Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Top of the Rocks
Top of the Rocks
375 подписчиков

"Big in Japan": рок-группы, добившиеся огромного успеха в Японии и не только

Уверен, многим из вас знакомо распространенное в музыкальной индустрии устойчивое выражение "Big in Japan", которое используют, когда говорят о какой-либо группе, ставшей популярной в Стране Восходящего Солнца, но при этом оказавшейся почти не известной у себя на родине (чаще всего в Великобритании или США). Подобный феномен реально имел место раньше и нередко встречается до сих пор. В свое время его даже обессмертил в названии своего одноименного хита немецкий синти-поп коллектив Alphaville, хотя его участь быть замеченным лишь в Японии явно обошла стороной.

Вот и я в данной статье позволю себе отойти от исконного значения словосочетания "Big in Japan" и буду подразумевать под ним не популярные в отдаленных уголках Земли коллективы, которые у нас и так мало кто знает, а те группы, которые обрели широкую известность как по всему миру, так в особенности и в Японии, благо таких примеров достаточно.

Япония всегда являлась для рок-музыкантов отдельным перспективным рынком, если не сказать, отдельным - причудливым и таким не похожим на все остальное - миром, попасть в который стремился каждый. В свою очередь сами японцы внезапно оказались заядлыми фанатами рока и видимо вследствие длительной культурной изоляции буквально боготворили западных музыкантов. Так что известные иностранные рок-группы в Японию ездили, причем ездили много и охотно.

Разумеется, приживались в ней далеко не все коллективы, даже из числа рок-гигантов, таких, как, например, AC/DC, к которым японцы всегда относились прохладно. Но в общем и целом, как мы увидим ниже, музыкальные предпочтения рядового японского слушателя не сильно отличались от предпочтений "интернациональных" фанатов рока.

Посмотрим же, каким группам, помимо всего прочего, удалось покорить эту удивительную страну.

The Beatles

То, что японцы были без ума от Beatles, совсем не удивительно. Гораздо труднее, по моему, отыскать страну, где они, наоборот, не были бы популярны. Вот и в Японии, которую точно так же, как и весь остальной мир, в середине 60-х захлестнула волна битломании, Beatles являлись западной группой №1. Более того, говорят, ливерпульскую четвёрку любили там больше, чем в родной Англии! Любили и любят по сей час, ведь в связи с особенностями воспитания музыкальные вкусы родителей, которые 50 с лишним лет назад восторженно встречали битлов у себя на родине, передались их детям, что в других странах увидишь довольно редко.

Однако, несмотря на такой ажиотаж, за всю карьеру Beatles приехали в Японию всего один раз, дав несколько концертов на знаменитой токийской площадке Nippon Budokan в период с 30 июня по 2 июля 1966 года в рамках своего предпоследнего тура. Зато насколько значимое это было событие! Это после них подобным достижением могли похвастаться все более-менее известные рок-группы. Тогда же допуск иностранного коллектива к национальному объекту, на котором проводились спортивные мероприятия олимпийского уровня, был очень серьёзным шагом. На который все же пошли японские власти, чтобы наладить диалог двух культур.

К сожалению, в следующий раз Beatles вернулись в Японию уже по-отдельности. Причём Джон Леннон за свою жизнь выступить в ней с сольным концертом так и не успел. Хотя догадывался ли он тогда, в 1966 году, что совсем скоро связывать с этой страной его будет кое-кто другой - дитя океана по имени Йоко Оно?

Queen

В середине 70-х годов британцы Queen находились лишь на пути к всеобщей славе: они еще не покорили вожделенную для всех рок-музыкантов Америку, а у себя на родине пользовались умеренной популярностью. Каково же было их удивление, когда, впервые приехав на гастроли в Японию в апреле 1975 года, они обнаружили там целую армию своих поклонников.

Годом ранее в Стране Восходящего Солнца уже выходил дебютный альбом группы (под названием Сэнрицу-но одзё, или "Грозная королева"). Теперь же японцам, наконец, выпал шанс увидеть своих кумиров в лицо. Queen были явно польщены таким теплым приемом и с тех пор стали наведываться в страну регулярно, в общей сложности до завершения своей концертной деятельности в 1986 году посетив Японию 6 раз.

Как и к многим другим иностранным коллективам, в Японии к Queen было приковано повышенное внимание: группа неизменно собирала полные залы, с ней стремились общаться японские журналисты, а поклонники всеми силами старались продемонстрировать свою любовь к музыкантам.

В 1976 году в качестве благодарности всем японским слушателям Queen даже написали для них специальную песню "Teo Torriatte (Let Us Cling Together)", которая вошла в альбом "A Day At The Races" и стала одной из самых милых и трогательных баллад группы. В ней Фредди Меркьюри спел несколько строчек на японском и впоследствии, естественно, всегда исполнял песню на концертах в этой стране.

Кстати, в результате подобных визитов Меркьюри серьезно увлекся японским искусством и вскоре принялся собирать у себя дома коллекцию японских картин и ваз. А сама группа, приезжая в страну, часто посещала различные японские достопримечательности, доказательством чему служат многочисленные фотографии.

Led Zeppelin

Как одна из величайших рок-групп в истории Led Zeppelin смогла покорить целый мир, уж не говоря о Японии, в которой коллектив стабильно входил в тройку самых обожаемых западных рок-исполнителей. И действительно, не влюбиться в них было невозможно. Златокудрый бог Роберт Плант, маг гитары Джимми Пейдж, выступающий в своих эффектных штанах с драконами - для японцев это были существа с другой планеты!

За исключением Beatles, Led Zeppelin были первыми иностранными рок-музыкантами, кто провел по стране масштабный тур, состоявшийся в сентябре 1971 года, незадолго до выхода альбома "Led Zeppelin IV".

Отдельного разговора заслуживает то, что вытворяли музыканты во время этих гастролей: пьяные дебоши, драка между Робертом Плантом и Джоном Бонэмом, разрушение гостиничного номера самурайскими мечами... Но об этом как-нибудь в другой раз. Ведь были во время их поездки и положительные моменты: например, благотворительный концерт в Хиросиме, за что Led Zeppelin даже получили почетную медаль от мэра города.

Kiss

Вообще японцы - народ специфичный, особенно в отношении поп-культуры. Наверное, больше, чем кому-либо другому, ему свойственна любовь ко всему яркому, экстравагантному и порой даже странному. Что касается рок-музыки, то здесь японцы всегда были падки в первую очередь на внешний облик музыкантов, на красочные костюмированный образы. Именно поэтому особой популярностью в стране пользовались глэм-группы, коей и являлась Kiss.

Глядя на ее участников, можно подумать, будто они сбежали из театра Кабуки. И опять-таки неудивительно, почему они пользовались таким спросом в Японии!

Джин Симмонс как-то говорил по этому поводу:

Многое во внешнем образе Kiss пошло из комиксов Marvel и японской культуры. Когда мы впервые появились более сорока лет назад, люди думали, что мы из Японии. Япония всегда была тем магическим местом, где прошлое и настоящее живут рука об руку.

Будучи в Японии практически своими, Kiss давали аншлаговые концерты, вовсю фотографировались с белолицыми гейшами, а в 1977 году выступили на арене Budokan целых 5 раз подряд, побив тем самым рекорд Beatles.

Scorpions

Впервые немецкие металлисты Scorpions попали в американские и британские чарты в 1979 году после выхода альбома "Lovedrive", а уж по полной завладели сердцами слушателей всего мира только в 80-х, когда на свет появились такие знаковые их работы как "Blackout" и "Love at the First Sting".

До этого же, на протяжении большей части 70-х, группу можно было назвать той самой "Big in Japan" в первоначальном смысле этого слова, ведь в то время как успех коллектива во всем мире, в том числе у них на родине, был все еще скромным, в Японии Scorpions считались суперзвездами.

В 1978 году группа прокатилась по стране с турне, после чего был отдельно выпущен концертный альбом под названием "Tokyo Tapes", содержащий записи выступлений в Nakano Sun Plaza 24 и 27 апреля 1978-го.

Scorpions, "Tokyo Tapes", 1978 г.
Scorpions, "Tokyo Tapes", 1978 г.
Scorpions исполняют национальный японский гимн Kojo No Tsuki на той же сцене год спустя, 5 июня 1979 года. Гимн присутствует и в альбоме "Tokyo Tapes"

Буквально через год карьера Scorpions круто изменилась, и группа прорвалась в рок-мейнстрим, где ее полюбили самые широкие слои населения разных стран. Но пластинки "Tokyo Tapes" до сих пор служат своеобразным напоминанием об их самых первых преданных фанатах.

Judas Priest

Как и в случае со Scorpions, британская группа Judas Priest раскачивалась долго и к коммерческому успеху пришла далеко не сразу. Однако в 1979 году у нее вышел похожий концертный альбом, записанный в Японии и получивший название "Unleashed in the East", что можно примерно перевести как "Прорвавшиеся на Восток". И это говорит о многом.

Judas Priest, "Unleashed In The East", 1979 г.
Judas Priest, "Unleashed In The East", 1979 г.

Что привлекало японцев в Judas Priest? Возможно, кожаные костюмы Роба Хэлфорда, блестящая музыка, эффектные выезды на сцену на мотоцикле. Так или иначе группу там любили и более того дали ей толчок для дальнейшего развития.

Вдохновившись успехом "Unleashed in the East", который впервые в истории коллектива попал в чарты по обе стороны Атлантики, Judas Priest решили создать полноценный коммерческий альбом, нацеленный на американскую аудиторию. И записали "British Steel", попутно навсегда войдя в историю рока.

Deep Purple

Именно в Японии Deep Purple записали свой знаменитый коцертник "Made In Japan", который перевернул само представление о живых выступлениях и был признан одним из самых выдающихся концертных альбомов всех времен - а это прямой показатель того, как сильно выкладывались музыканты для своих японских поклонников и какую ответную реакцию получали.

В рамках японского тура Deep Purple выступили на площадке Festival Hall в городе Осака и во все том же Nippon Budokan г. Токио 15, 16 и 17 августа 1972 года, продемонстрировав всю концертную мощь золотого состава Mark II.

Так что у всех меломанов мира, в том числе наших, слова "Deep Purple" и "Япония" до сих пор ассоциируются с чем-то великим и грандиозным.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться