Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что могут и чего не могут поливитамины: научный взгляд

Около половины людей, проживающих в развитых странах, регулярно принимают поливитамины. Видимо, у них есть на то причины, мы с вами зададимся некоторыми вопросами.

Способна ли ежедневная таблетка компенсировать вред, наносимый нездоровым или просто неоптимальным питанием? Может ли она противостоять раку или ухудшению работы мозга? Замедляет ли она старение? А ответят на них специалисты.

Любой человек, по какой-либо причине недоедающий или имеющий дефицит тех или иных питательных веществ, должен поговорить с врачом перед началом приема поливитаминов, считает терапевт доктор Рауль Себальос. Это могут быть люди, худеющие или избегающие определенных продуктов, например, вегетарианцы и веганы.

То же самое относится к людям с нарушением пищеварения из-за таких состояний, как болезнь Крона, язвенный колит, глютеновая болезнь или операция по шунтированию желудка в анамнезе.

Все остальные должны задать себе один простой вопрос. «Сделал ли я все возможное, чтобы оптимизировать общее состояние своего здоровья, прежде чем начать принимать поливитамины и/или добавки?» «Разумный выбор образа жизни — лучшая гарантия будущего здоровья», — уверен доктор Себальос.

Зарегистрированный диетолог Анна Тейлор согласна с ним: «Многие пациенты говорят мне, что знают о недостатках своего питания, но не особо беспокоятся об этом, потому что принимают поливитамины. Но и поливитамины — не дадут все то, что требуется организму для нормальной работы».

Коротко о том, что такое поливитамины

Поливитаминная добавка содержит комбинацию различных витаминов и минералов. Поскольку не существует стандартного списка ингредиентов, которому должна следовать компания-производитель, в формулу может быть включено что угодно и в любом количестве.

Как понять, какие поливитамины подходят именно вам? Во-первых, если вы наблюдаетесь у врача, то нужно посоветоваться с ним. Он хотя бы скажет, каких ингредиентов не должно быть в формуле.

Будьте внимательны: некоторые поливитамины предназначены для определенного возраста или пола, в то время как другие могут быть разработаны для беременных или кормящих женщин.

Поливитамины лучше всего усваиваются и переносятся, если принимаются с пищей.

Полезны ли поливитамины общему здоровью

По поводу эффективности поливитаминов в этом плане мнения экспертов расходятся. Некоторые полагают, что они восполняют недостающие питательные вещества, другие говорят, что это не более чем дорогое плацебо. А что говорит наука?

U.S. Preventive Services Task Force пришла к выводу, что доказательств, подтверждающих какую-либо пользу витаминных и минеральных добавок в деле профилактики рака или сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточно.

У мужчин поливитамины не предотвращают и не снижают риск развития распространенных видов рака, таких как рак предстательной железы, толстой кишки и легких. Смертность от рака у сильной половины человечества в результате приема поливитаминов, увы, не снижается.

Мужчинам в возрасте 65 лет и старше поливитамины не приносят никакой пользы в плане работы мозга. В ходе одного исследования почти 6 000 врачей-мужчин! старше 65 лет были оценены с точки зрения когнитивной функции. Темпы ослабления памяти и когнитивных способностей были одинаковыми у мужчин, принимавших поливитамины и не принимавших.

Женщинам поливитамины не помогли прожить дольше. Одно исследование даже показало, что принимавшие поливитамины дамы имели более высокий риск ранней смерти.

В целом важно понимать, что прием поливитаминов не заменит здоровые привычки в образе жизни и в питании.

«Прием поливитаминов не заменяет здоровый образ жизни, физические упражнения и сбалансированное питание», — считает доктор Себальос.

Есть ли риск в приёме поливитаминов

Мультивитамины, как правило, безопасны для большинства населения, но для определенных людей риск всё же есть.

Одно исследование показало, что приём дополнительного кальция может увеличить риск сердечного приступа. Многие врачи рекомендуют людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний получать кальций исключительно с пищей, без всяких добавок. А как же кости? Вопросов множество.

Другое исследование показало, что некоторые пищевые добавки, в том числе поливитамины, фолиевая кислота, железо и медь, по-видимому, связаны с повышенным риском смерти у пожилых женщин.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Если вы курильщик или бывший курильщик, вам следует избегать поливитаминов с высоким содержанием бета-каротина и витамина А, так как эти ингредиенты могут увеличить риск рака легких.

Стоит следить за количеством витамина А, если вы беременны, ради исключения риска врожденных дефектов будущего ребенка.

Хотя поливитамины обычно не взаимодействуют с лекарствами, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, снижающие свертываемость крови, вам следует поговорить с врачом, прежде чем принимать формулу, содержащую витамин К, так как он снизит эффективность препарата.

Но большинство витаминов не представляют риска для здоровья, особенно если вы принимаете их после консультации с врачом.

Некоторые необходимые организму витамины и минералы лучше всего усваиваются в таблетках.

Фолиевая кислота. Для беременных женщин и женщин детородного возраста синтетическая версия фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить врожденные дефекты, лучше всего усваивается в виде добавки.

Витамин D. Тейлор говорит, что витамин D наиболее полезен в форме таблеток, поскольку содержит тот его тип, который мы усваиваем лучше всего и обычно получаем от солнца, а не из пищи.

Когда нужно обратиться к врачу

Как уже упоминалось выше: если вы наблюдаетесь на предмет того или иного заболевания. Доктор Себальос подчеркивает важность информирования врача обо всех витаминах и добавках, которые вы принимаете.

«Это позволит избежать любых возможных негативных взаимодействий с прописанными вам лекарствами», — добавляет он. «Кроме того, физические упражнения, хорошо сбалансированная диета, крепкий ночной сон и баланс между работой и личной жизнью для здоровья гораздо важнее любых витаминов».

Виктор Трибунский по материалам Cleveland Clinic.
Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться