Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Чем оливки отличаются от маслин?

Еще несколько десятков лет назад для людей оливки или маслины на столе были показателем роскоши и богатства. Не каждый мог позволить себе такой деликатес. Эти продукты продавались лишь в праздничные дни и покупались, чтобы хозяин мог показать свой изысканный вкус. Но как известно, время не стоит на месте, и в наши дни люди свободно могут их приобрести в любом ближайшем магазине по приемлемой цене и использовать, например, для приготовления обычного завтрака. Но даже сейчас оливки и маслины вызывают у людей массу вопросов. Людей чаще всего интересует, отличаются ли оливки от маслин, где можно приобрести их по выгодной цене, какими полезными компонентами они обладают и какие маслины или оливки лучше всего выбирать.

В этой статье мы подробно разберем их особенности, в какие блюда их лучше добавлять и ответим на самые часто задаваемые вопросы. 

Оливки и маслины – это одно и тоже?

На самом деле и маслины, и оливки — это названия одного и того же плода, различаются они лишь цветом и степенью зрелости. В нашей стране оливками называют зеленые плоды, маслинами — черные или темно-фиолетовые. Процесс созревания плодового дерева занимает много времени. Такие растения могут произрастать только на хорошо освещенных солнцем землях. Они не выдерживают низких температур, поэтому люди высаживают их в теплые времена года. Когда наступает октябрь, с оливкового дерева собирают сочные упругие оливки, покрытые светлой оболочкой. К этому времени они уже достигают своих стандартных размеров, их цветовые оттенки переливаются зеленовато-желтыми. Спустя месяц плодовые деревья уже окрашиваются в розовые цвета с каштановым отливом.

Самые дорогостоящие и насыщенные оливки заканчивают свой процесс дозревания в декабре. Они наливаются сочным темно-бордовым цветом и отличаются более прочной мякотью, но не долгосрочной способностью сохранять свои полезные компоненты, поэтому такие оливки не рекомендуется долго хранить. Но бывают и такие сорта, которые по своей природе изначально дозревают до зеленых контрастов, но благодаря специальной обработке становятся черными.

Отличия столовых и технических оливок

Разница этих двух видов заключается в том, что технические оливки используются для изготовления оливкового масла. По сравнению со столовыми, они имеют более мелкие размеры и жесткую оболочку. Столовые оливки имеют сочную мякоть, которую легко можно отделить от внутренней косточки. Такие плоды можно встретить в консервированном виде. Кроме того, они отлично подойдут для изготовления фаршированной заготовки, с наполнением из перца, или ореха, или лимона.

Как окрашивают зеленые оливки в черный 

Как было сказано ранее, цвет плода в большей степени зависит от времени созревания. Так, оливки достигают своих обычных размеров и зеленый цвет в середине осени. И чтобы они стали черными, используется метод кислородного окисления. Этот процесс занимает от 7 до 10 дней.Оливки, имеющие черный цвет, по-другому называются Black Oxidized Olives, что дословно переводится, как «черные окисленные кислородом оливки».

Чтобы со временем плод не изменил свою окраску, люди используют глюконат железа. Это одна из пищевых добавок Е579. Ее содержание в продукции не превышает 150 мг/кг. Помимо этого, в плод может добавляться и еще одна пищевая добавка — лактат железа Е585.

Но если приобретать эту продукцию в законсервированной банке, то несложно высчитать, что 150 г чистых оливок содержат приблизительно 22,5 мг железа, которое может при избытке плохо повлиять на здоровье. Поэтому не стоит в день употреблять их больше нормы.

Если тебе больше нравятся черные оливки, то ни в коем случае не покупай слишком дешевые. Лучше приобретать более дорогую продукцию, так как в ней содержится больше полезных компонентов. Дорогие оливки окрашены уже не методом окисления, а природой, они считаются самыми зрелыми. Такие оливки отличаются очень приятной наливной мякотью, которая придает особые вкусовые нотки. Также черные оливки можно отличить по бесцветной жидкости внутри плода.

Оливки с косточкой и без, в чем разница?

Некоторые считают, что маслины с косточкой внутри имеют особый вкус, который отличается от натурального. Оливки без косточек больше пропитаны рассолом, который обеспечивает новые вкусовые нотки. Маслины, у которых не нарушена целостность оболочки, считаются самыми полезными и свежими. Консервированные оливки лучше всего подходят в качестве ингредиента для приготовления салата или дополнительной закуски. Но плоды с косточками не стоит хранить слишком долгое время, потому что эта внутренность накапливает токсичные компоненты, и продукция быстро портится.

Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине?

1. В первую очередь оцени цвет продукта. Если оливки полностью зрелые, то у них очень темная окраска, не имеющая блестящего глянца. У некоторых плодов есть пятна, но это обычное явление для них.

2. Для лучшего сохранения всех полезных компонентов продукции используются жестяные и стеклянные банки. Несомненно, продукция в стеклянной банке выйдет дороже, но такие банки обладают главным преимуществом. Еще в магазине ты сможешь проверить состояние плода. Качественные оливки имеют гладкую поверхность, а также у них нет значительных нарушений целостности на месте, откуда вынимают косточки.

3. По размеру оливки можно также оценить и ее качество. Зрелые плоды обычно имеют одинаковый размер, или по-другому калибр. Кроме того, по их размеру можно определить количество в одном килограмме, причем чем ниже вес, тем больше оливок выйдет по стоимости одного килограмма. В среднем выходит около 60-70 оливок.

4. Придя домой, ты сможешь полностью оценить состояние плода. Главный признак несвежести продукта — косточка выпадает из мякоти. Если это все же произошло, то лучше не стоит использовать их.

5.Когда ты покупаешь продукт, запечатанный в жестяной банке, обязательно посмотри на саму упаковку. На ней ни в коем случае не должно быть ржавчины. Если ты ее обнаружишь, то это означает, что были нарушены условия хранения.

Определение сортовой принадлежности оливок

На данный момент времени в мире существует невероятно большое количество различных сортов маслин. Они отличаются по многим критериям: по цветовому оттенку, по размеру, по соотношению мякоти и косточки, химическим процессам. Помимо подлинных сортов существует несчетное количество поддельных форм, внешне ничем не отличимых от настоящей продукции. И исследовать подлинность каждой оливки абсолютно невозможно. Неподлинная сортовая принадлежность продукции чаще всего является результатом фальсификации. Истинные формы молекул ДНК всех натуральных оливковых плодов находятся в банках, которые называются World Olive Germplasm Banks. Для определения достоверности оливок проводятся специальный генетический анализ.

Из каких оливок можно изготавливать пресервы?

На этот счет у каждого изготовителя свои мнения. В мире не существует каких-либо закрепленных законов, связанных с производством пресервов. Каждый производитель подбирает свои ингредиенты и изготавливает по своему рецепту. Для приготовления пресервов нет ограничений в выборе сорта оливок. Но обычно выбирают мягкие, сочные оливки с мясистой мякотью. Для этого может прекрасно подойти сорт “гаета”.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться