6 секретов крупной клубники (земляники), почему ягода мельчает

Подкармливаю, рыхлю, поливаю, наблюдаю за своей земляничной плантацией. Многие кусты плохо переживают зиму и все лето выглядят полуживыми. Знаю, что толку с них не будет, а выкорчевывать жалко. Там ведь теплится жизнь в виде пары несчастных листочков.

Вот так мы жалеем растения себе во вред. Холим и лелеем инвалидов вопреки естественному отбору, заложенному самой Природой. А потом задаемся вопросом: Почему ягода мельчает? Ведь в первые 1-2 года после посадки все было хорошо.

Земляника Дарселект, фото автора
Земляника Дарселект, фото автора

Кроме жалости к слабым растениям, которые не могут дать нам полноценный урожай, есть и другие причины.

6 секретов крупной ягоды

Научилась выращивать крупные ягоды всего-то года 4 назад. До этого не разбиралась в сортах, сажала розетки, взятые у родственников и соседей. Весь уход состоял из прорубания тропинок в земляничных зарослях. Чего у меня там только не было: муравейники, долгоносики, серая гниль и т. д. и т. п.

Как вы думаете, крупная у меня была ягода? Вопрос риторический. Но желание ее получить было. И я начала устранять свои ошибки одну за другой.

1. Подбор хороших сортов

Первое что я сделала - это выкорчевала всю старую землянику и посадила на новом месте саженцы хороших сортов. Мои самые любимые сейчас: Ольвия, Дарселект, Машенька, Сирия, Майя, Клери. Каждый год пробую новинки для своего участка.

Но хороший сорт - это только часть успеха. Недостаточно купить и посадить. За сезон каждому кусту нужно отвесить минимум 150 поклонов, прежде чем он одарит крупной ягодой. Сама по себе нарастает только мелкая.

2. Выращивание мощных кустов

Вы видели крупные ягоды на хилых кустах с мелкими листочками? Я нет. Крупную ягоду дают мощные кусты с большими листьями на прочных черешках и с толстыми цветоносами. У других просто сил не будет дать ожидаемый урожай. Ну, разве что порадуют 1-2 крупными ягодками.

Земляника Эльвира, фото автора
Земляника Эльвира, фото автора

Значит, для большого урожая нам нужны большие и сильные кусты. А для этого кормить надо землянику хорошо:

  1. Весной органикой или азотными минеральными удобрениями 1-2 раза: сразу после схода снега и в период массового нарастания листьев.
  2. Во время цветения и плодоношения комплексными смесями с микроэлементами (каждые 10-14 дней!).
  3. Осенью - фосфорно-калийными.
Ольвия, фото автора
Ольвия, фото автора

Если осенью фосфорно-калийные не вносили, то их нужно внести весной вместе с азотными.

3. Регулярные поливы


На сухой земле даже мощные кусты не смогут налить крупные ягоды - нечем наливать! Влаги нет. Ягоды будут вялыми с выпирающими косточками. Первые ещё нальются, выжав все соки из куста, а потом, увы. Мало того, и куст зачахнет без поливов, не сможет заложить плодовые почки будущего года. А это значит, останется садовод без крупных ягод и в будущем сезоне.

Содержать почву в земляничнике всегда влажной поможет толстый слой мульчи или капельный полив. У меня нет ни того, ни другого. Зато грядки под окном и на участок проведена вода. Поливаю.

4. Порядок на грядке

Как посадила по схеме 50х50 см, так каждый год и растет моя земляника.

Саженцы земляники размещены по схеме 50х50 см
Саженцы земляники размещены по схеме 50х50 см

Не позволяю грядкам зарастать усами. Вовремя их обрезаю. Если есть выпады на грядке после зимы, то укореняю на замену усики от самых крепких и урожайных растений.

Укореняю усы в стаканчики
Укореняю усы в стаканчики

Усы и дочерние растения вытягивают у материнских кустов соки. А мы ведь ждем от них крупных ягод каждый год. Где им взять силы на восстановление после плодоношения и закладку почек будущего урожая? Из растений выкачивают силы - ненужные на грядке укореняющиеся усы.

Мало того, образуются густые заросли, которые не проветриваются и не освещаются солнцем. В уютном тенистом безветрии селятся вредители, оседают и прорастают в листья споры болезнетворных грибков.

Про сорняки надо писать? Они забирают из земли питание и влагу, обделяя землянику, и тоже создают те самые условия для вредителей и болезней. Пропалываю, но без фанатизма, мелкую траву на тропинках оставляю, а под кустами и вокруг них всегда чисто. Конкурентов нет.

5. Здоровье кустов

Усы тянут соки из растения - это раз, болезни и вредители - это два и три. Всё! Крупной ягоды не видать. А откуда ей взяться, если у земляники жизненные силы выкачивают?

Когда куст чахнет, понятно, что ягоды нормальной можно не ждать. Но есть коварный вредитель, который куст не трогает. Растение может быть роскошным, мощным, а ягоду давать при этом мелкую.

Крупную "съедает" долгоносик. Самки откладывают яйца в первые ещё не раскрывшиеся бутоны и надгрызают черешки. Бутоны безвольно повисают, отсыхают, падают на землю. Мы этого часто не замечаем. А ведь это были самые первые бутоны, из которых вырастает самая крупная ягода!

От долгоносика надо проводить обработку во время выдвижения бутонов, инсектицидами Алатар, Фуфанон, Актара и т. п. Потом будет поздно. 

6. Возраст кустов

Самые урожайные кусты в возрасте 2-3 года. В первый год они дают несколько ягодок, во второй и третий урожай нарастает.

Земляника Майя, фото автора
Земляника Майя, фото автора

А на четвертый год кусты разрастаются, начинают выпирать из земли, в почве и на корнях за годы выращивания накапливаются болезни, прописываются вредители.

Пора пересаживать на новое место. У некоторых сортов такое случается уже и на 2-3 год. Поэтому изучите свой сорт: сколько лет он сохраняет продуктивность и пересаживайте с такой периодичностью..

Причем на новое место надо переносить не старый куст, а розетки, полученные от укоренения усов самых урожайных растений. То есть посадочный материал надо запасать уже на 2-3-м году жизни земляники.

Отслеживать возраст кустов легко, когда соблюдается порядок на грядке. Каждый свой куст знаю "в лицо": "Вот этот с краю самый старый, а через куст молодой, я его подсаживала на место выпавшего. С него и возьму розетки."

Если нет возможности укоренить свои усы, то можно и купить. Заодно и сорта обновить, что-то новое попробовать.

***

Соблюдая все 6 правил мне удалось добиться успеха в своем стремлении вырастить много крупной ягоды.

Земляника Машенька, фото автора
Земляника Машенька, фото автора

Конечно, коррективы вносит погода. Даже при моей редкой посадке кустов в дождливые годы ягода гниет, а в жару сохнет. Надо подбирать сорта к своему климату: покупать, сажать, пробовать, выявлять самые подходящие. Не жалеть и убирать слабые и малоурожайные, не тратить на них силы и время.

Крупной и вкусной вам ягоды 🍓.

Вам может понравиться