Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фарватер Истории
Фарватер Истории
484 подписчика

А нужен ли человечеству космос? (мнение обывателя)

А нужен ли человечеству космос? (мнение обывателя) 
  Эрик
А нужен ли человечеству космос? (мнение обывателя) Эрик

60-50 лет назад каждый ребенок мечтал стать космонавтом. Имена и лица космических героев знала вся планета. О них писали стихи, о них снимали фильмы, вести из космоса были на первых полосах газет, первыми в новостных блоках. А сегодня об этом пишут лишь тогда, когда ракета или спутник падает или грозится упасть на голову мирным жителям. Дети уже не хотят быть космонавтами или запускать космические корабли. Приоритеты поменялись. Фотомодели, актеры, банковские работники, юристы – профессия космонавта ушла куда-то в далекую сотню рейтинга престижных профессий. Кто-нибудь может назвать тех космонавтов, которые сейчас летают на орбите? Многие ли знают, что сейчас проходит отбор участников в безвозвратную экспедицию на Марс?

А все потому, что идея освоения космического пространства уже не тревожит людей. Она  не нужна никому кроме нескольких сотен ученых и энтузиастов. Оказывается, на родной планете есть множество нерешенных и интересных проблем. И не надо лететь в далекий космос – умному и энергичному человеку и на земле найдется достойное дело. Космос, по сути, стал людям не нужен и не интересен.

Так зачем выбрасывать в космический вакуум миллиарды долларов на ненужную людям идею? Неужели нельзя эти средства потратить на решение обычных земных проблем? Две трети населения земного шара сегодня недоедают, сотни миллионов не имеют нормального жилья, почти половина человечества неграмотно. Войны, революции, терроризм сотрясают мир, по планете гуляет пандемия коронавируса, падает духовный и моральный облик человека. А мы собираемся лететь  на чужие планеты, наплевав на это.

Нет, я понимаю огромную пользу космических исследований. Искусственные спутники Земли – это связь, телевиденье, навигация,  метеорологические, геологические и прочие функции. Любимого интернета тоже не было бы без освоения космоса. И Google – побочное дитя космических исследований. Даже тефлоновая сковородка на вашей кухне — это тоже продукт космических исследований. 50000 изобретений. Можно из Америки позвонить в родной Алматы. А еще можно направить ракету или военный самолет на уничтожающий удар по городам и селам.  Можно со спутника выявлять подземные месторождения, а можно следить за неугодными людьми. А можно и убивать их. Мы забываем, что освоение космоса являлось и до сих пор является в первую очередь военной прерогативой. Для того чтобы успешней воевать, для того чтобы безнаказанно убивать. Почти все спутники обладают, как и противоспутниковым оружием, так и бомбардировочными бомбами для сброса на любую точку планеты. Более того, готовятся к выпуску боевые лазеры и электромагнитные пушки, с помощью которых владыки космического пространства смогут уничтожать любые ракеты  едва ли не на взлёте. Появились даже космические войска.

А нужен ли человечеству космос? (мнение обывателя) 
  Эрик
А нужен ли человечеству космос? (мнение обывателя) Эрик

И, несмотря на уверения ученых о несомненной пользе, сегодня большая часть расходов НАСА, Росскосмоса и прочих опять же отдается на военные нужды. По большому счету человечество не осваивает космическое пространство, а милитаризирует его. Независимая неправительственная группа исследователей опубликовала отчет о космической деятельности ведущих стран, из которого следует, что несмотря на завершение Холодной войны, основные расходы на космос все еще связаны с военными нуждами. На долю военных расходов приходится половина от общих мировых затрат, связанных с космосом. Причем эксперты отмечают, что система военных затрат построена таким образом, что ведущие страны, хотят они того или нет, оказались очень сильно зависимы от космической военной инфраструктуры и  уже приходится поддерживать набранный ранее темп в плане милитаризации космоса. То есть даже если есть желание и стремление разрабатывать новые технологии мирного космоса, все равно это пойдет в первую очередь на военные нужды.

А может быть хватит? Хватит изобретать все новое и новое оружие и технологии, способствующие уничтожению человека. Не стали, ли мы похожи на пресловутую обезьяну с гранатой, по дурости и незнанию способную уничтожить и себя и окружающих? Может, стоит остановиться, призадуматься. Куда идем, нужно ли нам это сейчас сегодня? Может, стоит вначале разобраться с внутренним миром человека, с его возможностями. Покопаться в духовном мире. Говорят, что в теории относительности на земле разбираются менее ста человек. Так может, перед тем как рваться в глубокий космос, научим большинство людей понимать мир и его законы.  Есть спутники для связи, телевиденья, интернета – так давайте на них и остановимся.

Мне говорят, что природные богатства нашей планеты стремительно расходуются, и освоение космоса позволит нам получать металлы, химические элементы с других планет. Но хочется спросить, на что они расходовались, хищнически разбазаривались. Да на тот же космос, на ту же гонку вооружений. Тысячи лет человечество жило и не испытывало никакого дефицита, а вот в последние 70-60 лет все стало катастрофически таять.

Еще оптимисты и сторонники освоения космического пространства радостно сообщают, что на Луне нашли  вещество, известное как изотоп гелия-3. Специалисты NASA считают, что на Луне есть не менее 10 млн. тонн этого вещества, в то время как на Земле не наберется и тонны. Гелий-3 может использоваться в термоядерных реакторах, выделяя при этом просто фантастическое количество энергии. 1 кг изотопа может произвести не меньше 19 мегаватт-часов энергии. Этого хватит для того, чтобы несколько лет освещать крупный город. Таким образом, нескольких десятков тонн изотопа хватит для обеспечения всех энергетических запросов планеты на протяжении года. Вот вам, дескать, и польза от гипотетической промышленной базы на Луне.

Правда о том, что этот килограмм изотопа способен превратить земной пейзаж в безжизненный лунный, не говорится. Опять обезьяна с гранатой. Мы еще толком не научились управлять ядерной реакцией (Чернобыль и Фукусима тому свидетельство), но уже готовы управлять термоядерной реакцией. Ради удовлетворения научного любопытства готовы рискнуть существованием родной планеты. А ведь вокруг столько неиспользованной безопасной энергии – от солнца, от ветра. Изучайте, учитесь использовать. А эксперименты с гелием-3 проводите где-нибудь подальше. В той же марсианской колонии.

Тем более что в основе всех аварий космических кораблей и не только их, лежит все тот же человеческий фактор. Там забыли, там недосмотрели, там перепутали. И все гибнут и люди и техника, а главное наносится ущерб планете. То есть будем откровенны, человеческий разум не поспевает за развитием современных технологий. Не справляется еще  за надлежащим контролем за ними.

А нужен ли человечеству космос? (мнение обывателя) 
  Эрик
А нужен ли человечеству космос? (мнение обывателя) Эрик

И еще, уже не далекая, а сегодняшняя насущная проблема. Освоение космоса только началось, всего-то 70  лет назад, а со дня полета Юрия Гагарина прошло всего 60 лет, но уже успели загадить и Землю, и околоземное пространство. По разным оценкам на орбите планеты вертятся от 70 до 150 тысяч объектов разных размеров. Только в ближнем космосе насчитывается 9 тысяч искусственных объектов. Благо, когда космический мусор вращается на низкой (до 400 км) орбите от поверхности Земли. В этом случае есть шанс самоочищения «свалки»: нижняя её часть тормозит о край воздушного «океана», теряет скорость, притягивается Землёй и сгорает в атмосфере.

Но «мусор» космоса опасен не только на орбите, он опасен и на Земле. И если обломки американских ракет падают чаще в Тихий океан, то российские к нам в Казахстан. Даже при самом удачном запуске ракеты при падении первых ступеней на землю попадает от 0,2-2 тонн остатков ракетного топлива гептила – жуткая гадость, надолго портящая экологию. Только в 2019 году на Землю упало более 250 объектов космического мусора, а в 2020 году было зафиксировано более 400 случаев неконтролируемого падения космических аппаратов, ступеней ракет и их обломков.

Но падение ракет — не самое страшное. Появились и более новые  неприятности – озоновые дыры.  Озон — это газ, располагающийся в стратосфере на высоте приблизительно 25 километров от земной поверхности. Он очень важен, поскольку защищает Землю от наиболее активных космических лучей, которые без него могли бы убить все живое на планете. Так ведь рушится этот озоновый щит. Рушится из-за гонки вооружений и бесчисленных запусков ракет. Каждая ракета, взлетая, образует в земной атмосфере прореху, так называемую «дырку от бублика». За 70 лет  освоения космоса люди умудрились изничтожить 30% озонового слоя, накопленного Землей за четыре миллиарда лет своего существования.  Ученые боятся, что им запретят из-за этого космические исследования и придумывают другие различные причины – фреон, загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями и угарным газом автомобилей. Конечно, и эти факторы крайне негативно влияют на озоновый слой. Но все-таки в первую очередь  его разрушают запуски ракет и сверхзвуковых самолетов.

Гробим планету. Превращаем Землю в Луну и Марс. А ведь человек там не выживет. Убиваем и себя, и все человечество. Хочется закончить статью цитатой Станислава Лемма, одного из основоположников космической фантастики: «Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать никакой Космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров. Нам нужно зеркало… Мы бьёмся над контактом и никогда не найдём его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!»

Если кто из комментаторов внятно и толково объяснит зачем человечеству продолжать освоение космоса, то буду очень признателен.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться