Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Блог Valerongrach-а
6,2 тыс. подписчиков

39 немецких танков, подбитых солдатами прототипа комбрига Серпилина в «Горячий день» на Буйничском поле

Помните в фильме «Живые и мертвые» есть момент, когда Синцов в первый раз встречает Серпилина? Это происходит под Могилёвом, где полк Серпилина отбил все немецкие атаки и подбил кучу танков. А ведь эта история случилась на самом деле. И Константин Симонов на самом деле был на Буйничском поле у Могилева, где стрелковый полк под командованием полковника Кутепова вместе с артполком полковника Масалова отбили все атаки, подбив 39 немецких танков.

Это случилось теперь уже более 80 лет назад, 12 июля 1941 года. Константин Симонов не участвовал в самом бою, он приехал в этот полк на следующий день вместе с фотографом Трошкиным. Они искали пример удачного боя, чтобы написать о нем в «Известия» и наконец им удалось его найти. Интересно, что сначала их, по сути, арестовали и отправили в штаб, к Кутепову. Но потом разобрались:

«При утреннем свете мы наконец увидели нашего ночного знакомого — полковника Кутепова. Это был высокий худой человек с усталым лицом, с ласковыми не то голубыми, не то серыми глазами и доброй улыбкой. Старый служака, прапорщик военного времени в Первую мировую войну, настоящий солдат, полковник Кутепов как-то сразу стал дорог моему сердцу»

Тот день на Буйничском поле настолько запал в душу Симонова, что потом, много позднее, он упомянет в завещании, чтобы его прах развеяли тут, на этом самом поле, где после войны открыли мемориал. Это и будет сделано в 1979 году:

«Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»
Та самая статья
Та самая статья

Надо отметить, что советские войска в районе Могилева организовали подготовленную оборону, тот же полк Кутепова отрыл порядка 20 километров окопов, оборудовав крепкие оборонительные позиции. Немцы вышли к городу как раз в районе деревни Буйничи, где оборонялся стрелковый полк Кутепова при поддержке артиллеристов Мазалова. Атака немцев неожиданно для них провалилась, нарвавшись на тщательно подготовленные артиллерийские засады, продуманно расположенные минные поля и противотанковые рвы. В результате по сообщению удалось подбить 39 танков и бронетранспортеров в течение 14-часового боя. Одна из танковых рот по немецким данным потеряла из 13 машин 11, причем немецкий офицер, оставивший описание этого боя, высказался о нем, как о катастрофе.

Современные оценки результатов этого боя немного скромнее. Считается, что именно танков на Буйничском поле подбили не менее 18-ти. Но в любом случае, приказ

«Любой ценой остановить танки и не пропустить их в Могилёв»

был выполнен. Враг не прошел.

Полковник Семен Кутепов
Полковник Семен Кутепов

Проблема заключалась в том, что немцы были очень мобильны и следовали правилу «не получилось здесь, попробуй в другом месте». И натолкнувшись на грамотную оборону Кутепова, они его обошли, оставив для атак на упорно державшие позиции соединения относительно небольшие силы.

Если говорить точнее, то немцы обошли всю оборону советских войск у Могилёва. Нашли места, где оборону организовали не так грамотно, как это было в районе этого города. И Могилев, со всеми, находившимся там частями, в том числе и полком полковника Кутепова, окружили, после чего 20 июля начался штурм города. Слова командира артполка Мазалова, сказанные им Симонову:

«Пока есть снаряды, немцам в Могилёве не быть»,

исполнились в точности. Они дрались до последнего, защищая город. Еще 21 июля командование Западного фронта получило радиограмму из окруженного, но продолжающего драться Могилёва

«Позиции удерживаю. Снаряды кончаются…»

26 июля командир окруженной в Могилёве группировки генерал Романов принял решение идти на прорыв. На тот момент этот вариант оставался последним шансом спасти хотя бы тех, кто сможет прорваться. Вышли далеко не все.

К сожалению, в отличие от книжного героя Серпилина, один из его прототипов – полковник Кутепов из окружения выйти не смог, сложил свою голову во время попытки прорыва. За оборону Могилёва его наградили орденом Красного знамени, но получить его он уже не смог. Более того, мы до сих пор не знаем точно, где покоится его прах.

Не прорвался и командир артиллеристов – Иван Мазалов. Он также как и Кутепов остался на поле боя. Их комдив генерал Романов получил ранение в лопатку и попался немецкому патрулю, когда отлеживался в деревне. Впрочем, есть и версия, что из этого окружения он все-таки вышел, чтобы следом угодить в новый «котел» в сентябре. Из него выйти уже не получилось. Немцы на допросе спросили его, почему не сдался сам, когда получил ранение и не смог прорваться. Романов на это ответил допрашивавшему его немецкому офицеру:

- А вы бы сдались как офицер?

Вел он себя в плену твердо. До Победы не дожил, навсегда остался в концлагере Хаммельбург.

А на Буйничском поле теперь мемориал. И памятный камень, напоминающий о Константине Симонове.

------------

Если мои статьи нравятся, то подписавшись на канал, вы станете чаще видеть их в рекомендациях «Пульса» и сможете почитать еще что-нибудь интересное. Заходите, будет много интересных историй!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться