Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что полезно в арбузе, а что нет

Ученые давно обратили внимание на высокий уровень ликопина в арбузе — в 100 граммах мякоти содержится 4532 микрограмма. Это один из самых высоких показателей среди свежих продуктов.

Ликопин — это фитонутриент, природное соединение во фруктах и ​​овощах, вступающее во взаимодействие с биохимическими соединениями в организме человека. Это тот красный пигмент, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве.

Ликопин был замечен в улучшении работы сердца, укреплении костей и профилактике рака простаты. Кроме того, это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Чем краснее арбуз, тем выше в нём концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза.

Бета-каротин — это антиоксидант, присутствующий в красно-оранжевых фруктах и ​​овощах. Он укрепляет иммунитету, оздоравливает кожу, улучшает работу глаз и противостоит онкологическим заболеваниям.

Исследование 2011 года, результаты которого были опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis, изучило пять видов арбузов на четырех стадиях созревания и выяснило, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина и становится отличным источником фитонутриентов лишь при полном созревании.

Это не значит, что полезны только красные части арбуза. Все хороши, везде есть питательные вещества.

Например, согласно результатам одного исследования, опубликованным в Journal of Chromatography, белая мякоть, ближайшая к кожуре, содержит больше аминокислоты цитруллин, чем красная.

Цитруллин является ценной аминокислотой, превращающейся в аминокислоту аргинин. Обе они облегчают кровоток, повышая эффективность работы сердечно-сосудистой системы, и согласно результатам исследований Техасского университета A&M улучшают эректильную функцию, хотя для последнего придется съесть очень много арбуза.

Недавние исследования показали, что арбузные семечки весьма питательны, особенно если пророщены и очищены от скорлупы. Согласно анализу, проведенному International Journal of Nutrition and Food Sciences, они богаты белком, магнием, витамином В и полезными жирами.

Польза для здоровья

Сердце

Согласно исследованию Purdue University высокое содержание ликопина в арбузе эффективно защищает клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний.

Исследование, опубликованное в American Journal of Hypertension, показало, что экстракт арбуза помогает снизить кровяное давление у взрослых с лишним весом.

Арбуз может быть особенно полезен женщинам в возрасте. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Menopause, показало, что женщины в постменопаузе (у которых, как известно, наблюдается повышенная жесткость аорты), принимавшие арбузный экстракт в течение шести недель, демонстрировали снижение артериального давления и уменьшение жесткости артерий по сравнению с теми, кто такой экстракт не принимал.

Авторы исследования приписывают подобный эффект цитруллину и аргинину. Аргинин помогает улучшить кровоток и уменьшить накопление лишнего жира.

Противовоспалительные свойства

Ликопин в арбузе делает его противовоспалительным продуктом. Он является ингибитором (замедлителем) различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы.

Кроме того, арбуз, согласно работе, опубликованной в медицинском журнале Shock, содержит холин, способствующий уменьшению хронического воспаления.

Уменьшение воспаления полезно не только людям, страдающим артритом. «Когда вы больны, у вас происходит повреждение клеток, которое может быть вызвано различными факторами, включая стресс, курение, загрязнение окружающей среды, болезни, и организм воспаляется. Это называется системным воспалением. Таким образом, противовоспалительные продукты укрепляют иммунитет и улучшают здоровье в общем.

Гидратация

«Арбузы прекрасно справляются с общей гидратацией, и это великолепно», — говорит Анджела Лемонд. «Считается, что мы можем удовлетворить 20-30 процентов нашей потребности в жидкости только с помощью питания, и продукты, подобные арбузу, безусловно помогают».

Кроме того, их сок полон полезнейших электролитов. Это может помочь предотвратить тепловой удар.

Пищеварение

В арбузе есть некоторое количество клетчатки, способствующей пищеварению.

Кожа и волосы

Витамин А важен для кожи, и порция арбуза содержит немалую долю от рекомендуемой суточной нормы его потребления.

По данным клиники Кливленда витамин А помогает сохранить увлажнённость кожи и способствует образованию новых клеток коллагена и эластина. В этом отношении витамин С также полезен, поскольку способствует образованию коллагена.

Мышечная болезненность и спортивная результативность

Спортсменам, которые любят арбузы, повезло: согласно данным Journal of Agricultural and Food Chemistry потребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить мышечную болезненность на следующий день. Это может быть связано с содержащимися в арбузе аминокислотами цитруллином и аргинином, способствующих кровообращению.

Подписавшись на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Данные исследования 2015 года, опубликованные в Journal of Applied Physiology, предполагают, что выделенный из арбузна цитруллин способен улучшать спортивные результаты. Участники исследования, принимавшие добавки с цитруллином, продемонстрировали более высокие показатели при высокоинтенсивной нагрузке, такой как заезд на велотренажере и забег на короткую дистанцию.

Профилактика рака

Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут быть полезны в этой области благодаря своим антиоксидантным свойствам. По данным Национального института рака, ликопин, в частности, замечен в подавлении процессов деления раковых клеток предстательной железы.

Вред для здоровья

При потреблении в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов, однако если вы ежедневно едите много фруктов, то могут проявится побочные эффекты избыточного потребления ликопина или калия.

По данным Американского онкологического общества потребление более 30 мг ликопина в день может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким уровнем калия в крови, не следует получать более 140 мг калия в день. По данным National Institutes of Health гиперкалиемия может привести к нарушениям сердечного ритма и другим сердечно-сосудистым проблемам, а также к ослаблению мышечного контроля.

Продукты с высоким содержанием жидкости, такие как арбуз, могут быть привлекательны для желающих похудеть, потому что обеспечивают чувство насыщения, но Лемонд предостерегает от крайностей.

«Активное потребление любых фруктов и овощей, конечно же, помогает снизить калорийность питания, - говорит она. - Мы знаем, что любители фруктов и овощей, обычно отличаются здоровым весом, однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, да, но за счёт потери мышц».

Стоит предупредить любителей арбузов и о сахаре. «Хотя арбузный сахар в природе естественен, в арбузе его довольно много».

«Я рекомендую варьировать набор, - говорит Анджела Лемонд. - Арбуз — отличный продукт, но потребляйте как можно более широкий спектр фруктов и овощей. Разнообразие всегда является ключевым фактором».

Забавные факты об арбузе

Арбуз (Citrullus lanatus) - родственник огурцов и тыквы.

Арбуз, вероятно, попал к нам из пустыни Калахари в Африке.

Египтяне помещали арбузы в гробницы царей, чтобы снабдить их пищей в загробной жизни. Первый зарегистрированный урожай арбуза зафиксирован египетскими иероглифами примерно 5000 лет назад.

Торговцы распространили арбузы по всему Средиземноморью. К десятому веку арбузы попали в Китай, который сейчас является крупнейшим их производителем в мире.

В Европу арбузы завезли мавры в 13 веке.

Ранние путешественники использовали арбузы в качестве фляг.

Можно есть все части арбуза.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый тяжелый арбуз в мире был выращен Ллойдом Брайтом из Аркадельфии, штат Арканзас, в 2005 году. Он весил 121,93 кг.

Бессемянный арбуз представляет собой стерильный гибрид, который получают путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза, имеющим 44 хромосомы на клетку.

Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семечки внутри содержат 33 хромосомы, что делает его стерильным и неспособным производить нормальные семена.

Перевод: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться