Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем полезен сельдерей

Tribunsky.RU

В последнее время сок сельдерея стал настоящей сенсацией, и его сторонники утверждают, что его ежедневное потребление утром натощак улучшает или исправляет на ранней стадии все, что вас беспокоит, – от слабого кишечника до аутоиммунных и даже психических заболеваний.

Звучит невероятно (и убедительных доказательств многих из этих утверждений маловато), но единственный ингредиент этого чуда – сельдерей, поэтому многие люди задаются вопросом о пользе потребления овоща в натуральном виде, а не сока из него.

Ниже приведен список нутриентов, содержащихся в сельдерее и некоторые из его потенциально полезных свойств, подтвержденных исследованиями.

Сельдерей низкокалориен и хорошо гидратирует организм

В одном крупном стебле содержится всего 7 калорий и около 60 мл воды. Это значит, что в 6 стеблях всего лишь 42 калории и целых 360 мл воды.

Также результаты исследований показывают, что даже пережевывание сельдерея притупляет голод и увеличивает выработку гормонов, обеспечивающих чувство насыщения, что делает его разумным выбором в качестве закуски, если вы следите за своим весом.

Сельдерей содержит ключевые нутриенты

Хотя сельдерей в основном состоит из воды, в нем содержится и несколько жизненно важных витаминов и минералов.

Витамин А поддерживает иммунитет, здоровье кожи и глаз, а также работу легких. Кроме того, он тормозит возрастное ухудшение работы мозга.

Витамин К, содержащийся в сельдерее, улучшает свертываемость крови и усиливает прочность костей. Этот витамин требуется для формирования костей, и при его недостатке повышается риск переломов.

Фолиевая кислота в сельдерее помогает поддерживать работу мозга, ее недостаток связан с повышенным риском проблем с памятью, а также с депрессией. Калий в сельдерее поддерживает работу сердца, мышечные сокращения и мышечную массу.

Также в овоще содержится небольшое количество витамина С, витаминов группы В, кальция, магния и марганца.

Сельдерей богат антиоксидантами и другими биологически активными соединениями

Сельдерей содержит более десятка различных антиоксидантов и множество противовоспалительных соединений. Считается, что они защищают клетки от повреждений, приводящих к преждевременному старению и болезням.

Натуральные вещества в сельдерее помогают улучшить кровообращение и снизить кровяное давление. Содержащийся в нем флавоноид кверцетин борется как с острыми, так и с хроническими воспалениями, а также выступает защитой против нейродегенеративных заболеваний.

Кверцетин также связан с апоптозом, процессом самоуничтожения, который организм запускает для ликвидации изношенных или дисфункциональных клеток, что помогает снизить риск рака.

Сельдерей поддерживает здоровье пищеварительной системы

Клетчатка в сельдерее – один грамм на крупный стебель – поддерживает здоровье и регулярную работу кишечника. Также она усиливает насыщение и отдаляет возвращение чувства голода, а это еще одно полезное свойство, помогающее контролировать вес.

Исследования на животных показали, что экстракт сельдерея противостоит развитию язвы желудка.

Кулинарные подсказки

Чтобы извлечь всю пользу от сельдерея, добавляйте его цельным или нарезанным в блюда и закуски.

Наполните два или три стебля ореховым маслом со специями, чтобы одновременно удовлетворить желание съесть и сладкое, и соленое, и хрустящее.

Используйте сельдерей чтобы зачерпнуть хумус, гуакамоле или приправленный тахини. Также овощ отлично подходит для жаркого, супов и овощного рагу.

Сырой сельдерей придает вкус и текстуру овощным салатам, маринованным овощам и охлажденным белковым салатам с яйцами, тунцом или белой фасолью.

Любите вы его сок или нет, есть веские причины для добавления этого свежего овоща в свой обычный рацион.

Автор: Синтия Сасс

Перевод: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться