9 мифов о кредите под залог недвижимости в Тинькофф

Кредиты под залог недвижимости (или просто КНЗ) — удобный и выгодный финансовый инструмент, вокруг которого очень много мифов. Например, что банк отберет и продаст вашу квартиру, процент займа бешеный, денег дадут мало, волокита страшная. Сейчас мы все эти мифы развеем и расскажем, как правильно пользоваться КНЗ.

Миф №1. КНЗ редко одобряют

Это миф. По статистике, КНЗ в отличие от привычного потребительского кредита одобряют быстрее и под любую цель. Банк предоставляет лучшие условия, потому что уверен: квартира в залоге — высшая мотивация погашать кредит вовремя. Часто кредит под залог недвижимости берут, чтобы погасить другие мелкие кредиты и выплачивать только один. КНЗ не требует безупречной кредитной истории и выручает, когда нет времени объяснять.

Такой кредит можно взять абсолютно для любой цели (покупка дома, дачи, машины, путешествие, образование, лечение, собственный бизнес и пр.). Банк не будет спрашивать, на что вы хотите потратить деньги. В случае с ремонтом это особенно удобно, потому один кредит можно потратить сразу на массу полезных вещей — от покупки стройматериалов до ароматической свечки в новую спальню.

Миф №2. Процент по кредиту будет слишком высоким

Заблуждение. Ставка КНЗ начинается от 6,9%. Это ниже, чем ставка по потребительскому кредиту (в среднем от 12%). Почему? Дело опять же в залоге, который снижает риски для банка. А значит он готов предложить вам более выгодные и комфортные условия кредитования. Для каждого клиента Тинькофф рассчитывает ставку индивидуально. Какой она будет — вы узнаете сразу, как подадите заявку.

Миф №3. Денег дадут мало

Наоборот! Денег дадут столько, сколько попросите. В случае с тем же ремонтом вы сами решаете, каким будет масштаб бедствия преобразований, — банк подстроится под любые ваши потребности. КНЗ можно взять на сумму от 200 тысяч до 15 млн рублей на срок от 3 месяцев до 15 лет. Потребительский кредит, который тоже дают на неотложные нужды или крупную покупку, не такой гибкий — сумма и срок у него, как правило, меньше (порядка 2 млн рублей на 3-5 лет).

За счёт более длинного срока кредитования ежемесячный платеж будет небольшим. Чем больше срок кредита, тем меньшую сумму вам нужно будет отдавать банку каждый месяц.

Миф №4. Потребуется слишком много бумаг

Ни в коем случае. Для оформления кредита под залог недвижимости в Тинькофф понадобится паспорт и пара минут на заполнение анкеты в мобильном приложении или на сайте. Вы успеете оформить КНЗ еще до того, как стройматериалы подорожают, а рабочие заломят цены в связи с высоким сезоном.

Пока другие стоят в очередях офисов банков, заказывают справки о доходах, копии трудовых книжек, отчеты об оценке недвижимости, регистрируют обременение в МФЦ, вы уже установите розетки и выключатели. А там уже и окончание прекращение всего ремонта не за горами.

Миф №5. Зарегистрировать залог — это долго и дорого

В Тинькофф — бесплатно. В других банках клиентов заставляют оформлять залог в Росреестре самостоятельно. Тинькофф же полностью возьмёт этот процесс на себя ещё на этапе подачи заявки на кредит: подготовим все необходимые документы, приедем для осмотра квартиры, подадим заявление на регистрацию недвижимости.

Миф №6. Заложить можно только собственную квартиру

А вот и нет. Получить КНЗ можно, даже если у вас нет собственного жилья, но, например, оно есть у родителей — они будут залогодателями по кредиту, а выплачивать его будете вы. Если родители готовы помочь вам с выплатой кредита, то они могут стать созаемщиками, и вы будете погашать кредит вместе. Для этого родителям должно быть до 70 лет.

Миф №7. Деньги придется ждать долго

На самом деле, получите на следующий день после одобрения вашей заявки. С вами в удобном для вас месте встретится представитель Тинькофф, чтобы подписать договор. Сразу после вы получите часть суммы кредита (рассчитывается индивидуально, минимум — 50 000 рублей). Это удобно, когда нужно внести аванс, например — за демонтаж отделки или выравнивание полов.

От частичной выдачи средств можно отказаться и получить всю сумму на карту Tinkoff Black сразу после регистрации залога в Росреестре (обычно это занимает до пяти рабочих дней). Кстати, в течение всего срока кредита обслуживание по карте Tinkoff Black будет для вас бесплатным.

Миф №8. Банк отберет и продаст вашу квартиру

Самая страшная сказка про КНЗ. Главное, что надо понимать, — банку невыгодно отбирать вашу квартиру. Торговля недвижимостью не его бизнес, он на этом заработает лишь чуть больше, чем потеряет.

Теперь по порядку. КНЗ — это по сути та же ипотека, только под залог нынешнего жилья, а не будущего. Отправляя квартиру в залог, вы остаетесь её владельцем по всем документам, а единственное ограничение — её нельзя продать, пока вы полностью не погасили кредит. То есть в ней можно жить самим, можно регистрировать родственников и даже сдавать в аренду.

Если же вдруг вы попали в ситуацию, когда временно не можете погашать кредит, банку гораздо выгоднее пойти вам навстречу. Сразу сообщите об этом банку — и вам предложат разные варианты решения вопроса — например, реструктуризацию (уменьшить платёж или увеличить срок кредита) или каникулы по кредиту (остановка обязательных платежей на месяц-два). Скорее всего, вам удастся найти взаимовыгодный вариант.

Миф №9. Кредит придется платить пожизненно

Неправда. Как и любые другие кредиты, погасить кредит под залог недвижимости можно досрочно. При частично досрочном погашении вы также можете сократить его срок или уменьшить сумму регулярного платежа. После полного погашения кредитный договор закроется автоматически в течение дня, а заявление в Росреестр о погашении будет направлено автоматически в электронной форме.

Взять кредит под залог недвижимости без справок о доходах, на сумму до 15 млн рублей, со ставкой от 6,9% можно по ссылке.

Tinkoff.ru