Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем полезен лыжный спорт, и где покататься в России?

Спортивный образ жизни с каждым годом становится все более популярным в России. Даже во время самоизоляции люди не отказались от спорта, а напротив, открыли для себя его новые направления: многие увлеклись бегом, взяли в руки палки для северной ходьбы, освоили йогу онлайн. 

В рамках нацпроекта «Демография» государство создает условия для бесплатных занятий спортом. Так, в России строятся новые спортивные площадки, бассейны и катки. Словом, делается все, чтобы увлеченных спортом и физкультурой россиян становилось больше. 

Наступила зима, во многих регионах России уже выпал снег. Это значит, что пора запускать зимние спортивные объекты: приводить в порядок лыжные трассы и новые лыжные базы. Сегодня мы расскажем о том, как лыжный спорт развивается в нашей стране. 

Источник: SochiPoplanu.ru
Источник: SochiPoplanu.ru

Чем полезен лыжный спорт?

Лыжный спорт — один из наиболее приятных и доступных способов укрепления здоровья в зимний период. В момент забега у лыжника задействовано 90% мышц тела, интенсивно работает дыхательная и сердечно-сосудистая системы организма, в результате чего увеличивается газообмен, обеспечивается вентиляция легких, улучшается кровообращение и состав крови.

Катание на лыжах стимулирует гармоничное развитие мышц, а также способствует активному расходу калорий: за час лыжной прогулки может сжигаться от 500 до 1000 калорий.

Источник: Oir.mobi
Источник: Oir.mobi

Где покататься на лыжах?

Если вы еще не решили, куда поехать кататься на лыжах, вот несколько современных отечественных горнолыжных курортов, которые не уступают западным по комфорту и оснащенности:

  1. Роза Хутор
  2. Бобровый лог
  3. Сорочаны
  4. Игора
  5. Большой Вудъявр
  6. Домбай (Кавказ)
  7. Гора Соболиная
  8. Завьялиха

Как в стране популяризируют лыжный спорт

Лыжный спорт крайне популярен в России. Однако он нуждается в поддержке и новых спортсменах. Так, например, в Карелии к концу этого года к занятиям спортом планируется привлечь 87,5% детей и молодежи, 36,2% – людей среднего возраста и 17,8% граждан старшего поколения. 

Источник: Ptzgovorit.ru
Источник: Ptzgovorit.ru

Чтобы достичь этой цели Федерация лыжных гонок Карелии мобилизовала всех любителей спорта, их семьи и любителей лесных прогулок в возрасте от 2 до 85-ти лет. Совместными усилиями они проводят субботники на популярных лыжных трассах, делая их безопасными, комфортными и доступными для всех. 

Модульные лыжные базы

В преддверии начала лыжного сезона в стране появляется все больше новых современных лыжных баз. 

Созданные из блок-контейнеров и модулей, они оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания:

  • теплой стоянкой для снегоходов;
  • комнатой обработки лыж;
  • теплыми раздевалками; 
  • вместительными шкафчиками; 
  • санузлами и душевыми (даже для людей с особенностями развития).

С начала этого года в Прикамье реализуется программа «Пермский край вставай на лыжи». Главная цель – создать инфраструктуру, которая позволит привлечь к занятиям спортом и здоровому образу жизни больше людей.

Предполагается, что там  в скором времени появятся лыже-роллерная трасса, дополнительные площадки для воркаута и малая спортивная площадка.

Листайте ниже и читайте больше о новостях спорта в России на сайте нацпроекта «Демография» >>>

Поделиться в социальных сетях