Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Что эффективнее противостоит аутоиммунным заболеваниям: витамин D или омега-3?

Аутоиммунные заболевания являются результатом "нападения" иммунных клеток на нормальные клетки организма с последующим воспалением и повреждением тканей. Считается, что более 80 заболеваний носят аутоиммунный характер [1], каждое из которых характеризуется различными пораженными тканями и симптомами, в том числе наблюдаются:

- боли в суставах, например, при ревматоидном артрите и системной красной волчанке;

- гипотиреоз, например, при тиреоидите Хашимото;

- боль в животе, например, при язвенном колите и болезни Крона;

- сыпь, например, при псориазе и системной красной волчанке;

- утомляемость при системной красной волчанке и рассеянном склерозе.

Аутоиммунные заболевания широко распространены и наблюдаются примерно у 7–9% населения. [1] Наряду с их непосредственными негативными эффектами ряд аутоиммунных заболеваний, по-видимому, увеличивает риск развития других серьезных заболеваний, в том числе:

- сердечно-сосудистые заболевания, связанные с системной красной волчанкой [2] и ревматоидным артритом [3];

- колоректальный рак, связанный с язвенным колитом [4] и болезнью Крона [5];

- рак крови, связанный с системной красной волчанкой [6];

- инвалидность как следствие рассеянного склероза [7].

Витамин D

Было замечено, что пониженный уровень витамина D в крови часто идет бок о бок с более высокой вероятностью развития аутоиммунных заболеваний, а также с более серьезными симптомами ранее существовавших заболеваний, поэтому в рамках ряда рандомизированных контролируемых исследований было проверено влияние витамина D на людей с конкретными аутоиммунными заболеваниями.

Исследователи обнаружили некоторые улучшения в отношении ревматоидного артрита, [14] но не других заболеваний, в частности рассеянного склероза [15], язвенного колита и болезни Крона [16], псориаза [17] и системной красной волчанки [18].

Надо заметить, что чаще всего это были небольшие испытания, которые, кроме прочего, не выделяли участников с дефицитом витамина D.

Если даже прием витамина D дает эффект при установленных аутоиммунных заболеваниях, это вовсе не означает, что он способен их предотвратить. До сегодняшнего дня рандомизированных контролируемых исследований влияния приема витамина D на риск развития аутоиммунного заболевания не проводилось.

Омега-3 жирные кислоты

На основании возможного воздействия омега-3 жирных кислот на общее воспаление и иммунную функцию [19] ученые предполагают, что их дополнительный прием может оказаться полезным и в случае аутоиммунных заболеваний.

Рандомизированные контролируемые испытания, проверившие эту гипотезу, позволили обнаружить некоторые эффекты омега-3 при ревматоидном артрите [20] и системной красной волчанке [21], но не при псориазе [22] или рассеянном склерозе [23].

Тем не менее, стоит повторить, что эффекты приема омега-3 на фоне уже имеющегося заболевания не означают способность препарата предотвратить болезнь.

В настоящее время только несколько клинических испытаниях показали влияние омега-3 жирных кислот на риск развития аутоиммунных заболеваний, особенно язвенного колита и болезни Крона, но без значительного, видимого эффекта. [24]

Итак, может ли совместный прием витамина D и омега-3 снизить риск развития аутоиммунного заболевания?

Исследование

В ходе данного рандомизированного контролируемого исследования, являющегося частью исследования VITamin D и OmegA-3 TriaL (VITAL), изучалось влияние совместного приема витамина D и омега-3 на частоту аутоиммунных заболеваний.

В общей сложности 25 871 человек (средний возраст 67 лет) с разных районов США были включены в одну из четырех групп, принимающих:

- витамин D3 (2000 МЕ холекальциферола) и плацебо;

- пищевую добавку рыбьего жира с омега-3 (460 мг эйкозапентаеновой кислоты, ЭПК, и 380 мг докозагексаеновой кислоты, ДГК) и плацебо;

- пищевую добавку с витамином D3 и омега-3;

- плацебо и плацебо.

Подтвержденное аутоиммунное заболевание определялось как заболевание, диагностированное клиницистом и подтвержденное с помощью соответствующих тестов и документации.

Исследователи также оценили частоту подтвержденных и вероятных аутоиммунных заболеваний, а также частоту отдельных аутоиммунных заболеваний как подтвержденных, так и имеющих подтвержденную высокую вероятность.

Медиана периода наблюдения составила 5 лет и месяца.

Результаты

По сравнению с группой плацебо у участников, принимавших витамин D, риск подтвержденного аутоиммунного заболевания оказался ниже на 22%.

Когда исследователи исключили аутоиммунное заболевание, которое могло присутствовать до начала исследования, группа, получавшая витамин D, показала еще большее снижение риска подтвержденного аутоиммунного заболевания (31%) и подтвержденного высоковероятного аутоиммунного заболевания (29%).

Когда первые 2 года наблюдений были исключены, оказалось, что прием витамина D снижает риск развития подтвержденного аутоиммунного заболевания на 39% и подтвержденного высоковероятного аутоиммунного заболевания на 31%.

Группы, принимавшие омега-3, не показали более низкого риска подтвержденного аутоиммунного заболевания по сравнению с группой плацебо, хотя наблюдался более низкий риск подтвержденного высоковероятного аутоиммунного заболевания.

При исключении аутоиммунных заболеваний, которые могли иметь место до начала исследования, риски подтвержденного и подтвержденного высоковероятного аутоиммунного заболевания в группе омега-3 не стал более низким. Эффекты приема омега-3 при исключении первых 2 лет наблюдений также не были обнаружены.

Средний уровень витамина D в крови участников на момент начала эксперимента составлял 30,7 нг/мл, при этом у 12,9% участников он был ниже 20 нг/мл.

  Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Для справки: норма витамина D в крови определяется как уровень выше 30 нг/мл, недостаточность — как уровень от 20 до 30 нг/мл, а дефицит — как уровень ниже 20 нг/мл.

Уровень витамина D в крови увеличился на 40% в группах, его получавших.

Средний индекс омега-3 (показатель EPA и DHA в эритроцитах по отношению к другим жирам) на момент начала исследования составлял 2,6. К его концу в группах, получавших омега-3, он увеличился на 54,7%.

Анализ результатов

Известно несколько механизмов, которые смогут объяснить, как витамин D может снижать риск аутоиммунных заболеваний, если он действительно это делает.

Витамин D оказывает свое биологическое действие, связываясь с рецептором витамина D (VDR) и активируя его. После того, как витамин D попадает в кровоток из пищевой добавки, еды или в результате воздействия на кожу ультрафиолета, он метаболизируется в несколько этапов с образованием 1,25-гидроксивитамина D или 1,25(OH)2D.

Эта его форма считается «активной» и в первую очередь отвечает за связывание и активацию VDR.

VDR находится в ядрах различных клеток, и его активация может привести к изменению экспрессии десятков, если не сотен генов в зависимости от типа клетки. [25]

VDR есть и в различных иммунных клетках, включая Т-клетки [26] [27], что важно, поскольку именно Т-клетки играют ключевую роль в запуске аутоиммунных отклонений.

Изменение работы Т-клеток, по-видимому, побуждает иммунную систему ошибочно нападать на собственные ткани организма, причём бесконечно. Подобные негативные изменения в Т-клетках вызываются многочисленными факторами и их сочетаниями, включая генетическую предрасположенность и воздействие окружающей среды, причем последнее часто проявляется в форме патогенных инфекций. [30]

  Подписывайтесь на Пульс-канал Виктора Трибунского для любителей путешествий и истории.

Деревня Монсанто, Португалия.

Некоторые доклинические испытания и исследования на животных показывают, что витамин D может изменять Т-клетки, делая их менее склонными к аутоиммунной реакции. [31][32]

Несколько клинических испытаний с участием человека также подтвердили вероятность такого воздействия [33][34][35], хотя данные все же противоречивы [36].

Обратите внимание, что рассматриваемое исследование проводилось среди популяции с довольно высоким уровнем витамина D. У большинства участников его уровень в крови был выше 30 нг/мл, считающимся оптимальным [37], и только у 12,9% участников его уровень был ниже 20 нг/мл.

Можно было бы предположить, что население с более высоким уровнем витамина D извлечет меньше пользы из приема витамина D, и некоторые данные показывают, что это действительно так. [38][39]

В США, где проводилось это исследование, от аутоиммунных заболеваний страдают от 15 до 20 миллионов человек. Получается, что снижение риска на 22% будет означать предотвращение миллионов случаев тяжелых заболеваний.

Исследование
Отсылки на исследования 

Перевод: Виктор Трибунский 

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться