Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Две Войны
6,9 тыс. подписчиков

8 важных решений руководства СССР, которые помогли устоять в 1941 году под натиском Вермахта, и одержать победу в войне

В публикациях о Второй Мировой Войне Советский Союз нередко упрекают в неподготовленности к крупному военному конфликту. Но это однобокая точка зрения. Роковую роль сыграло упорное нежелание советского руководства поверить в то, что Гитлер нарушит пакт о ненападении.

Однако многие его решения стали прямым залогом будущей победы. Многое было сделано задолго до немецкого вторжения и даже до начала Второй Мировой Войны. Ещё хотелось бы добавить, что эти меры были так сказать "универсальны". Думаю что их можно было применять для защиты от любого врага, а не только от Третьего Рейха. Все эти меры я и перечилсю Вам обсудить в этой статье.

№8 Возврат Карелии, Западной Украины и Белоруссии

Что бы не говорила западная пропаганда, – советско-финская война и возврат захваченных Польшей украинских и белорусских земель были стратегически правильными решениями, но тактически имели конечно ошибки. И в том, и в другом случае границы СССР были отодвинуты на запад. Именно этой пары сотен километров противнику и не хватило, чтобы дойти до Москвы и захватить Ленинград.

У Северной столицы огромные силы вторжения оказались надолго скованными в позиционных боях, а к Москве гитлеровцы подошли вымотанными, обескровленными, поэтому и потерпели поражение.

Пропагандистское отображение присоединения западно-украинских и западно-белорусских земель. Фото в свободном доступе.
Пропагандистское отображение присоединения западно-украинских и западно-белорусских земель. Фото в свободном доступе.

№7 Жёсткий ответ на военную активность японцев на Дальнем Востоке

В боях на озере Хасан и на реке Халхин-Гол японцы были биты так серьёзно, что на долгие годы вперёд «потеряли аппетит» к завоеваниям на Дальнем Востоке. Япония не решалась на открытие «второго фронта», в поддержку гитлеровской агрессии. Это позволило в нужный момент перебросить войска с Дальнего Востока и Забайкалья под Москву, и успешно использовать их против немцев.

№6 Мощная индустриализация, с созданием крупных производств на Урале

Индустриализация, проведённая в 30-е годы, стала колоссальным рывком вперёд для советской промышленности и экономики в целом. Были созданы крупные предприятия и целые комплексы чёрной и цветной металлургии, химической промышленности, машиностроения, энергетики. Многие новые отрасли индустрии Советский Союз в ходе ударных пятилеток фактически создал с нуля. Да, большими жертвами, но промышленность совершила "скачок" вперед.

Цена этого беспрецедентного рывка вперёд очень высока и неоднозначна. Народ заплатил за него своими жизнями, лишениями и страданиями. Но без индустриализации победа над германской военной машиной, на которую работала промышленность всей Европы, была бы невозможной. То, что многие новые, стратегически важные предприятия расположились в глубине страны, на Урале, тоже сыграло большую роль.

Агитационный плакат эпохи индустриализации. Фото в свободном доступе.
Агитационный плакат эпохи индустриализации. Фото в свободном доступе.

№5 Быстро проведённая в самом начале войны масштабная эвакуация предприятий

Это решение, тесно связанное с предыдущим, представляло собой настоящий эпический подвиг (безо всякого преувеличения). Своевременная реализация этого процесса обнулила все грандиозные планы гитлеровцев и их европейских союзников. Блицкриг не предполагал, что большая часть предприятий не попадёт в руки Вермахта, а "переедет" на Восток.

Советские люди сохранили промышленный потенциал, не дали противнику воспользоваться своими ресурсами. В результате не имевшей аналогов массовой эвакуации предприятий на восток, не занятая врагом часть СССР в 1943-м году производила вооружений всех типов больше, чем вся захваченная нацистами Европа.

№4 Бурный рост производства танков, ставка на показавшие свою эффективность модели

Во Второй мировой войне танковые и механизированные военные соединения играли ключевую роль. Гудериан перед войной указывал на огромные возможности танковой промышленности СССР, мощности которой значительно превзойдут немецкие. И оказался прав.

Массовое производство танков КВ и Т-34 сыграло огромную роль в достижении победы. Это были недорогие в производстве, простые, неприхотливые, выносливые и ремонтопригодные машины. А по боевым качествам немцам даже пришлось срочно догонять их.

Танки Т-34-76 в заводском цеху. Фото в свободном доступе.
Танки Т-34-76 в заводском цеху. Фото в свободном доступе.

№3 Наращивание Красной Армии

С середины 1939-го по середину 1941 года Советская Армия увеличилась больше чем в два раза. Её численность превысила 5 млн. человек. При этом мобилизационные ресурсы СССР ещё далеко не были исчерпаны.

№2 Разгром «пятой колонны» накануне войны

Репрессии, развёрнутые в конце 30-х годов, устранили настоящих и мнимых противников правящего режима, сделали невозможным государственный переворот, потерю стабильности и смену курса в стране. В чисто военном плане, это было конечно негативное решение, но зато в политическом оно имело огромный эффект. Сталин практически не имел организованных внутренних врагов, на момент немецкого вторжения.

Даже Гитлер, в конце войны признавал, что если бы он поступил также, то многих проблем удалось бы избежать.

Промышленное оборудование и имущество срочно вывозится на восток. Фото в свободном доступе.
Промышленное оборудование и имущество срочно вывозится на восток. Фото в свободном доступе.

№1 Грамотно выстроенная массовая пропаганда

В конце 30-х годов советскому народу планомерно внушали: война обязательно будет, она неизбежна. В ней нам придётся рассчитывать только на самих себя. Но мы готовимся к войне, и мы победим – тут не может быть никаких сомнений.

Поэтому моральный дух советского народа, по сравнению с противником и временными союзниками (Англией и США) был намного выше. Вера в правое дело своей борьбы и в неизбежность победы была неистребимой.

Более того, советская пропаганда времен войны, строилась не на идеологических аспектах большевизма, или негативных сторонах нацизма, которые были мало понятны простым рабочим, а на простых и понятных истинах- есть внешний враг, и он идёт грабить нашу страну.

В итоге хочу отметь: для будущей Победы ещё перед войной было сделано немало. А ошибки и просчёты, высокая цена, которую пришлось заплатить за проведение в жизнь этих решений – это уже другая тема, для отдельной статьи.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях! Канал "Две Войны" в ПульсТелеграм, и ✅YouTube.

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, какие ещё меры можно включить в этот список?

Как Гитлер хотел спасти Берлин в апреле 1945 ? «Группа Штайнера»- безумный план Фюрера:

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться