Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Чашка кофе, Сталин и московский метрополитен: красивая легенда о создании Кольцевой линии

Кольцевая линия московского метрополитена удобное решение, которое ценят многие москвичи и приезжие. Она позволяет сильно сократить количество пересадок, когда нужно из одного конца Москвы добраться до другого.

И есть прекрасная легенда о ее создании. Которая, к сожалению, все-таки просто легенда. Но любителям кофе она понравится.

yablor.ru
yablor.ru

Так, согласно легенде, когда Иосиф Сталин утверждал план строительства станций, то поставил на проект, который принесли ему инжинеры, свою чашку с кофе. Та была не очень чистая, и на бумаге оставила знакомый многим коричневый кружок.

Сталину, согласно этой версии, в этот момент пришла в голову мысль так и провести ветку — по кругу. Тут же любители кофе и красивых историй утверждают, что доказательство, что это правда еще и в том, что Кольцевая на планах коричневого цвета.

Но это всего лишь легенда.

Сталин несомненно был спорной личностью со своими странностями, но здесь они ни при чем.

Дело в том, что идея создания Кольцевой вообще ему не принадлежит. Она появилась еще до Сталина, в 1902-м году. Тогда впервые идею кольца по центру Москвы предложили два инженера - Балинский и Кнорре. Со своим предложением они дошли до самого императора. И, надо сказать, предлагали строить даже не одно, а два кольца!

И это, на самом деле, было очевидным решением, которое лежало на поверхности, поскольку структура города во многом Кольцевая, и такие транспортные развязки «сами просились».

Тогда идею не стали реализовывать. По некоторым данным, решили, что трамваев и конки хватит. Но, конечно, их не хватило. Но какое-то время в стране было не до строительства кольцевой. И реализовать эту идею удалось уже только при Сталине.

Кстати, между этими двумя событиями происходило еще многое, в том числе, дважды появились идеи сделать в центре Москвы кольцевые линии метро.

Проект утвердили в итоге в 1943 году. Он, собственно, практически совпадает с тем, что сейчас и существует в Москве.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться