Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Tribunsky.RU

Чага считается полезной, хотя исследований ее влияния на человека практически не существует

Автор: Луи Нери

Чага, также известная как Inonotus obliquus, - это гриб, обычно используемый в качестве пищевой добавки.

Утверждается, что он благотворно влияет на иммунную функцию и предотвращает рак, однако подобные выводы проистекают из результатов исследований in vitro (экспериментов, проводимых в чашках Петри или пробирках) и на животных (in vivo). Было проведено лишь одно исследование с участием людей [1].

Данный анализ результатов исследований чаги содержит 24 уникальные ссылки на научные работы (в конце этой статьи).

Что такое чага?

Чага, напоминающая древесный уголь, представляет собой гриб, который растет в основном на стволах берез. После попадания в ствол дерева чага может расти там до 80 лет.

Чага использовалась человеком веками и часто рекламируется как панацея в сфере альтернативной медицины: от желудочно-кишечных заболеваний до рака. Мало найдется недугов, для которых чага не рекомендовалась бы в качестве потенциального лекарства [2].

Каковы предполагаемые полезные свойства чаги?

Чага содержит широкий спектр потенциально полезных химических соединений, таких как полифенолы, меланин, тритерпеноиды и полисахариды; наиболее изученные из них - полисахариды [3].

В настоящее время лабораторные исследования показывают, что чага может иметь ряд интересных эффектов.

Рак: чага продемонстрировала противораковые свойства как в исследованиях in vitro, так и in vivo (т.е. на животных), подавляя репликацию раковых клеток и стимулируя противораковую активность иммунной системы. [4] [5]

Вирусные инфекции: чага способна нарушить способность вируса проникать в клетки-мишени, эффект, который был изучен in vitro на вирусах кошек, простого герпеса и гепатита С. [6] [7] [8]

Окислительный стресс и воспаление: полисахариды, присутствующие в чаге, снижают маркеры окислительного стресса и воспаления in vitro. [9] [10] [11] [12]

Усталость: чага снижала утомляемость тренирующихся мышей. [13] [14]

Здоровье кишечника: чага улучшила показатели здоровья кишечника и микробиома кишечника у мышей с хроническим панкреатитом. [15]

Имеются ли какие-либо исследования чаги в применении к людям?

На сегодняшний день единственным исследованием воздействия чаги на человека является серия случаев (исследование, в котором изучается группа людей, получающих одинаковое лечение), имевшее место в 1973 году.

В этом исследовании 50 человек с желудочно-кишечными заболеваниями и псориазом принимали чагу перорально или местно. Первичным результатом было ослабление псориазных поражений, 38 участников были признаны полностью излечившимися, 8 участников показали некоторое улучшение, а 4 участника не показали ничего [1].

Учитывая возраст исследования, отсутствие контрольной группы, рандомизации и стандартизированного измерения темпа развития псориаза, мы вряд ли можем доверять полученным результатам.

Безопасна ли чага?

Данные по безопасности чаги весьма скудны.

Основная проблема заключается в том, что она отличается высоким уровнем оксалата, соединения, которое обычно содержится в растениях и может вызывать образование камней в почках. [16]

Хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что данный гриб относительно безопасен, имеются два сообщения о случаях заболевания почек, вызванных оксалатами (состояния, которое возникает из-за накопления кристаллов оксалата кальция в почках) после длительного приема чаги. [17] [ 18]

Одно тематическое исследование показало, что у 49-летнего мужчины без каких-либо других заболеваний развилась терминальная стадия почечной недостаточности после ежедневного приема чаги в течение 5 лет [17]. Однако он принимал дозу, более чем вдвое превышающую рекомендованную производителем [17].

Другое тематическое исследование показало, что у 72-летней женщины с раком печени развилось вызванное оксалатом заболевание почек после шести месяцев ежедневного приема чаги [18].

Считается, что причиной обоих случаев стало высокое содержание оксалата в чаге - одно исследование показало 6,72–97,59 миллиграммов (мг) оксалата на грамм чаги [16].

Чага - это психоделик?

Нет. Этот гриб не содержит психоактивных веществ. [16]

Можно ли принимать чагу во время беременности или кормления грудью?

Учитывая, что исследований эффектов чаги на организм человека практически нет, трудно определить ее безопасность для беременных или кормящих женщин. Таким образом, не рекомендуется принимать чагу во время беременности или грудного вскармливания, если только это не рекомендовано врачом.

Есть ли у чаги побочные эффекты?

Опять же, мы не знаем, потому что такие исследования не проводились.

Взаимодействует ли чага с какими-либо лекарствами?

Имеются некоторые лабораторные доказательства того, что чага может иметь механизмы, схожие с разжижителями крови [19] и лекарствами от диабета, [20] поэтому имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Могут ли другие добавки повышать уровень оксалатов в крови?

Прием высоких доз витамина С (более 1000 мг/день) может увеличить выведение оксалатов из почек, [21] а это, в свою очередь, повысит риск заболевания почек или образования камней в них. В результатах нескольких тематических исследований сообщалось о заболевании почек, вызванном оксалатами вследствие приема витамина С. [22] [23] [24]

Важно отметить, что во всех этих случаях заболевания почек люди принимали витамин С в широком диапазоне дозировок, что позволяет предположить, что доза витамина С, способная вызвать осложнения с почками, отличается у разных людей.

Вывод

В связи с недостаточным количеством исследований с участием людей не существует надежных рекомендаций относительно приема чаги для достижения терапевтического эффекта.

Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться