Бурый рис – 7 полезных свойств для красоты и здоровья. Почему им стоит заменить белый рис
Рис – самая распространённая после пшеницы злаковая культура в мире. Его коричневый цвет говорит о том, что зерно является цельным (минимально обработанным). У такого злака удалена только шелуха, а остальные части – отруби, эндосперм, зародыш – сохранены в неизменном виде.
Бурый рис – ценный пищевой конкурент белому рису
В свою очередь, белый рис – это продукт, который прошёл все стадии шлифовки. Несмотря на эстетичность внешнего вида и быстрое приготовление, он лишён большей части питательных веществ. В нём много крахмала, но мало витаминов, минералов и самое главное – клетчатки.
Польза бурого риса
Богат на фолиевую кислоту и витамины группы B – эти вещества участвуют во многих обменных процессах в организме и обеспечивают полноценное функционирование нервной системы.
Содержит почти суточную норму марганца – микроэлемента, отвечающего за здоровое состояние костей, суставов, мышц; за регенерацию (заживление) повреждённых тканей.
Как и ржаной заквасочный хлеб является источником антиоксидантов – фенольных соединений и флавоноидов, защищающих наш организм от свободных радикалов, препятствующих преждевременному старению.
Благодаря наличию в составе магния, селена и лигнанов, обладающих кардиозащитным действием, – улучшает работу сердца, поддерживает нормальный сердечный ритм.
За счёт пищевых волокон – очищает кишечник от токсинов, стимулирует его перистальтику, «питает» полезную кишечную микрофлору.
Повышает защитные функции организма, положительно воздействуя на иммунную систему.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, профилактирует дерматологические заболевания.
Коричневый рис имеет средний гликемический индекс
50 единиц.
Переход от употребления белого риса на его бурый «аналог» позволяет снизить риск развития диабета и ожирения. Этот продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Для его усвоения организму требуется время и энергия, что и даёт длительное чувство насыщения.
Как варить бурый рис и с чем его едят
Перед варкой – крупу несколько раз промывают в холодной воде и замачивают в среднем на 2 часа.
На 1 стакан зёрен требуется 2-2,5 стакана воды, в зависимости от сорта злака, желаемой консистенции и вида блюда. Для рассыпчатого риса воды требуется меньше.
Крупа закладывается в холодную подсоленную воду, доводится до кипения и варится 40-45 минут под крышкой: сначала 10 мин. на сильном огне, затем – 30-35 мин. на маленьком.
Калорийность бурого риса
составляет – 112 Ккал на 100 гр.
Бурый рис, благодаря своему нейтральному вкусу с лёгкими ореховыми «нотами», сочетается с большинством привычных для нас продуктов, включая солёные, сладкие, острые, пряные.
На его основе готовят плов, гарниры, каши, супы, блюда с морепродуктами, рыбой, птицей, субпродуктами. Его едят с овощами, свежей и сушёной зеленью, грибами, бобовыми.
Несмотря на то, что его приготовление дольше, чем шлифованного риса, результат стоит затраченного времени. Вкусный, сытный, полезный – коричневый злак достоин занять почётное место на трапезе!
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","lentaSid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta"},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":true},"isCompact":true,"pageId":"9624862524762291686216303963","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=2abbcd890ffa100a&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=de184564819e6f&split=1&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgKdfTk5jS2DoYGScwciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOPBzv97QtufaiNV%2BJ0cBLNaOkpEDV2FHVyA2IcvMzdTNyUpP0kvNzgdyk0qLKLN2izGIAtTkeSg%3D%3D&ts=1686216303950&type=document&doc_id=8461375469708841598&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=http%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fburyj-ris&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/buryj-ris-7-poleznyh-svojstv-dlya-krasoty-i-zdorovya-pochemu-im-stoit-zamenit-belyj-ris-4198080251201272539-8461375469708841598/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uV4v6dtybUXRzoZlRgNADXkBmQ%3D","split":"4","user_id":"77426807355317871"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{}},"source":{"description":"Хлебопечение. Лучшие сорта хлеба. Польза зерновых, злаковых, орехов. Продукты для красоты и здоровья. Диетические десерты.","domain":"moi-hleb.com","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eafaa2cc-e73c-4bb2-8ac3-326ddc8cb2fc","forbidRobots":false,"id":"4198080251201272539","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=1581b64cb1c6db12&user_id=62517429682675311&source_id=4198080251201272539&split=4&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=1581b64cb1c6db12&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=1581b64cb1c6db12&user_id=62517429682675311&source_id=4198080251201272539&split=4&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=1581b64cb1c6db12&user_id=62517429682675311&split=4","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=1581b64cb1c6db12&user_id=62517429682675311&source_id=4198080251201272539&split=4&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":37,"title":"«Мой Хлеб» Food. Health","url":"https://pulse.mail.ru/moj-hleb-food-health/"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"Рис – самая распространённая после пшеницы злаковая культура в мире. Его коричневый цвет говорит о том, что зерно является цельным (минимально обработанным). У такого злака удалена только шелуха, а остальные части – отруби, эндосперм, зародыш – сохранены в неизменном виде."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4602643143600983889"},"caption":"\n Бурый рис – ценный пищевой конкурент белому рису\n ","width":700,"height":450}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В свою очередь, белый рис – это продукт, который прошёл все стадии шлифовки. Несмотря на эстетичность внешнего вида и быстрое приготовление, он лишён большей части питательных веществ. В нём много крахмала, но мало витаминов, минералов и самое главное – клетчатки."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4240499677561883288"},"caption":"","width":800,"height":450}},{"type":"header","data":{"text":"Польза бурого риса","level":2}},{"type":"list","data":{"items":["Богат на фолиевую кислоту и витамины группы B – эти вещества участвуют во многих обменных процессах в организме и обеспечивают полноценное функционирование нервной системы.","Содержит почти суточную норму марганца – микроэлемента, отвечающего за здоровое состояние костей, суставов, мышц; за регенерацию (заживление) повреждённых тканей.","Как и <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/nemeckij-rzhanoj-hleb-pumpernikel-gastronomicheskij-simvol-germanii-originalnyj-vkus-i-polza-zlakov-4198080251201272539-8420870686455504330/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">ржаной заквасочный хлеб</a> является источником антиоксидантов – фенольных соединений и флавоноидов, защищающих наш организм от свободных радикалов, препятствующих преждевременному старению.","Благодаря наличию в составе магния, селена и <a href=\"https://ru.wikipedia.org/wiki/Лигнаны\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer nofollow\">лигнанов</a>, обладающих кардиозащитным действием, – улучшает работу сердца, поддерживает нормальный сердечный ритм.","За счёт пищевых волокон – очищает кишечник от токсинов, стимулирует его перистальтику, «питает» полезную кишечную микрофлору.","Повышает защитные функции организма, положительно воздействуя на иммунную систему.","Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, профилактирует дерматологические заболевания."],"style":"ordered"}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic3732372183058891819"},"caption":"","width":700,"height":380}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"header","data":{"text":"Коричневый рис имеет средний гликемический индекс ","level":3}},{"type":"paragraph","data":{"text":"50 единиц."}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Переход от употребления белого риса на его бурый «аналог» позволяет снизить риск развития диабета и ожирения. Этот продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Для его усвоения организму требуется время и энергия, что и даёт длительное чувство насыщения."}},{"type":"header","data":{"text":"Как варить бурый рис и с чем его едят","level":4}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Перед варкой – крупу несколько раз промывают в холодной воде и замачивают в среднем на 2 часа."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic390271027553236773"},"caption":"","width":700,"height":400}},{"type":"paragraph","data":{"text":"На 1 стакан зёрен требуется 2-2,5 стакана воды, в зависимости от сорта злака, желаемой консистенции и вида блюда. Для рассыпчатого риса воды требуется меньше."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Крупа закладывается в холодную подсоленную воду, доводится до кипения и варится 40-45 минут под крышкой: сначала 10 мин. на сильном огне, затем – 30-35 мин. на маленьком."}},{"type":"header","data":{"text":"Калорийность бурого риса ","level":5}},{"type":"paragraph","data":{"text":"составляет – 112 Ккал на 100 гр."}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic3089029635446461438"},"caption":"","width":700,"height":467}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Бурый рис, благодаря своему нейтральному вкусу с лёгкими ореховыми «нотами», сочетается с большинством привычных для нас продуктов, включая солёные, сладкие, острые, пряные."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"На его основе готовят плов, гарниры, каши, супы, блюда с морепродуктами, рыбой, птицей, субпродуктами. Его едят с овощами, свежей и сушёной зеленью, грибами, бобовыми. "}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Несмотря на то, что его приготовление дольше, чем шлифованного риса, результат стоит затраченного времени. Вкусный, сытный, полезный – коричневый злак достоин занять почётное место на трапезе!"}}],"description":"Рис – самая распространённая после пшеницы злаковая культура в мире. Его коричневый цвет говорит о том, что зерно является цельным...","id":"8461375469708841598","image":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4602643143600983889","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-07-16T08:44:21.000Z","tags":[],"title":"Бурый рис – 7 полезных свойств для красоты и здоровья. Почему им стоит заменить белый рис","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/buryj-ris-7-poleznyh-svojstv-dlya-krasoty-i-zdorovya-pochemu-im-stoit-zamenit-belyj-ris-4198080251201272539-8461375469708841598/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"7a486a318c06dc033e909afcca31605c","hasNativeRoll":true,"themesPromo":["правильноепитание"],"sitename":"77292"},"comments":{"document":{"id":"8461375469708841598","source_id":"4198080251201272539","path":"/article/buryj-ris-7-poleznyh-svojstv-dlya-krasoty-i-zdorovya-pochemu-im-stoit-zamenit-belyj-ris-4198080251201272539-8461375469708841598/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"1579f5e73aee9a882cf0af332870292156498ae129bcef916cfe0600a33a7b1295063335b73aa75e11415a0e2e546b6a05b36318f8a04292cfe1fa8d44c37a7e.bb4e1ff3f4bd838666ca00987c08c5774b3202ce856763991632316d18015ea1acb5eec84b71639135a7c7088d7dea07b537badd86fd771a63e3b4c52f5295ab"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_infinity_scroll_count":"0","fulltext_infinity_scroll_lenta_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta","fulltext_infinity_scroll_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","fulltext_lenta_carousel":"1","fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=2abbcd890ffa100a&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=de184564819e6f&split=1&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgKdfTk5jS2DoYGScwciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOPBzv97QtufaiNV%2BJ0cBLNaOkpEDV2FHVyA2IcvMzdTNyUpP0kvNzgdyk0qLKLN2izGIAtTkeSg%3D%3D&ts=1686216303950&type=document&doc_id=8461375469708841598&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=http%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fburyj-ris&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uV4v6dtybUXRzoZlRgNADXkBmQ%3D","split":"4","user_id":"77426807355317871"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"77292","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}