"Чистилище" - киноляпы фильма

Игорь Григоращенко - танкист в фильме имеет реальный прототип в жизни
Игорь Григоращенко - танкист в фильме имеет реальный прототип в жизни

Один из самых тяжелых российских фильмов - "Чистилище", снятый Александром Невзоровым после поездки в Чечню. Герои фильма во многом скопированы с реальных людей. Убедиться в этом можно посмотрев репортаж "Ад" того же Невзорова.

Но не смотря на всю реалистичность и даже натуралистичность этого кино, стоит помнить, что это все же фильм. А у любого фильма есть киноляпы. Это не значит, что картина плохая или хорошая. Главное в фильме ведь совсем другое. Давайте же рассмотрим недочеты и ляпы данного кино.

1. Насадки для стрельбы холостыми патронами

Это наверное самый заметный и самый очевидный ляп. Чаще всего эти насадки мы видим у командира боевиков Дукуса Исрапилова, у спецназовца Гюрзы и еще у нескольких бойцов. Видимо, во время съемок, решили не особо заморачиваться по этому вопросу.

2. Макеты патронов

Вернемся к командиру боевиков. У него поверх куртки две ленты патронов. К сожалению - учебных. Вряд ли они пригодились бы ему в бою.

На съемках фильма актеры, которые играли разные стороны конфликта
На съемках фильма актеры, которые играли разные стороны конфликта

3. Танкист

А вот ляп, который я заметил при первом же просмотре - когда танкиста сняли с креста, то он продолжал моргать и двигать зрачками. Это пожалуй один из самых серьезных ляпов фильма, который немного портит атмосферу. К счастью, момент длится несколько секунд, и многие этого просто не заметили.

4. Перезарядка танка Т80

Скорострельность танка Т-80 - около восьми выстрелов в минуту. Танк в фильме окружен десятью гранатометчиками, которые должны его уничтожить, если командир танка откажется от предложения Дукуза Исрапилова. Григоращенко отказывается и, стреляет по второму этажу. За все время он успевает сделать как минимум 6-7 выстрелов. Хотя сам Игорь говорил, что ему не дадут больше двух выстрелов. Непонятно, почему гранатометчики так долго ждали?

Гюрза и Григоращенко в кадре
Гюрза и Григоращенко в кадре

5. Белые колготки

Снайперши "белые колготки" из Прибалтики - возможно, что это всего лишь легенда. На стороне чеченских боевиков воевало некоторое количество светловолосых девушек, в том числе и русских. Отсюда и пошел слух про профессиональных биатлонисток. Но нельзя исключать, что такое могло быть и на самом деле.

6. Отличия от реальности

Были и отличия, которые разделяют фильм и реальную жизнь. Так 131-я мотострелковая бригада, в реальности, вела бой за ЖД вокзал, а не за больничный комплекс. Или персонаж "Кобра" - спецназовец и прототип "Гюрзы". Но в жизни, в отряде "Гюрзы", уже служил человек с таким позывным. В итоге, для тех, кто смотрел и документальный фильм и художественный - могла возникнуть путаница. 

В целом же, несмотря на эти недочеты, фильм является одним из самых атмосферных и реалистичных картин о тех событиях. Невзоров постарался передать как можно более точно то, что увидел там, в городе Грозном.

Вам может понравиться