Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

3 ежедневных привычки для нормальной работы кишечника: что помогает пищеварительному процессу

Многие считают, что кишечник - это орган который занимается только перевариванием пищи и выводом ненужных организму веществ. Но о том, что правильная его работа сказывается на здоровье, иммунитете, энергии и красоте совсем не задумываются.

Кишечник занимает большую часть пищеварительной системы. Он на протяжении всей жизни человека способен поддерживать свою нормальную функцию, если же мы сами ему же не вредим.

Для здоровья и нормальной работы кишечника мы должны не только не вредить ему, но и давать то, что необходимо. Что мы к сожалению не всегда делаем.

3 ежедневные привычки, которые нужны нашему кишечнику для нормальной работы:

  • Пить достаточное количество жидкости

Наша пища представляет собой белки, жиры, углеводы, клетчатку и витамины. В кишечник пища поступает в виде кашицы с пищеварительными соками и ферментами, а в тонком кишечнике происходит всасывание всех необходимых питательных веществ, в том числе воды.

Если человек пьет мало жидкости, то кишечник "забирает" воду из пищи, которую съели. Таким образом, масса становится сухая, что затрудняет ее дальнее передвижение и сказывается на качестве стула. Поэтому, для нормальной работы кишечника необходимо пить достаточное количество жидкости.

Стоит отметить, что под жидкостью подразумевается вода, а не сладкие соки, компоты, кофе и так далее. Эти напитки содержат в своем составе сахар, соль и кофеин, которые забирают на себя жидкость и кишечнику не будет ее хватать.

  • Есть больше клетчатки

Клетчатка содержится в овощах, фруктах и зелени. Она не усваивается нашим организмом, но способствует нормальному сокращению кишечника. Также в неё кишечник «скидывает» ненужные токсины, которые выводятся с ней из организма. Поэтому и говорят, что клетчатка способствует очищению кишечника. Она как губка, забирает все ненужное и выводит из организма.

Взрослому человеку необходимо съедать около 20 грамм чистой клетчатки в день, что соответсвует примерно 400 граммов фруктов и овощей.

  • Больше двигаться и сбрасывать нервное напряжение

Физическая активность способствует стимуляции кишечника и его сокращению. Во время движений работаю мышцы живота, что благоприятно влияет на работу кишечника. Плюс ко всему физическая активность помогает сбрасывать нервное напряжение.

Стрессовые состояния могут негативно сказаться на работе всего нашего организма, кишечника в том числе. Чтобы этого не произошло, необходимо снижать уровень напряжения. Для этого подойдут дыхательные практики, йога, общий расслабляющий массаж, физическая активность без утяжеления и упражнения, направленные на расслабление мышц.

Чем мы вредим кишечнику?

Из вышесказанного можно уже сразу понять 3 действия, которыми вредим : мало пьем жидкости, мало едим клетчатки и ведем малоподвижный образ жизни.

Что еще?

  • Вредные продукты

В кишечнике живет большое количество бактерий, общий вес которых достигает 3 килограммов. Когда мы едим пищу, то мы кормим не только себя, но и эти бактерии. В зависимости от того, чем мы их накормили, они дают определенную реакцию.

Если в рационе большое количество углеводов, сахаров и дрожжей, то увеличивается газообразование, появляется тяжесть и неприятные ощущения в животе. Избыточное употребление таких продуктов может стать причиной воспаления.

Алкоголь, переработанное мясо (сосиски, колбасы и тд), жареная и острая пища увеличивают нагрузку на работу пищеварительной системы и затрудняет прохождение каловых масс по кишечнику.

  • Мытье рук и продуктов

То, о чем нас учат с самого детства. На грязных руках и продуктах находится большое количество бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в организм могут стать причиной расстройства кишечника и различных заболеваний.

Также обращайте внимание на регулярность и состояние стула. Если вы в туалет ходите не регулярно, то еда которая долгое время находится в кишечнике, начинает бродить и становится источником токсинов. Поэтому при любой проблеме со стулом рекомендуется обратиться к специалистам.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться