Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Давид Цитин

5 нацистских преступников, которые остались у власти после Второй Мировой Войны

После окончания Второй Мировой войны в Европе, союзники по антигитлеровской коалиции разделили Германию и Австрию на зоны оккупации. По совместному договору они должны были начать процесс денацификации - избавление германского и австрийского общества от нацистского прошлого.

Оккупационные власти карали военных преступников, главных из них ждала виселица или пожизненное заключение. Сочувствовавших прежней власти или их пособников, не отмеченных в преступления против человечества, лишали многих гражданских прав на несколько лет.

Таким мерам подверглось свыше 10 миллионов человек. Из-за данной политики возникли сложности с высшими государственными постами в послевоенной Германии, поэтому союзники решили закрыть глаза на бывших нацистов и с молчаливого согласия, те вернулись к власти. Это было небольшое предисловие.

Карл Шиллер - министр финансов ФРГ

До прихода к власти нацистов он занимался научной деятельностью, но в 1933 году вступил в СА - боевое крыло НСДАП. "Коричневорубашечники" отличались особой жестокостью, а также принимали участие в физическом устранении социалистов и демократов, что способствовало возвышению нацизма. Карл служил в СА несколько лет и скорее всего принимал участии в "хрустальной ночи", когда погибло несколько тысяч евреев, и в других преступлениях нацизма. В 1941 году Шиллер был призван в армию и воевал на Восточном фронте. После войны его даже не арестовали, и пройдя денацификацию он стал сенатором в западной части Германии. В 1966 году вошёл в правительство ФРГ, став министром экономики, а в 1971 году занял и кресло министра финансов.

Курт Кизингер – канцлер ФРГ(1966-1969)

Кизингер занимал высшую должность в Западной Германии три года, но за тридцать лет до этого, в 1933 году вступил в НСДАП. Курт сразу же начал работать в министерстве пропаганды Германии. Он печатал листовки, писал статьи восхваляющие арийскую расу и фашистскую идеологию. За проделанную работу Кизингер удостоился личной похвалы Геббельса. Пускай Кизингер лично и не участвовал в расправах над мирными жителями, но люди, читая его материалы, совершали преступления.

В мае 1945 года он был арестован американцами и находился в тюрьме полтора года. В 1949 году Кизингер стал депутатом Бундестага и к 1966 году дошёл до первого человека государства. В 1968 году ему прилюдно дали пощёчину и назвали нацистом, после чего канцлер в слезах покинул мероприятие. После отставки возглавлял правящую партию и до 1980 года был депутатом.

Ганс Глобке - государственный секретарь ФРГ

Ганс Глобке был близким другом и доверенным лицом первого канцлера ФРГ Аденауэра. Во время правления нацистов он не только был членом партии, но и обосновывал расовые и антиеврейские законы. В Третьем Рейхе очень ценили его ум и юридическое образование. Именно он предложил запретить браки между немцами и евреями, а также предложил отличительный знак для евреев - звезду Давида. Подтверждается его сотрудничество с немецкой тайной полицией.

На Нюрнбергском процессе он выступил как свидетель, но в ГДР его заочно приговорили к пожизненному заключению. В новой Германии Глобке продолжил юридическую деятельность и стал советником канцлера, фактически вторым лицом в государстве. ЦРУ долгое время скрывало прошлое и участие в холокосте Глобке. После ухода Аденауэра, Глобке покинул страну и сбежал в Швейцарию.

Вальтер Шеель - президент ФРГ(1974 - 1979)

Сразу после начала Второй Мировой войны, Шеель добровольцем записался в армию и был отправлен в эскадрилью ночных бомбардировщиков. В авиации он дослужился до лейтенанта и получил Железный Крест. Воевал на Западном, а позже и на Восточном фронте. Преступлений против мира и человечества за ним не значились и поэтому, ему разрешили заняться политической деятельностью.

Свой путь он начал с самого низа и к середине 1970-х добрался до должности президента ФРГ. Став президентом, журналисты обнаружили документы, что Вальтер по своему желанию вступил в партию в 1942 году, однако Шеель уверял, что документы подделка. Выйдя на пенсию, он говорил уже, что не помнит подавал ли он заявление в партию или нет, но исследователи всё-таки склоняются к варианту, что Шеель был членом партии НСДАП.

Гарри Гизе - "преемник" Геббельса

Гарри Гизе до 1933 года был весьма известным в стране актёром и переводчиком, но после прихода к власти Гитлера, он стал работать в министерстве пропаганды. Он не писал пропагандистских статей, как Кизингер, а озвучивал по радио на всю Германию расовые законы и комментировал их по заданию партии. Кроме этого, Гизе снимался в пронацистских фильмах и переводил их для иностранного зрителя.

Вехой его карьеры стал снятый им же памятник пропаганды - фильм "Вечный жид". Во время войны Гарри писал в газетах заметки о победах немецкого оружия. Ему чрезвычайно доверял Геббельс и даже хотел сделать его своим наследником. После войны Гизе даже не арестовали, так как он не состоял в партии НСДАП. "Преемник" Геббельса работал в новой Германии на старой должности - режиссировал фильмы и занимался пропагандистской работой, полностью поменяв свои взгляды.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться