Чем полезна пшенная каша – «золотая крупа», как продукт здорового рациона
Пшено – продукт переработки ценной зерновой культуры – проса. Эта крупа, в виде маленьких круглых ядрышек жёлтого цвета, используется для приготовления различных блюд, но чаще всего – каш. В её состав входит множество витаминов и минералов. По содержанию растительного белка пшённая крупа превосходит ячмень и рис, а по количеству фолиевой кислоты – кукурузу и пшеницу.
Чем полезна пшенная каша
В том и другом виде пшено представляет собой питательную и здоровую пищу подобно хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном употреблении. Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Крупа пшено – золотое ядро
Пшёнку не зря именуют «золотой крупой». Она является источником незаменимых аминокислот, витаминов группы B, клетчатки. Даже небольшая порция варёного пшена удовлетворяет потребности организма в таких микро- и макроэлементах, как медь, железо, калий, кальций, цинк, магний.
Пшено, при варке, увеличивает свой объём в среднем в 5 раз. Оно обладает приятным вкусом и ароматом; хорошо усваивается, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника.
Гликемический индекс пшёнки составляет – 45-50 единиц.
Калорийность на 100 грамм – 350 Ккал.
Польза пшенной каши
Являясь традиционной для славянской кухни крупой – пшёнка славится своей высокой питательностью, она же относится к еде, дающей радость.
Жёлтый цвет говорит о наличии в её составе каротиноидов – органических пигментов, на которые возложены антиоксидантные функции. Они защищают клетки мозга и иммунную систему от негативного влияния свободных радикалов, положительно влияют на зрение, укрепляют кровеносные сосуды.
Оздоравливает кишечную микробиоту, улучшает работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Стабилизирует артериальное давление и выводит «плохой» холестерин.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Пшенная крупа в кулинарии
Пшенка прекрасно сочетается с ягодами, сухофруктами, орехами. Варят её на молоке и воде. Заправляют любым маслом. Подают с вареньем, джемом, мёдом. Сверху кашу посыпают кокосовой стружкой, тёртым шоколадом, из пряностей – корицей, ванилью, кардамоном.
Классическим вариантом является пшенная каша с тыквой – «энергетическое», витаминизированное блюдо, идеально подходящее для восстановления и поддержания умственных и физических сил.
Кроме вязких и рассыпчатых каш, пшено можно использовать в приготовлении пудингов, запеканок, супов, биточков, начинок для пирогов, в качестве фарша для вегетарианских котлет.
Пшенка, наравне с овсянкой, гречкой и перловкой, является кладезем биологически активных веществ. Сваренную на воде без сахара, с добавками в виде чернослива, кураги, грецких орехов, её можно смело включать в диетический и спортивный рацион, что не только обеспечит организму длительное насыщение, но также позволит контролировать вес и аппетит.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"","lentaSid":""},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":false},"isCompact":true,"pageId":"816952808029881686214343509","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=4fc30bf4ff05d447&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=a08345648196c7&split=5&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgOV7t81gS2DoYNSdwciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOPBzH17YtuXZiQYASo4GXTUZJSUGxqrGjqpEbEOXmZ%2Bpm5KQm6SXn5wK5yRmpuboF%2BTmpVXmJugXFGal5eYlZibrZicUZiUBpAJq0JfI%3D&ts=1686214343496&type=document&doc_id=2871910802653695920&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fchem-polezna-pshennaja-kasha%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/chem-polezna-pshennaya-kasha-zolotaya-krupa-kak-produkt-zdorovogo-raciona-4198080251201272539-2871910802653695920/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uE4vrZtybWO5RFKjAYAKeAFfQ%3D%3D","split":"2","user_id":"49711417753966279"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{"utm_source":"MRG_Pulse","utm_referrer":"https://pulse.mail.ru","utm_content":"source_only"}},"source":{"description":"Хлебопечение. Лучшие сорта хлеба. Польза зерновых, злаковых, орехов. Продукты для красоты и здоровья. Диетические десерты.","domain":"moi-hleb.com","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eafaa2cc-e73c-4bb2-8ac3-326ddc8cb2fc","forbidRobots":false,"id":"4198080251201272539","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=e2502f11ed75a11a&user_id=45182529359156935&source_id=4198080251201272539&split=15&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=e2502f11ed75a11a&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=e2502f11ed75a11a&user_id=45182529359156935&source_id=4198080251201272539&split=15&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=e2502f11ed75a11a&user_id=45182529359156935&split=15","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=e2502f11ed75a11a&user_id=45182529359156935&source_id=4198080251201272539&split=15&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":37,"title":"«Мой Хлеб» Food. Health","url":"https://pulse.mail.ru/moj-hleb-food-health/?user_session_id=83120663439e52"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"Пшено – продукт переработки ценной зерновой культуры – проса. Эта крупа, в виде маленьких круглых ядрышек жёлтого цвета, используется для приготовления различных блюд, но чаще всего – каш. В её состав входит множество витаминов и минералов. По содержанию растительного белка пшённая крупа превосходит ячмень и рис, а по количеству фолиевой кислоты – <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/kukuruza-i-kukuruznaya-muka-5-poleznyh-svojstv-himicheskij-sostav-primenenie-v-kulinarii-4198080251201272539-7701821656855542122/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">кукурузу</a> и пшеницу. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4060805674124132147"},"caption":"\n Чем полезна пшенная каша\n ","width":700,"height":450}},{"type":"quote","data":{"text":"\n \n","caption":"В том и другом виде пшено представляет собой питательную и здоровую пищу подобно хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном употреблении. Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.","alignment":""}},{"type":"header","data":{"text":"Крупа пшено – золотое ядро","level":2}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Пшёнку не зря именуют «золотой крупой». Она является источником незаменимых аминокислот, витаминов группы B, клетчатки. Даже небольшая порция варёного пшена удовлетворяет потребности организма в таких микро- и макроэлементах, как медь, железо, калий, кальций, цинк, магний. "}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4350337724794269432"},"caption":"","width":600,"height":350}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Пшено, при варке, увеличивает свой объём в среднем в 5 раз. Оно обладает приятным вкусом и ароматом; хорошо усваивается, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Гликемический индекс пшёнки составляет – 45-50 единиц."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Калорийность на 100 грамм – 350 Ккал."}},{"type":"paragraph","data":{"text":""}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic1264870637433434775"},"caption":"","width":700,"height":450}},{"type":"header","data":{"text":"Польза пшенной каши","level":3}},{"type":"list","data":{"items":["Являясь традиционной для славянской кухни крупой – пшёнка славится своей высокой питательностью, она же относится к <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/eda-radosti-kakie-rastitelnye-produkty-sposobstvuyut-vyrabotke-gormona-serotonina-4198080251201272539-3565998769364504006/?user_session_id=1ac3903630c86b6&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">еде, дающей радость</a>.","Жёлтый цвет говорит о наличии в её составе каротиноидов – органических пигментов, на которые возложены антиоксидантные функции. Они защищают клетки мозга и иммунную систему от негативного влияния свободных радикалов, положительно влияют на зрение, укрепляют кровеносные сосуды.","Оздоравливает кишечную микробиоту, улучшает работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.","Стабилизирует артериальное давление и выводит «плохой» холестерин.","Улучшает состояние кожи, волос, ногтей."],"style":"unordered"}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic8062450836863226250"},"caption":"","width":700,"height":460}},{"type":"header","data":{"text":"Пшенная крупа в кулинарии","level":4}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Пшенка прекрасно сочетается с ягодами, сухофруктами, орехами. Варят её на молоке и воде. Заправляют любым маслом. Подают с вареньем, джемом, мёдом. Сверху кашу посыпают кокосовой стружкой, тёртым шоколадом, из пряностей – <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/korica-konditerskaya-pryanost-primenenie-v-kulinarii-polza-i-vred-koricy-7-cennyh-svojstv-4198080251201272539-5451082964522403136/?user_session_id=60dd05630d9323&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">корицей</a>, ванилью, кардамоном."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Классическим вариантом является пшенная каша с тыквой – «энергетическое», витаминизированное блюдо, идеально подходящее для восстановления и поддержания умственных и физических сил."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic1276523283319792862"},"caption":"","width":700,"height":450}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Кроме вязких и рассыпчатых каш, пшено можно использовать в приготовлении пудингов, запеканок, супов, биточков, начинок для пирогов, в качестве фарша для вегетарианских котлет."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic3615415690177349403"},"caption":"","width":700,"height":450}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Пшенка, наравне с овсянкой, гречкой и перловкой, является кладезем биологически активных веществ. Сваренную на воде без сахара, с добавками в виде чернослива, кураги, грецких орехов, её можно смело включать в диетический и спортивный рацион, что не только обеспечит организму длительное насыщение, но также позволит контролировать вес и аппетит."}}],"description":"Пшено – продукт переработки ценной зерновой культуры – проса. Эта крупа, в виде маленьких круглых ядрышек жёлтого цвета, используется для...","id":"2871910802653695920","image":"https://pulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=pulse&key=pic4060805674124132147","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-08-30T05:22:47.000Z","tags":[],"title":"Чем полезна пшенная каша – «золотая крупа», как продукт здорового рациона","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/chem-polezna-pshennaya-kasha-zolotaya-krupa-kak-produkt-zdorovogo-raciona-4198080251201272539-2871910802653695920/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"7a486a318c06dc033e909afcca31605c","hasNativeRoll":true,"themesPromo":["еда","правильноепитание"],"sitename":"77292"},"comments":{"document":{"id":"2871910802653695920","source_id":"4198080251201272539","path":"/article/chem-polezna-pshennaya-kasha-zolotaya-krupa-kak-produkt-zdorovogo-raciona-4198080251201272539-2871910802653695920/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"54ff59e04cb7c57f328ebcbb3885f037705d14c68a55e3df942971da55da393e29d5a4c94f7c4b472ceff32dfc178b7b70180152d07d18e0f3542fdf8ae1e5e5.969d5bf7cf2ac7f3e698b5103f1ddad0f4461b5e524d9dcbdc19f2acb026f74abc14ab02bc0a40e486e9418459e64954b45f2cd61a870a014801bebaad337743"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=4fc30bf4ff05d447&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=a08345648196c7&split=5&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgOV7t81gS2DoYNSdwciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOPBzH17YtuXZiQYASo4GXTUZJSUGxqrGjqpEbEOXmZ%2Bpm5KQm6SXn5wK5yRmpuboF%2BTmpVXmJugXFGal5eYlZibrZicUZiUBpAJq0JfI%3D&ts=1686214343496&type=document&doc_id=2871910802653695920&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=https%3A%2F%2Fmoi-hleb.com%2Fchem-polezna-pshennaja-kasha%2F&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uE4vrZtybWO5RFKjAYAKeAFfQ%3D%3D","split":"2","user_id":"49711417753966279"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"77292","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}