Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что будет, если перестать писать от руки? Читайте в статье

Вы когда-нибудь задумывались о том, как связано умение красиво писать с другими мыслительными и деятельными способностями человека? Вспомните себя в первом классе. Как трудно было управлять своей рукой, чтобы ровно выводить палочки и крючочки. А когда нужно было соединять их в слова? А когда еще при этом нужно было писать без ошибок? А что будет, если ручное письмо в принципе исчезнет из нашей жизни, чего мы лишимся?

Дело в том, что, когда мы печатаем, мы делаем довольно однообразные движения, и наш мозг не сильно напрягается, а значит - не получает ту нагрузку и тренировку, которая возможна при письме. Спортсмены хорошо знают, что происходит с мышцами, если перестать их тренировать. Если же вообще не давать им нагрузку, то есть, не ходить пешком, не работать в саду, не носить сумки, то дряблость и слабость - это не самое худшее, что грозит человеку. С мозгом происходит то же самое - если “не прокачивать” его определенные зоны, то они просто не развиваются, или деградируют, если были развиты.

школа каллиграфии "Горлица"
школа каллиграфии "Горлица"

Обычно любят говорить о пользе каллиграфии для детей, но для взрослых она не менее важна. Навык  письма постепенно утрачивается. То, что письмо от руки заставляет работать отдельные важные зоны мозга, научно и экспериментально доказано функциональной магниторезонансной томографией. Это зоны мозга, отвечающие за память, обработку мышечной информации, ориентацию в пространстве, способность к переключению. Чтобы от мозга передать сигнал кисти руки, предплечью, локтю, пальцам, как им нужно двигаться, чтобы написать ровный овал у буквы “а”, человек прикладывает много сил. Мозг тренируется с каждой аккуратно выведенной буквой. А ведь при этом нужно держать в памяти, какой элемент буквы, буква, слово, фраза - идут дальше. То есть, не просто писать красивые палочки и кружочки, но и думать одновременно.

Известный исследователь мозга, доктор биологических наук, Татьяна Черниговская, в одной из лекций обратила внимание аудитории на то, что в Древнем Китае претенденты на высокие чиновничьи должности должны были сдавать два экзамена. И это не знание законов и история, а каллиграфия и стихосложение. Конечно, за высокие чины записать необходимую информацию или документ могут писцы. Этот навык не обязателен с чисто технической стороны. Но высокий уровень письма говорит о том, что у человека “тренированная рука, тренированный мозг, терпение, аккуратность, сосредоточенность и эстетическое чувство, потому что каллиграфия - это вид искусства”, считает Татьяна Черниговская.

Каллиграфия - это, действительно, вид искусства. И, что важно, сегодня это то, что не дает исчезнуть ручному письму. Другое дело, что пока еще не все поняли ценность этого занятия, не все находят время на него, но и эта ситуация уже меняется в лучшую сторону. Появляются интересные школы каллиграфии, которые совмещают в себе ручное письмо и культуру, или историю. В школе древнерусской каллиграфии “Горлица”, например, можно освоить древнерусские виды письма, научиться писать, как писали наши предки.Подробнее узнайте на вебинаре.

“Взрослые перестали писать от руки. Эта функция утрачивается, потому что не нужна для бытовой жизни. Люди не пишут от руки на работе, не ведут рукописные дневники, не пишут “живые” письма. Единственный выход  в данной ситуации - заниматься каллиграфией как искусством, для души. Сейчас существует определенный культ тела - фитнес, йога, питание. Вот также необходимо тренировать свой мозг и чувство прекрасного - заниматься каллиграфией” - считает основательница школы древнерусской каллиграфии, Нина Жильцова.

И, похоже, ручное письмо и рукописи скоро окончательно перейдут в раздел искусства и почти исчезнут на бытовом уровне. Потому что сейчас глупо требовать от детей и взрослых писать от руки в бытовом плане. Если бы Пушкин жил в наше время, он тоже вряд ли писал бы от руки. Но отказываться от ручного письма еще глупее, хотя мы пока не вполне видим последствия от этого отказа. Проведите эксперимент - попробуйте красиво и со смыслом подписать открытку. Вы можете ужаснуться, потому что руки не захотят слушаться, буквы будут выглядеть так, как будто пишет третьеклассник в тетради, а на само занятие у вас может уйти не менее часа. В своем сознании мы по прежнему “умеем писать”, ведь в школе мы писали много. Но на деле - навык уже почти утрачен.

Если все так и есть - никогда не поздно это изменить. Выберите себе интересное направление в каллиграфии, и начните заниматься. 

“Почему самостоятельно сложно заниматься каллиграфией? Многие начинают пробовать, естественно, не получается, и дело бросают. Нужен хороший тренер, учитель, школа. Мы обучаем древнерусской каллиграфии с абсолютного нуля, даже если человек последний раз держал в руках кисть в школе, а перо - вообще никогда не держал. И при этом мы не просто прописываем механически палочки и крючочки, прописи, главная задача нашей школы - чтобы человек почувствовал себя художником. Чтобы он проникся глубиной слова своих предков. Ведь язык претерпел большие изменения, и наша школа - это машина времени, позволяющая увидеть менталитет наших прапрапрабабушек и дедушек. Представляете, что можно прочитать Радзивиловскую летопись в оригинале? “ - говорит Нина Жильцова, преподаватель и основатель “Горлицы”.

Молодые художники и дизайнеры смело используют древние рукописные шрифты в своих работах, делают очень глубокие проекты. Очень популярна каллиграфия на стенах: певец Тимати заказал каллиграфическую роспись стен у себя в квартире, а компания Летуаль - сделала полное оформление в этом стиле. Можно говорить о “моде на каллиграфию” сегодня: многие дизайнеры используют надписи и буквы в принтах на одеждах, а художники - расписывают майки вручную, и продают свои изделия за круглые суммы. Ведь слово - это возможность прямо заявить о себе на элементе одежды или стены, или сумки. Любимый стих, цитата, песня - возможность выделится и рассказать о своем внутреннем мире “молча”.

Но для широких масс каллиграфия остается роскошью, высоким искусством. Кто-то боится начать, кто-то не понимает важности этого занятия. А начать заниматься каллиграфией нужно прямо сейчас. Для этого достаточно выбрать интересный формат обучения, взять перо и бумагу, и начать творить. Тогда в старости можно надеяться на то, что мы избежим болезни Альцгеймера и проблем с памятью, а уже сегодня - стать более развитыми и умственно, и физически, и духовно. Ведь каллиграфия - это еще и успокоение и созидание для души. А главное - это доступно каждому.

Присоединиться к  школе каллиграфии "Горлица" можно на бесплатном вебинаре

Поделиться в социальных сетях