Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
С любовью из СССР
215 подписчиков

8 важных решений руководства СССР, которые помогли устоять в 1941 году под натиском Вермахта и одержать победу в войне

Победы на ровном месте не куются. Для того, чтобы сломать хребет врагу, нужно хорошенько прикинуть обстановку, сделать выводы и принять такие решения, которые помогут если не разнести противника сразу же после вторжения, то хотя бы сдержать его, выиграв время. Можно сколько угодно долго ругать Сталина и его ближайшее окружение за слабую подготовку страны к ВОВ (все ведь понимали, что большой войны не избежать), но некоторые решения накануне трагических событий и в самом их начале поставили крест на гитлеровских псинах еще до Сталинграда, Курска и прорыва блокады Ленинграда!

Индустриализация

В 30-е годы Советский Союз бурлил – машиностроение, металлургия, энергетика и прочие отрасли активно развивались, ставились новые предприятия, в том числе, в отдаленных уголках страны. Одновременно с этим строилась советская военная машина, которой в свое время пришлось столкнуться с немцами. Суть вот в чем – если бы не планы по индустриализации и их блестящее выполнение, если бы не те люди, которые оставили свои жизни на больших стройках (каналы, заводы и пр.), то СССР встретил бы немцев хлебом-солью, а не мощной артиллерией и маневренными танками, так как кроме этого у него ничего бы и не было.

Советско-финская война

Зимняя кампания 1940 года, которая вызывает у многих наших современников осуждение, на самом деле помогла сохранить Ленинград в суровые дни блокады. Если бы СССР не вернул себе финские земли с Карелией, то не было бы того несущего жизнь отрезка земли, который выступил буфером между тылами противника и нашей северной столицей. Территории эти помогали сдерживать немцев и их приспешников, дали возможность обустроить оборонительные точки и выиграть драгоценное время. Если бы не советско-финская война, то ВОВ могла бы пойти совсем по другому сценарию, так как взятый Ленинград – нереальной силы опорный пункт для немцев.

Разработка новых танков

В 30-е годы танки еще не были по достоинству оценены большей частью армий мира. В Первую Мировую они показали относительную эффективность, но были недостаточно надежными, им не хватало маневренности, прочности, мощности вооружения. Начатая Сталиным программа по разработке новых образцов бронетанковой техники привела к появлению КВ, Т-34 и многих других моделей, которые фактически и дали возможность «вытащить» войну, нашвыряв немцам!

Танковые войска РККА, 1935 г.
Танковые войска РККА, 1935 г.

Репрессии 30-х гг.

Сомнительно, да? Вырезали Бог знает, сколько народа, обезглавили армию, и тут вдруг решение это признается эффективным и победоносным... Дело в том, что советская оппозиция тех лет, в отличие от нашей современной, была действительно враждебной и опасной. Не подчистил бы Сталин ряды командования и Партии как таковой, количество предателей было бы во много раз больше реальной цифры, а все катастрофы, которые приводили к огромным потерям на первых порах ВОВ, стали бы куда более кошмарными.

Интересно! Гитлер искренне жалел, что не провел такую же чистку в Германии. Он считал, что война «не задалась» именно по причине предательств вкупе с малодушием верховного командования.

Увеличение численности армии

Любой тоталитарный режим пытается выстроить мощную армию, многочисленную и хорошо обученную. СССР именно этим и занимался аж с середины 30-х годов, причем, в 1939 г. численность войск уже была доведена до 5 миллионов человек – это огромная цифра. В будущем планировалось еще больше ее увеличить, но началась война, завершить план не успели. Но и не надо было – этого количество обученных бойцов, готовых в любой момент взяться за оружие, вполне хватило, чтобы избежать полного провала уже в 1941 году, а потом пошло полегче.

Парад РККА на Красной площади, 1939 год
Парад РККА на Красной площади, 1939 год

Подавление японской агрессии

На самом деле бои на Халкин-Голе и на озере Хасан могли бы быть и не такими жесткими. Более того, возникшие в свое время противоречия можно было спокойно решить дипломатическим путем, не отправляя солдат в «горячую точку». Однако Сталин проявил стратегическую гениальность и навсегда отвадил японцев искать приключений на нашем Дальнем Востоке. С началом ВОВ это очень пригодилось – мы смогли с чистым сердцем оттянуть из Сибири огромное количество войск для отражения гитлеровского наступления. Японцы, памятуя недавние события, не сунулись!

Заранее созданный план эвакуации предприятий

Так как будущая агрессия нацистов была очевидна уже в середине 30-х гг., Сталин и его ближайшее окружение загодя просчитали, как и куда следует вывезти из «горячих районов» важные оборонительные и не только предприятия. Причем, были учтены и такие моменты, как удобство их снабжения сырьем и рабочей силой, а также просчитано, куда немцы точно не дойдут даже в случае абсолютной катастрофы на первых этапах будущей войны. Не будь грамотной эвакуации – не было бы средств для «ковки меча Победы».

Грамотная пропаганда

С самых первых лет становления советской власти как таковой народу отчаянно внушали, что в будущем будет война с империалистами, и что когда настанет этот момент, всем надо будет взять в руки оружие и сломать хребтину неприятелю. Морально люди были готовы к агрессии, хотя и пришли в ужас с началом ВОВ, следовательно, с мобилизацией и поднятием боевого духа особых проблем не было.

Кроме того, уже во время активных боев пропагандисты очень грамотно создавали в народном сознании образ врага и описывали, чем именно он опасен. Нет пропаганды – нет самоотверженных бойцов, следовательно, нет Победы!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться