно использовать поглотители кислорода.
Даже при 21 °С рис пролежит до 10 лет. В ещё более прохладных помещениях и в упаковке без кислорода продукт не потеряет свои вкусовые свойства даже через 30 лет. Лучшая температура для хранения — около 4,5 °С.
Лучше всего упаковать фасоль в плотно закрытые контейнеры и поставить в сухое, тёмное и прохладное место. В таких условиях она отлично пролежит в течение года. Чтобы увеличить срок годности до 30 лет, понадобятся полностью герметичные контейнеры, поглотители кислорода и температура от +10 до +21 °С.
Для соли лучше всего подойдёт плотно закрывающийся контейнер, который стоит убрать в тёмное прохладное место или оставить при комнатной температуре. Если планируете хранить продукт десятилетиями, обеспечьте полную герметичность ёмкости.
Что касается йодированной соли, срок её годности — 18 месяцев. После она также может использоваться, но уже не будет содержать в себе полезную добавку.
Соду рекомендуют использовать в течение двух лет, но, как правило, производитель сам устанавливает контрольную дату. Поэтому на знакомой с детства жёлто‑красной пачке может красоваться надпись «Срок годности не ограничен».
Содой следует запастись ещё и потому, что её можно использовать не только в кулинарии, но и вместо бытовой химии.
Мёд лучше держать в банке с плотно закрытой крышкой. Это поможет исключить контакт с влагой и посторонними запахами. Место выбирайте тёмное, с температурой от 0 до +20 °С.
Обратите внимание, что все эти советы относятся к натуральному мёду без добавок. Информацию о сроках хранения крема‑мёда или вариантов с дополнительными ингредиентами лучше смотреть на упаковке.
Так что просто уберите его в запечатанной заводской упаковке — лучше стеклянной — в тёмное место. Температура подойдёт обычная, комнатная.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","lentaSid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta"},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":true},"isCompact":true,"pageId":"0061404090568739631686237610783","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=0fe0d3abcb610726&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=75891456481f1aa&split=6&meta_info=eJwTUuNgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgO5HZyayJTDMYGRYwMiwgpFhKyNIQkuAA6SKUYPRgCFgdTtzBIMTL8eqx%2B1LrnUsWcOuxGjgZZdRUlJQrGrsqGrkBkQ5mWmpGYnJ2alFekWlQH5BUX5KaXZJpW5KTmZJak5efnq%2BbkVRYl5qXmZlIlAeAJ1XJqc%3D&ts=1686237610766&type=document&doc_id=6770839527811203024&source_id=4884064897113524001&site_hash=6920415234673839332&url=https%3A%2F%2Flifehacker.ru%2Fprodukty-dlitelnogo-xraneniya%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/15-produktov-kotorye-hranyatsya-ochen-dolgo-4884064897113524001-6770839527811203024/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uVY9bh9ybUTj7ezKzEaAAA1NwZ6","split":"13","user_id":"535803309370503594"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{}},"source":{"description":"Помогаем вам жить лучше, проще, понимать себя и окружающих","domain":"lifehacker.ru","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=lenta_admin-image-b357781d-fa90-4fb9-a9d4-0e75f20b9612","forbidRobots":false,"id":"4884064897113524001","isForeignAgent":false,"isVerified":true,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=861386a8b7ff091d&user_id=529334882464297386&source_id=4884064897113524001&split=15&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=861386a8b7ff091d&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=861386a8b7ff091d&user_id=529334882464297386&source_id=4884064897113524001&split=15&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=861386a8b7ff091d&user_id=529334882464297386&split=15","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=861386a8b7ff091d&user_id=529334882464297386&source_id=4884064897113524001&split=15&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":25006,"title":"Лайфхакер","url":"https://pulse.mail.ru/lajfhaker/"},"article":{"blocks":[{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic2521193229026318974"},"caption":"\n Kerdkanno / HandmadePictures / id-art / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":" В хороших условиях мёд и рис не портятся десятилетиями. "}},{"type":"header","data":{"text":"1. Галеты","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4035008517320541982"},"caption":"\n Фото: HandmadePictures / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранятся: до 2 лет (<a href=\"https://docs.cntd.ru/document/1200022428\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">ГОСТ 14032‑68 «Галеты. Технические условия»</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Жёсткие и почти безвкусные галеты вряд ли вызовут бурю гастрономического восторга. Зачем же тогда их запасать? Если вы увлекаетесь домашними десертами, они могут пригодиться как альтернатива дорогому печенью в составе пирожных, чизкейка или шоколадной колбаски. А ещё из них получаются отличные панировочные сухари и добавка в фарш."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Хранить галеты нужно в герметичной упаковке."}},{"type":"header","data":{"text":"2. Тёмный шоколад","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic338998325447735025"},"caption":"\n Фото: New Africa / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранится: до 2 лет (<a href=\"https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/dark-chocolate/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">Dark Chocolate / Harvard T.H. Chan School of Public Health</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Для формирования запасов лучше <a href=\"https://lifehacker.ru/kak-vybrat-shokolad/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">выбрать шоколад</a> с содержанием какао от 70%. Держите плитку в плотно закрытом контейнере в сухом и тёмном месте при температуре от +18 до +21 °С. Не охлаждайте, иначе на поверхности появится не слишком аппетитный белый налёт."}},{"type":"header","data":{"text":"3. Сушёные грибы","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic498943434339024177"},"caption":"\n Фото: annsei38 / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранятся: до 2 лет (<a href=\"https://docs.cntd.ru/document/1200123279\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">ГОСТ 33318‑2015 «Грибы сушёные. Технические условия»</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Найти белые, опята, подберёзовики, вёшенки или шампиньоны можно в любом супермаркете. ГОСТ рекомендует хранить сухие грибы не больше двух лет. Каких‑то серьёзных манипуляций не потребуется. Переложите запасы в сухую чистую банку, бумажный пакет или холщовый мешочек и уберите в сухое прохладное место."}},{"type":"header","data":{"text":"4. Сухое молоко","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic490826535008435465"},"caption":"\n Фото: PHILIPPE MONTIGNY / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранится: до 5 лет (<a href=\"https://extension.usu.edu/preserve-the-harvest/files/Food-Storage-Booklet.pdf\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">A guide to food storage for emergencies / Utah State University</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Для рядового потребителя это не самый очевидный продукт, но с ним можно приготовить огромное количество <a href=\"https://lifehacker.ru/recipes/ingredient/moloko-suxoe/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">вкусных блюд</a> — от проверенных годами десертов до домашней колбасы."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"К тому же хранить сухое молоко проще, чем свежее. Достаточно оставить порошок в производственной упаковке или переложить в герметичные контейнеры с поглотителями кислорода. Чем прохладнее будет в помещении, тем дольше молоко не испортится. Идеальная температура — не выше 10 °С."}},{"type":"header","data":{"text":"5. Консервы","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4676538668881596989"},"caption":"\n Фото: Chatham172 / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранятся: до 5 лет."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сроки у разных типов <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/kak-pravilno-vybirat-konservy-4884064897113524001-8324858574679788648/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">консервов</a> различаются. Самые скоропортящиеся — рыбные и овощные. Тунца, сайру и иваси ГОСТ рекомендует (<a href=\"https://docs.cntd.ru/document/1200112316\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">ГОСТ 7452‑2014 «Консервы из рыбы натуральные. Технические условия»</a>) съесть в течение 24 месяцев с даты изготовления. Однако некоторые производители выпускают консервы, которые могут лежать три года."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сохранность горошка или кукурузы зависит (1. <a href=\"https://docs.cntd.ru/document/1200146704\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">ГОСТ 34112‑2017 «Консервы овощные. Горошек зелёный. Технические условия»</a> 2. <a href=\"https://docs.cntd.ru/document/1200146895\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">ГОСТ 34114‑2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия»</a>) от тары. В стекле овощи простоят три года, а вот в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием могут продержаться и четыре."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Дольше всего хранится (<a href=\"https://docs.cntd.ru/document/1200103480\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">ГОСТ 32125‑2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия»</a>) мясная тушёнка. В жестяных или алюминиевых банках говядина, свинина и баранина не портятся до пяти лет."}},{"type":"header","data":{"text":"6. Сахар‑песок","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic2789549000037355313"},"caption":"\n Фото: SURAKIT SAWANGCHIT / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранится: от 2 до 10 лет (<a href=\"https://extension.usu.edu/preserve-the-harvest/files/Food-Storage-Booklet.pdf\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">A guide to food storage for emergencies / Utah State University</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Держите сахар в прохладном и сухом месте. Постарайтесь полностью исключить контакты с влагой, иначе песок станет твёрдым и комковатым. Ещё один важный момент — отсутствие сильных и резких запахов: продукт может впитать их даже через пластиковую упаковку. Для небольших объёмов удобно использовать полиэтиленовые пакеты, хотя сахар можно оставить и в заводском мешке."}},{"type":"header","data":{"text":"7. Колотый горох","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic8078155161672417649"},"caption":"\n Фото: baibaz / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранится: от 1 года до 20 лет (<a href=\"https://extension.usu.edu/preserve-the-harvest/files/Food-Storage-Booklet.pdf\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">A guide to food storage for emergencies / Utah State University</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В обычном пакете или контейнере горох пролежит год, если оставить его в прохладном и тёмном месте. Если же убрать его в полностью герметичный контейнер с поглотителем кислорода, <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/kak-markirovka-tovarov-pomozhet-vam-opredelyat-poddelki-i-proveryat-sroki-godnosti-4884064897113524001-6595243751250179189/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">срок годности</a> может увеличиться до 20 лет."}},{"type":"header","data":{"text":"8. Сухая чечевица","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic6142131707884034260"},"caption":"\n Фото: Halil ibrahim mescioglu / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранится: от 1 года до 30 лет (<a href=\"https://extension.usu.edu/preserve-the-harvest/files/Food-Storage-Booklet.pdf\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">A guide to food storage for emergencies / Utah State University</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Плотно закрытые контейнеры, прохлада, отсутствие влаги и света — лучшие условия для поддержания пищевых свойств чечевицы в течение года. При использовании герметичной тары сроки увеличиваются до двух‑трёх десятков лет."}},{"type":"header","data":{"text":"9. Овсяные хлопья","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic5547886231208394112"},"caption":"\n Фото: Timmary / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранятся: от 1,5 года до 30 лет (<a href=\"https://scholarsarchive.byu.edu/facpub/39/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">M. B. McEwan, L. V. Ogden, O. A. Pike. Effects of long‑term storage on quality of regular and quick rolled oats / Brigham Young University ScholarsArchive</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Лучше всего использовать герметичные контейнеры, которые будут лежать в прохладном и тёмном месте. Нелишним будет добавить поглотители кислорода — так овсянка сохранится ещё дольше. При полной герметизации даже через 30 лет вы сможете сварить <a href=\"https://lifehacker.ru/kak-prigotovit-ovsyanku/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">отличную кашу</a> из обычной крупы или хлопьев быстрого приготовления."}},{"type":"header","data":{"text":"10. Шлифованный рис","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic7449858004584925455"},"caption":"\n Фото: Single / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранится: до 30 лет (<a href=\"https://extension.usu.edu/preserve-the-harvest/research/storing-white-rice\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">Storing white rice / Utah State University</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Идеальные условия — это сухость, чистота и прохлада. Контейнеры лучше выбирать герметичные, это обеспечит защиту от насекомых и грызунов. Дополнительно можно использовать поглотители кислорода."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Даже при 21 °С рис пролежит до 10 лет. В ещё более прохладных помещениях и в упаковке без кислорода продукт не потеряет свои вкусовые свойства даже через 30 лет. Лучшая температура для хранения — около 4,5 °С."}},{"type":"header","data":{"text":"11. Сухая фасоль","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic5452472911802475053"},"caption":"\n Фото: barmalini / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранится: от 1 года до 30 лет (<a href=\"https://scholarsarchive.byu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1062&context=facpub\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">C. M. Larson, A. R. Sloan, L. V. Ogden, O. A. Pike. Effects of long‑term storage on quality of retail‑packaged pinto beans / Brigham Young University</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Лучше всего упаковать <a href=\"https://lifehacker.ru/eti-supy-s-fasolyu-nasytyat-na-ves-den-prigotovte-dlya-sebya-i-blizkix/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">фасоль</a> в плотно закрытые контейнеры и поставить в сухое, тёмное и прохладное место. В таких условиях она отлично пролежит в течение года. Чтобы увеличить срок годности до 30 лет, понадобятся полностью герметичные контейнеры, поглотители кислорода и температура от +10 до +21 °С."}},{"type":"header","data":{"text":"12. Поваренная и морская соль","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic5199091001204636054"},"caption":"\n Фото: prasit2512 / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранится: неограниченное (<a href=\"https://docs.cntd.ru/document/1200159300\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">ГОСТ Р 51574‑2018 «Соль пищевая. Общие технические условия»</a>) время."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Для соли лучше всего подойдёт плотно закрывающийся контейнер, который стоит убрать в тёмное прохладное место или оставить при комнатной температуре. Если планируете хранить продукт десятилетиями, обеспечьте полную герметичность ёмкости."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Что касается йодированной соли, срок её годности — 18 месяцев. После она также может использоваться, но уже не будет содержать в себе полезную добавку."}},{"type":"header","data":{"text":"13. Сода","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic6621727415915327894"},"caption":"\n Фото: Maderla / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранится: от 2 лет (<a href=\"https://docs.cntd.ru/document/1200112019\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">ГОСТ 32802‑2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия»</a>) до бесконечности."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Соду рекомендуют использовать в течение двух лет, но, как правило, производитель сам устанавливает контрольную дату. Поэтому на знакомой с детства жёлто‑красной пачке может красоваться надпись «Срок годности не ограничен»."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Содой следует запастись ещё и потому, что её можно использовать не только в кулинарии, но и <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/6-effektivnyh-chistyaschih-sredstv-kotorye-mozhno-sdelat-svoimi-rukami-4884064897113524001-7217305735358031317/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">вместо бытовой химии</a>."}},{"type":"header","data":{"text":"14. Мёд","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic7846281810181578986"},"caption":"\n Фото: art nick / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранится: неограниченное время (<a href=\"https://www.discovermagazine.com/planet-earth/honeys-eternal-shelf-life-explained\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">Honey’s Eternal Shelf Life, Explained / Discover Magazine</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Мёд лучше держать в банке с плотно закрытой крышкой. Это поможет исключить контакт с влагой и посторонними запахами. Место выбирайте тёмное, с температурой от 0 до +20 °С."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Обратите внимание, что все эти советы относятся к <a href=\"https://lifehacker.ru/nastoyashhij-myod/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">натуральному мёду</a> без добавок. Информацию о сроках хранения крема‑мёда или вариантов с дополнительными ингредиентами лучше смотреть на упаковке."}},{"type":"header","data":{"text":"15. Столовый уксус","level":2}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic9067663294486459034"},"caption":"\n Фото: focal point / Shutterstock\n ","width":630,"height":315}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сколько хранится: от 2 лет до бесконечности (<a href=\"https://versatilevinegar.org/faqs/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">How long does vinegar last / The Vinegar Institute</a>)."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Ещё один продукт, который используют не только в готовке. Уксус может пригодиться <a href=\"https://lifehacker.ru/kak-chistit-uksusom/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">для очистки</a> поверхностей и даже стирки."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Согласно ГОСТу (<a href=\"https://docs.cntd.ru/document/1200136050\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">ГОСТ Р 56968‑2016 «Уксус столовый. Технические условия»</a>), срок хранения столового уксуса устанавливает производитель. В документе указан ещё и рекомендуемый период — два года с даты изготовления. Но, по мнению экспертов, уксус просто не может (<a href=\"https://versatilevinegar.org/faqs/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">How long does vinegar last / The Vinegar Institute</a>) испортиться."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Так что просто уберите его в запечатанной заводской упаковке — лучше стеклянной — в тёмное место. Температура подойдёт обычная, комнатная."}}],"description":"В хороших условиях мёд и рис не портятся десятилетиями.","id":"6770839527811203024","image":"https://presizer.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic2929370183377028070","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-03-17T13:00:59.000Z","tags":[],"title":"15 продуктов, которые хранятся очень долго","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/15-produktov-kotorye-hranyatsya-ochen-dolgo-4884064897113524001-6770839527811203024/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"889a7ead894fae6af1aca042a8578597","hasNativeRoll":true,"themesPromo":[],"sitename":"50091"},"comments":{"document":{"id":"6770839527811203024","source_id":"4884064897113524001","path":"/article/15-produktov-kotorye-hranyatsya-ochen-dolgo-4884064897113524001-6770839527811203024/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"3defebd93cba6990b070f6447fbdf3977f41992ae74ef96a5ac8667ca7557f38770c30e4b3a06ffb9cd62527f20a859902b2752b5698abf7cde7b4ff2e4e67b6.bacec4fb803e1b49e4c3ee4dc440c8c26826f222d8c6604dc4545a963bc5207243b6d9c46be1a6c8da31d8af163a18c034697573c1c9bd2a9450864e72763195"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_infinity_scroll_count":"0","fulltext_infinity_scroll_lenta_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta","fulltext_infinity_scroll_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","fulltext_lenta_carousel":"1","fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=0fe0d3abcb610726&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=75891456481f1aa&split=6&meta_info=eJwTUuNgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgO5HZyayJTDMYGRYwMiwgpFhKyNIQkuAA6SKUYPRgCFgdTtzBIMTL8eqx%2B1LrnUsWcOuxGjgZZdRUlJQrGrsqGrkBkQ5mWmpGYnJ2alFekWlQH5BUX5KaXZJpW5KTmZJak5efnq%2BbkVRYl5qXmZlIlAeAJ1XJqc%3D&ts=1686237610766&type=document&doc_id=6770839527811203024&source_id=4884064897113524001&site_hash=6920415234673839332&url=https%3A%2F%2Flifehacker.ru%2Fprodukty-dlitelnogo-xraneniya%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uVY9bh9ybUTj7ezKzEaAAA1NwZ6","split":"13","user_id":"535803309370503594"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"50091","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}