Готовите ли вы сырную тарелку, кладете сыр в гамбургер, посыпаете им яичницу или просто перекусываете долькой сыра, он, похоже, не способен испортить ни одно блюдо. Но так ли он полезен?
И да, и нет, говорит сертифицированный диетолог Алексис Супан. Сыр обладает некоторыми весьма полезными для нашего здоровья свойствами, но у него есть и недостатки.
Давайте сначала узнаем всё, известное науке, о его пользе, а потом выясним, можно ли его есть каждый день.
Защита зубов
Хотя не стоит чистить зубы сыром, его поедание уменьшает вероятность кариеса. Да! Во-первых, жуя что-либо, вы стимулируете выделение слюны, а она участвует в расщеплении зубного налета, растворяет и выводит сахар. Конечно, жевать можно и жвачку, но сыр вкуснее!
Жевание сыра уменьшает во рту количество кариесогенных бактерий благодаря казеину (основному белку сыра) и сывороточному белку. «Это неожиданная польза потребления сыра», — говорит Супан. «Исследования показывают, что молочные продукты обеспечивают некоторую защиту зубов».
Снижение кровяного давления
Некоторые исследования попробовали изучить, как молочные продукты, в том числе сыр, участвуют в снижении кровяного давления. Предполагается, что биоактивные пептиды, подавляющие ангиотензинпревращающие ферменты, помогают регулировать артериальное давление.
«Я бы отнесся к результатам этих исследований с некоторой долей скептицизма», — предупреждает Супан. «Может, сыр и демонстрирует некоторые свойства, снижающие кровяное давление, но содержащийся в нём натрий его повышает. Так что я бы не стала налегать на сыр в качестве средства снижения кровяного давления».
Профилактика сердечных заболеваний и диабета
Некоторые виды сыра, такие как бри, чеддер и с голубой плесенью, содержат конъюгированную линолевую кислоту (CLA), жирную кислоту омега-6, которая содержится в молочных продуктах и говядине.
Она активно изучается, но начальные исследования показывают, что CLA способствует улучшению липидного профиля и снижению уровня сахара в крови. Ведутся дискуссии о побочных эффектах CLA, поскольку у нас в распоряжении не так уж много экспериментов с участием людей.
А ещё исследования показали, что получать CLA из сыра или других продуктов эффективнее, чем из добавок.
Улучшение работы кишечника
Многие сыры содержат пробиотики, полезные бактерии, которые поддерживают здоровый микробиом кишечника. «Такие сыры, как чеддер, пармезан, горгонзола и гауда, являются отличным выбором, когда цель - обеспечение ЖКТ полезными бактериями и оптимизация его работы».
Поставка омега-3 жирных кислот
Жирные кислоты омега-3 полезны для многих систем организма человека: мозга, сердца, глаз, иммунитета и пищеварения.
Организм не производит ненасыщенные жирные кислоты в оптимальном количестве, поэтому мы их получаем, например, из рыбы. Общепринятая рекомендация для взрослых - 250 и более грамм жирной рыбы в неделю, чтобы в организм поступило оптимальное количество омега-3.
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
В некоторых сортах сыра довольно много омега-3, но этот вопрос требует дополнительной проработки. Например, если корова питалась не столько травой, сколько комбикормом, то в сыре, сделанном из ее молока омега-3 практически не будет.
Итак, полезен ли сыр для здоровья?
Сыр содержит кальций, жир и белок, а также витамины А, В12, цинк и рибофлавин. Кроме того, в нём есть селен, антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
«Для многих людей сыр - основной источник кальция», — говорит Супан. «И это вкусный и богатый источник. А ещё он дает белок, необходимый, например, для укрепления мышц».
Напомним, что лучший способ получения кальция — это продукты питания, а не добавки. «Если вы подозреваете, что вам нужен кальций из добавок, то сначала поговорите с врачом».
Есть ли у сыра недостатки? К сожалению, да. Например, в нём много калорий, насыщенных жиров и соли и мало клетчатки.
«Людям с серьезными сердечными заболеваниями, следящими за кровяным давлением, придётся значительно ограничить или даже исключить сыр из своего рациона, чтобы избежать лишних насыщенных жиров и натрия», — считает Супан.
Вредно ли есть сыр каждый день?
Это целиком и полностью зависит от того, что ещё вы едите. «Если у вас в целом очень мало насыщенных жиров и натрия, то 30-90 грамм сыра в день вам не навредят», — считает Супан. «Если же есть проблемы с сердцем или вы желаете придерживаться здорового рациона, я бы посоветовала ограничится 30 граммами пару-тройку раз в неделю или даже реже».
При беременности врачи советуют не есть мягкие сыры, так как существует некоторая вероятность того, что они непастеризованы и могут содержать листерии.
Если у вас непереносимость лактозы, то знайте, что некоторые сыры, такие как мюнстер и пармезан, содержат меньше лактозы и вы можете с ними поэкспериментировать, если не получается совершенно исключить сыры из рациона.
Итак, если взвесить все плюсы и минусы, стоит ли сыр всей этой шумихи? «Конечно, стоит, — уверена Супан. — Хотя нужно быть осторожным с его количеством».
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","lentaSid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta"},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":true},"isCompact":true,"pageId":"270582649675050751679982681512","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=16502c31ea3bf6c5&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=40a5c4564228059&split=1&meta_info=eJwT0uFgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgD2PX8xlS2DoYJSYwMgyg5FxASPDCkaGrYwgaS0BDpBaRg1GA4aANS%2BYIxiceDluNnQtvPZiWiuLEqOBl1FGSUmBqrGjqpEbEBWU5hSn6uUmZuboFZUC%2BaXFqUXxiUUlmck5qUCupYG5iZEhAK2uIl4%3D&ts=1679982681498&type=document&doc_id=2855824725120408451&source_id=5880127438954600737&site_hash=205035540252570123&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fuser_article%2F907421&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/chem-polezen-syr-5880127438954600737-2855824725120408451/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uW42dC18FrH3j4WJUYDAC%2BwBbQ%3D","split":"17","user_id":"296380254369513561"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{}},"source":{"description":"А также нутрициолог, редактор и переводчик. Тренировки и правильное питание ради здоровья и долголетия.","domain":"pulse.mail.ru","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-78578b35-7be1-48bb-8a7c-655cb4768d33","forbidRobots":false,"id":"5880127438954600737","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=df676adc857e9b63&user_id=291148778044555353&source_id=5880127438954600737&split=16&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=df676adc857e9b63&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=df676adc857e9b63&user_id=291148778044555353&source_id=5880127438954600737&split=16&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=df676adc857e9b63&user_id=291148778044555353&split=16","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=df676adc857e9b63&user_id=291148778044555353&source_id=5880127438954600737&split=16&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":2946,"title":"Фитнес-тренер Виктор Трибунский","url":"https://pulse.mail.ru/tribunsky/"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"Готовите ли вы сырную тарелку, кладете сыр в гамбургер, посыпаете им яичницу или просто перекусываете долькой сыра, он, похоже, не способен испортить ни одно блюдо. Но так ли он полезен?"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"И да, и нет, говорит сертифицированный диетолог <a href=\"https://my.clevelandclinic.org/departments/wellness/integrative/staff/supan-alexis?_ga=2.107686018.1667859517.1673095334-831393288.1672581131&_gl=1*1uzqnyp*_ga*ODMxMzkzMjg4LjE2NzI1ODExMzE.*_ga_HWJ092SPKP*MTY3MzA5NTMzNC4yLjAuMTY3MzA5NTMzNC4wLjAuMA..\" rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\">Алексис Супан</a>. Сыр обладает некоторыми весьма полезными для нашего здоровья свойствами, но у него есть и недостатки."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Давайте сначала узнаем всё, известное науке, о его пользе, а потом выясним, можно ли его есть каждый день."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Защита зубов"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Хотя не стоит чистить зубы сыром, его поедание уменьшает вероятность кариеса. Да! Во-первых, жуя что-либо, вы стимулируете выделение слюны, а она участвует в расщеплении зубного налета, растворяет и выводит сахар. Конечно, жевать можно и жвачку, но сыр вкуснее!"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Жевание сыра уменьшает во рту количество кариесогенных бактерий благодаря казеину (основному белку сыра) и сывороточному белку. «Это неожиданная польза потребления сыра», — говорит Супан. «<a href=\"https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1834-7819.1991.tb01340.x\" rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\">Исследования</a> показывают, что молочные продукты обеспечивают некоторую защиту зубов»."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Снижение кровяного давления"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Некоторые <a href=\"https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4976624/\" rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\">исследования </a>попробовали изучить, как молочные продукты, в том числе сыр, участвуют в снижении кровяного давления. Предполагается, что биоактивные пептиды, подавляющие ангиотензинпревращающие ферменты, помогают регулировать артериальное давление."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"«Я бы отнесся к результатам этих исследований с некоторой долей скептицизма», — предупреждает Супан. «Может, сыр и демонстрирует некоторые свойства, снижающие кровяное давление, но содержащийся в нём натрий его повышает. Так что я бы не стала налегать на сыр в качестве средства снижения кровяного давления»."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Профилактика сердечных заболеваний и диабета"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Некоторые виды сыра, такие как бри, чеддер и с голубой плесенью, содержат конъюгированную линолевую кислоту (CLA), жирную кислоту омега-6, которая содержится в молочных продуктах и говядине."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Она активно изучается, но начальные <a href=\"https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-12-4\" rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\">исследования </a>показывают, что CLA способствует улучшению липидного профиля и снижению уровня сахара в крови. Ведутся дискуссии о побочных эффектах CLA, поскольку у нас в распоряжении не так уж много экспериментов с участием людей."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"А ещё <a href=\"https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4429457/\" rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\">исследования </a>показали, что получать CLA из сыра или других продуктов эффективнее, чем из добавок."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Улучшение работы кишечника"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Многие сыры содержат пробиотики, полезные бактерии, которые поддерживают здоровый микробиом кишечника. «Такие сыры, как чеддер, пармезан, горгонзола и гауда, являются отличным выбором, когда цель - обеспечение ЖКТ полезными бактериями и оптимизация его работы»."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Поставка омега-3 жирных кислот"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Жирные кислоты омега-3 полезны для многих систем организма человека: мозга, сердца, глаз, иммунитета и пищеварения."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Организм не производит ненасыщенные жирные кислоты в оптимальном количестве, поэтому мы их получаем, например, из рыбы. Общепринятая рекомендация для взрослых - 250 и более грамм жирной рыбы в неделю, чтобы в организм поступило оптимальное количество омега-3."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"<b>Подпишитесь на </b><a href=\"https://t.me/victor_tribunskiy\" rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\"><b>Telegram</b></a><b> Виктора Трибунского</b> и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В некоторых сортах сыра довольно много омега-3, но этот вопрос требует дополнительной проработки. Например, если корова питалась не столько травой, сколько комбикормом, то в сыре, сделанном из ее молока омега-3 практически не будет."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Итак, полезен ли сыр для здоровья?"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Сыр содержит кальций, жир и белок, а также витамины А, В12, цинк и рибофлавин. Кроме того, в нём есть селен, антиоксидант, укрепляющий иммунитет."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"«Для многих людей сыр - основной источник кальция», — говорит Супан. «И это вкусный и богатый источник. А ещё он дает белок, необходимый, например, для укрепления мышц»."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Напомним, что лучший способ получения кальция — это продукты питания, а не добавки. «Если вы подозреваете, что вам нужен кальций из добавок, то сначала поговорите с врачом»."}},{"type":"image","data":{"width":1200,"height":900,"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-64a82784-e1fe-4585-b6e5-9e31f528668c","mimetype":"image/jpeg"},"caption":""}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Есть ли у сыра недостатки? К сожалению, да. Например, в нём много калорий, насыщенных жиров и соли и мало клетчатки."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"«Людям с серьезными сердечными заболеваниями, следящими за кровяным давлением, придётся значительно ограничить или даже исключить сыр из своего рациона, чтобы избежать лишних насыщенных жиров и натрия», — считает Супан."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Вредно ли есть сыр каждый день?"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Это целиком и полностью зависит от того, что ещё вы едите. «Если у вас в целом очень мало насыщенных жиров и натрия, то 30-90 грамм сыра в день вам не навредят», — считает Супан. «Если же есть проблемы с сердцем или вы желаете придерживаться здорового рациона, я бы посоветовала ограничится 30 граммами пару-тройку раз в неделю или даже реже»."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"При беременности врачи советуют не есть мягкие сыры, так как существует некоторая вероятность того, что они непастеризованы и могут содержать листерии."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Если у вас непереносимость лактозы, то знайте, что некоторые сыры, такие как мюнстер и пармезан, содержат меньше лактозы и вы можете с ними поэкспериментировать, если не получается совершенно исключить сыры из рациона."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Итак, если взвесить все плюсы и минусы, стоит ли сыр всей этой шумихи? «Конечно, стоит, — уверена Супан. — Хотя нужно быть осторожным с его количеством»."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Перевод: <a href=\"https://pabliko.ru/@tribunsky\" rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\">Виктор Трибунский</a><br><a href=\"https://ironman.ru/chem-polezen-syr\" rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\">Источник</a>"}}],"description":".","id":"2855824725120408451","image":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pulse_cabinet-image-ba23e437-b93d-46b2-8b07-8c04aa559fa0&mb=webpulse","pharmaProduct":"","pubTime":"2023-01-08T03:00:12.000Z","tags":[{"name":"сыр"},{"name":"еда"},{"name":"здоровье"},{"name":"зож"}],"title":"Чем полезен сыр","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/chem-polezen-syr-5880127438954600737-2855824725120408451/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"dcfd3e593e48ba9ec42b18b85eab8bef","hasNativeRoll":true,"themesPromo":["зож","фитнес","правильноепитание","здоровье","еда"],"sitename":"62508"},"comments":{"document":{"id":"2855824725120408451","source_id":"5880127438954600737","path":"/article/chem-polezen-syr-5880127438954600737-2855824725120408451/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"387a8bb810843cf44de759f5e02256a75238e72c77088bf2037bf012fee90e9d4fb6cbcf2f2f385856b69ec96dc6fcb8182db6ef2a6a75fc28607e90afdcd63a.a7a9144a4cc9dc1c0d8bf6779f4ddc76a9cf47e338da362fb372c65435f1859c8ff8eb220fb6567950ce516b73b0e8d1241db4cee2e7344a9ba9ec743a0a33bb"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_infinity_scroll_count":"0","fulltext_infinity_scroll_lenta_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta","fulltext_infinity_scroll_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","fulltext_lenta_carousel":"1","fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=16502c31ea3bf6c5&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=40a5c4564228059&split=1&meta_info=eJwT0uFgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgD2PX8xlS2DoYJSYwMgyg5FxASPDCkaGrYwgaS0BDpBaRg1GA4aANS%2BYIxiceDluNnQtvPZiWiuLEqOBl1FGSUmBqrGjqpEbEBWU5hSn6uUmZuboFZUC%2BaXFqUXxiUUlmck5qUCupYG5iZEhAK2uIl4%3D&ts=1679982681498&type=document&doc_id=2855824725120408451&source_id=5880127438954600737&site_hash=205035540252570123&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fuser_article%2F907421&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uW42dC18FrH3j4WJUYDAC%2BwBbQ%3D","split":"17","user_id":"296380254369513561"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"62508","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}