Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Что опаснее для здоровья: жиры или сахар?

В 80-х годах были очень популярны низкожирные диеты? Эта популярность привела к бешеному развитию продуктов с низким содержанием жиров, начиная от мороженого и печенья и заканчивая арахисовым маслом.

Такая тенденция заставила производителей перестраиваться и удалять жиры из своих продуктов, обязательно информируя об этом покупателей путем специальной маркировки.

Однако кое-что производители тогда не учли:

чтобы сохранить вкус при отсутствии жира, нужно добавить в продукт нечто другое -, сахар, например.

За последнюю пару десятилетий уровень ожирения и диабета второго типа в современном обществе достиг небывалых высот, поэтому дебаты по поводу того, что же опаснее: жиры или сахар, не смолкают ни на минуту.

В этом вопросе так много нюансов, что просто так возложить всю вину только на одну сторону не представляется возможным, однако давайте попробуем разобраться.

На сегодняшний день состав большинства диет подразумевает много жиров и мало углеводов, так как считается, что именно углеводы и сахар являются причинами многих заболеваний.

Если исключить углеводы и жиры, что же останется? При более подробном изучении вопроса оказалось, что не все так просто, потому что не каждый продукт с низким содержанием жиров или углеводов вреден для нашего здоровья.

На самом деле важно сохранять баланс всех нутриентов, включая протеин, но гораздо важнее то, каким именно образом происходит переработка жиров и сахара.

Рафинированный сахар

Переработанный сахар и углеводы изолированы от основного нутриционального источника. Это говорит о том, что в них отсутствуют важные витамины, минералы и нутриенты, необходимые организму. Их потребление вызывает резкие скачки уровня сахара в крови.

Постоянные перепады сахара могут привести к появлению сильной тяги к вредной пище, набору веса и в более запущенных случаях к развитию диабета второго типа.

Представьте стебель сахарного тростника и задумайтесь над тем, сколько времени вам нужно его жевать, чтобы почувствовать сладость. А если это будет не тростник, а сладкая газировка, в которой содержится около десяти чайных ложек сахара? В этом случае очень легко и быстро можно превысить норму потребляемого сахара, даже не заметив этого.

Зависимость от сахара

Зависимость от сахара – это не выдумки. Чем больше потребляете, тем больше вам хочется. Николь Авена из Принстонского университета в ходе своих опытов выяснила, что если животным дать сахар, то им захочется его еще и еще, и, в конце концов, они станут зависимыми. Это значит, что для хорошего самочувствия им нужно все больше и больше сахара.

Исключение сахара из рациона приводит к появлению симптомов отмены, таких как беспокойство и дрожь.

Продукты с высоким содержанием жиров

Даже при таких высокожирных диетах, как диета Аткинса или кето-диеты, которые заполонили сейчас сферу фитнеса и правильного питания, нужно учитывать разновидности потребляемых жиров, иначе диета не приведет ни к чему хорошему.

Очень важно понимать, какой именно тип жиров нужно включать в рацион.

Только задумайтесь, наиболее распространенные продукты с высоким содержанием жиров часто содержат переработанное мясо, например, бекон или сосиски.

Такой тип мясных изделий упаковывается при помощи консервантов - соли, нитратов и сахара. В ходе исследований ученым удалось выяснить, что потребление переработанного мяса вызывает воспаления и способствует развитию некоторых видов рака.

Жир – наш друг или враг?

Между переработанными жирами и жирами, полученными из качественных натуральных источников, существует огромная разница.

Когда животные потребляют обусловленную законами природы пищу и живут в чистых здоровых условиях, они становятся более поджарыми и запасают больше полезной жирной кислоты омега-3. То же самое касается яиц и молочных продуктов.

В связи с этим при любой возможности выбирайте естественные продукты, так как они гораздо полезнее для здоровья.

  Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.  

Подобным подходом можно руководствоваться и при выборе масел на растительной основе. Обращайте внимание на натуральные, минимально переработанные продукты.

Гораздо проще превысить калораж оливковым маслом, чем самими оливками. Потребление масла дает множество преимуществ, однако делать это нужно с умом.

Покупайте нерафинированное масло, так как рафинированные или термически обработанные варианты могут содержать опасные жиры, которые замаскированы привлекательным цветом или запахом.

Многие производители в большом количестве используют насыщенное пальмовое масло или гидрогенизированные жиры, которые могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления.

Недавно очередное исследование развеяли миф о том, что насыщенные жиры напрямую связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для поддержания здоровья необходимо комплексно подходить к вопросу и учитывать множество аспектов.

Добавление в рацион качественных углеводов, таких как цельные злаки, фрукты и овощи, и ведение здорового образа жизни, безусловно, положительно скажутся на здоровье и благосостоянии.

Сахар и жир – двойная угроза

Вкусная еда содержит множество ингредиентов, потребление которых может поднять настроение и улучшить работу мозга, однако за это придется поплатиться, так как все эти ингредиенты часто вызывают тягу к вкусненькому.

Раньше такие продукты были необходимы человеку, что заставляло его добывать и потреблять богатую сахаром пищу, например, спелые фрукты, однако на сегодняшний день производители используют эту генетическую предрасположенность в собственных целях, добавляя в продукт больше сахара, жиров или соли, чтобы заставить мозг работать по такой же схеме и вызывать у нас желание чаще потреблять подобные продукты.

Самая аппетитная еда всегда содержит сахар, жиры и соль.

Комбинация этих трех ингредиентов усиливает так называемую «точку наслаждения», делая продукт вкусным и привлекательным. Одним из объяснений этому может служить тот факт, что потребление таких продуктов приводит к резкому скачку дофамина – нейротрансмиттера, который помогает контролировать центры удовольствия в мозге.

Пищевая индустрия вовсю пользуется этим, поэтому нельзя винить только себя в том, что вы не удержались и съели целую пачку чипсов, огромную порцию мороженого или громадное пирожное.

Вкуснейшее сочетание жира и сахара!

Покупайте свежие непереработанные продукты

Чем дольше вы лишаете организм витаминов и минералов, потребляя переработанные продукты, тем чаще будете испытывать тягу к вредной пище.

Лишенные нутриентов продукты, например, конфеты или чипсы, заставляют организм ощущать неудовлетворение.

Свежие фрукты и овощи снижают уровень грелина – гормона голода, а фаст-фуд, наоборот, повышает его.

Питание должно приносит организму пользу, а не вред.

Перевод: Виктор Трибунский

  Подписывайтесь на Пульс-канал Виктора Трибунского для любителей путешествий и истории.  

Церковь в Коимбре, Португалия.
Церковь в Коимбре, Португалия.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться