Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
EZOLOTUHIN
EZOLOTUHIN
3,3 тыс. подписчиков

Чиновники в Узбекистане читают мои статьи. Какие результаты?

Я сотрудничаю с крупными российскими СМИ и иногда пишу для них статьи из своих путешествий. Совсем недавно я случайно узнал, что мои статьи про Узбекистан читают не только россияне и узбеки, но и узбекские чиновники.

После моего материала власти узбекского города Карши срочно начали облагораживать памятник советским солдатам, вывезли с него мусор и отчитались об этом в МИД России. Но давайте обо всем по порядку.

Еще в мае этого года вышла статья о том, что в Узбекистане происходит с советскими памятниками, особенное внимание я обратил внимание на памятник в городе Карши, который превратили в настоящую помойку.

Этот памятник героям войны чудом уцелел, в последние годы на его крышу за взятку охраннику ходят обниматься местные парочки(потому что больше негде), остальную территорию мемориала они используют в качестве мусорки, скидывают туда бутылки и другой мусор.

Узбекская парочка на крыше советского мемориала
Узбекская парочка на крыше советского мемориала
Помойка
Помойка

После этого я облучил множество сообщений, в том числе в личные сообщения в соцсетях, о том, что все это неправда и быть такого не может. А мои фотографии чуть ли не сделаны в фотошопе ради того, чтобы унизить узбекский народ. Естественно никакой цели кого-то унижать у меня не было, я лишь показал, как в Узбекистане поступают с советским прошлым. Были среди сообщений даже угрозы, которые я, конечно, не воспринимал всерьез.

Я уже вроде бы и забыл об этом, работал над другими материалами, посетил другие страны. Но внезапно узнал, что та весенняя история получила неожиданное продолжение.

Оказалось, что спустя две недели после той статьи, в социальных сетях МИД России вышла публикация именно про этот памятник(как неожиданно!) со следующим содержанием:

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Узбекистане уделяют особое внимание обеспечению сохранности и благоустройству воинских захоронений и мемориалов. В частности, муниципальные власти г.Карши проводят работы по реставрации памятника героям и облагораживанию прилегающей территории. 

Также были прикреплены фотографии, как местные чиновники облагораживают территорию вокруг и убрали с памятник мусор. Интересно тут, конечно, то, как зашевелились местные узбекские чиновники после моей статьи и как они начали отправлять отчеты об исправленный ошибках аж в российское министерство!

Так было

А так стало. Трудно сказать, сделали сильно лучше, но главное, что зашевелились и хотя бы вспомнили о существовании памятника.

А вообще я рад, что смог немного помочь узбекам и реально расшевелил их чиновников! Но хотел бы напомнить этим чиновникам, что у монумента еще был музей, который сейчас полностью заброшен, а двери закрыты на замок. Может, стоит и им заняться?

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться