Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Tribunsky.RU

Что полезного в корне имбиря

Автор: Габриэль Кэссел

Конечно, эта ароматная специя может бороться с тошнотой, но это не единственная ее способность.

В питательном отношении имбирь - звезда. В 100 г измельченного свежего корня содержится около 80 калорий, менее 16 грамм углеводов и по 2 грамма клетчатки и белка.

Добавьте столовую ложку в рецепт, и калорийность блюда увеличится менее чем на 5 калорий. Имбирь используется в столь небольших количествах, что практически не меняет питательную ценность блюда, при этом значительно улучшая его вкус.

Имбирь можно использовать в свежем, сушеном, порошкообразном и чистом виде, а также в виде масла, чипсов или сока.

Если вкуса и питательной ценности имбиря недостаточно для того, что бы отправить вас за ним на рынок или в магазин, возможно, вас убедят его полезные для здоровья свойства.

Имбирь снимает тошноту

Вам когда-нибудь советовали имбирный леденец во время поездки на машине по особенно ухабистой дороге? Это потому, что он помогает успокоить желудок. Исследования показывают, что имбирь избавляет от тошноты во время путешествий, беременности или даже после химиотерапии, говорит Джули Аптон, диетолог и соучредитель Appetite for Health.

Одно тайское исследование показало, что имбирь эффективен как дименгидринат (активный ингредиент безрецептурных средств от укачивания) в предотвращении и лечении тошноты у беременных женщин.

Однако поскольку имбирь содержит довольно много биологически активных соединений, то если у вас есть специфические заболевания или вы беременны, стоит посоветоваться с врачом.

Имбирь помогает худеть

Травы и специи в целом полезны для похудения хотя бы потому, что их добавление в низкокалорийную, низкожирную или низкоуглеводную пишу делает последнюю намного вкуснее. Имбирь не исключение.

Одно небольшое исследование, опубликованное в журнале Metabolism, показало, что мужчины, которые после еды выпивали горячий имбирный напиток, сделанный из имбирного порошка и горячей воды, дольше чувствовали себя сытыми.

«Результаты, демонстрирующие усиление термогенеза и ослабление голода при употреблении имбиря, предполагают его возможную роль в оптимизации веса», - заключили ученые.

Если вы находитесь в процессе похудения и устали от пресной пищи, попробуйте посыпать имбирным порошком греческий йогурт с ягодами.

Имбирь противостоит различным проблемам с желудком

Он облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом благодаря своему пищеварительному ферменту зингибаину, помогающему организму расщеплять белок. Иными словами, это соединение помогает пище легче проходить через систему, что уменьшает вздутие живота, газообразование и запоры.

Имбирь помогает в борьбе с инфекциями

С приближением холодов и сопутствующих им простудных заболеваний свежий имбирный сок (или имбирный смузи) может оказаться весьма полезным благодаря гингеролу, активному веществу в имбире, которое противостоит инфицирующим агентам.

Одно лабораторное исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Ethnopharmacology, показало, что свежий имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV), частой причины респираторных заболеваний.

Стоит упомянуть, что исследователи обнаружили, что сушеный имбирь менее эффективен, чем свежий, поэтому при покупке выбирайте корень с гладкой безупречной кожицей.

Имбирь минимизирует менструальные спазмы

Иранское исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Alternative and Complementary Medicine, показало, что для облегчения болезненной менструации имбирь так же эффективен, как ибупрофен.

Имбирь противостоит воспалениям

Ингерол - антиоксидант, содержащийся в имбире, - помогает ослабить воспаление. Исследования показывают, что добавки с экстрактом имбиря или мазь для местного применения уменьшают скованность и боль у людей с остеоартритом, однако комплексный план лечения любого воспалительного состояния нужно разрабатывать вместе с врачом.

Бегуны и любители тренажерного зала, это для вас: исследование, проведенное в Университете Джорджии, показало, что имбирь ослабляет послетренировочную мышечную болезненность.

Кстати, чтобы испытать успокоительное действие имбиря, вам не обязательно его есть или пить. Эфирное масло имбиря улучшает кровообращение и кровоток, что делает его отличным средством для снятия мышечной болезненности.

Имбирь защищает от рака толстой кишки

Одно небольшое исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 году в журнале Cancer Prevention Research, показало, что, благодаря противовоспалительному действию на кишечник, имбирь способствует предотвращению колоректального рака, особенно у людей с повышенным его риском.

Однако, что бы полность разобраться с механизмами его воздействия, необходимы дополнительные эксперименты.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться