Четыре способа продать жилье, которое находится в залоге по ипотечному кредиту

Покупка жилья в ипотеку – огромная ответственность как по самому кредиту, так и по вопросам распоряжения приобретенным объектом недвижимости. Если возникают желание или необходимости продать квартиру с обременением, важно знать о ряде нюансов.

Продавайте, но только при согласовании с банком

Жилье, приобретенное в ипотеку, является объектом гражданско-правовых отношений, что подразумевает возможность ее отчуждения собственником. Несмотря на это, при продаже такой недвижимости требуется согласие банка. Чтобы не возникло разногласий, перед поиском покупателей собственнику необходимо обратиться в банк и уточнить порядок досрочного погашения ипотечного кредита с целью снятия с квартиры обременений. В большинстве случаев банк идет навстречу и дает согласие.

Как продать жилье с обременением?

Известно несколько способов продажи такой недвижимости:

  • Наиболее простой вариант продажи такого жилья – досрочный расчет по кредиту. Чаще всего данный способ реализуется следующим образом: собственник-продавец берет задаток у покупателя для погашения ипотеки, после чего продает недвижимость. Банк дает согласие на продажу ипотечной недвижимости и оформление документа об остатке долга. Правоотношения сторон оформляются в виде договора купли-продажи, а первый взнос выступает в качестве аванса.

  • Второй способ – погашение оставшегося долга в процессе оформления сделки. Данный способ предусматривает обязательное участие банка. Собственнику квартиры необходимо получить справку о размере оставшегося долга, после чего покупатель вносит требуемую сумму на счета продавца и банка. Как только расчеты выполнены, стороны приступают к оформлению договора и его регистрации.

  • Третий способ – продажа недвижимости вместе с задолженностью по ипотеке. Такое явление встречается все чаще и вызвано отсутствием у заемщика средств на погашение кредита. При данной схеме покупки квартиры собственнику требуется найти покупателя, согласного на покупку жилья и принятие условий ипотечного договора. Чаще всего банк немного улучшает условия договора и предлагает рефинансирование ипотеки.

  • Четвертый способ – реализация ипотечного жилья самим банком. Такая продажа актуальна в случаях, когда у заемщика образовался внушительный долг по ипотеке, и стороны пришли к соглашению о ее продаже банком.

Насколько выгодно продавать ипотечное жилье?

  • В отношении продавца данную сделку нельзя назвать выгодной, так как стоимость продаваемой недвижимости будет ниже цены, по которой она приобретается (с учетом процентов). Именно поэтому продажа ипотечного жилья чаще всего связана с невозможностью заемщика погашать кредит согласно установленному графику. Кроме того, при нахождении объекта недвижимости в собственности менее 3 или 5 лет, продавцу придется платить за него НДФЛ.

  • Преимущество покупки такого жилья – практически полное отсутствие риска столкнуться с мошенничеством. Практически все расчеты производятся через банк, который берет на себя контроль за юридической чистотой сделки.

  • Безусловный минус продажи ипотечной недвижимости – долгий поиск покупателя. Ипотечное обременение отталкивает большинство потенциальных покупателей и существенно затягивает процесс оформления сделки. Банк не перечисляет сумму продавцу непосредственно после заключения договора: расчет производится только после регистрации сделки в Росреестре.

На данный момент у нас всё! Спасибо, что читаете наши статьи. Вы точно не потратили время зря, ещё больше интересных статей ЗДЕСЬ.

Комментарии

Вам может понравиться