Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что полезного в огурцах

Хотя на первый взгляд и не скажешь, но мало какие продукты могут похвастаться столь обширным списком полезных свойств, как обыкновенные огурцы. И это не только снабжение организма жидкостью.

Хотя большинство считает огурцы овощами - это фрукты, так как содержат семена и вырастают из завязей цветковых растений. Огурцы относятся к семейству Cucurbitaceae, в которое также входят кабачки и дыни.

Питательная ценность

Будучи включенными в список наиболее здоровых продуктов (World's Healthiest Foods), огурцы служат хорошим источником фитонутриентов (растительных химических веществ, обладающих защитными или профилактическими свойствами), таких как флавоноиды, лигнаны и тритерпены с их антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Кожура и семена являются наиболее питательными частями огурца, так как содержат клетчатку и бета-каротин. Бета-каротин — это антиоксидант, поддерживающий оптимальное состояние иммунитета, здоровье кожи и глаз, а также предотвращающий рак. Благодаря многочисленным исследованиям, например, опубликованному в Pakistan Journal of Nutrition, известно, что семена огурца являются хорошим источником минералов и содержат кальций.

Огурцы естественным образом содержат минимум калорий, углеводов, натрия, жиров и холестерина. В 100 г огурцов с кожурой лишь 14 калорий. Из тех же 100 грамм вы получите около 5% дневной нормы калия, 5% дневной нормы клетчатки, 11% витамина С и 14% витамина К.

Польза огурцов для здоровья

Водоснабжение

Огурцы на 95 процентов состоят из воды, что делает их особенно ценным продуктом в летний период. Средних размеров огурец способен утолить жажду почти так же, как стакан воды.

Возможно вы слышали утверждение, что мы можем получить 20–30 процентов необходимой нам жидкости только за счет продуктов питания, и это так, особенно в отношении огурцов. Они не только содержат много жидкости, но и снабжают организм важными питательными веществами, играющими важную роль в поддержании гидратационного статуса, например, магний и калий.

По данным клиники Кливленда, противовоспалительные соединения в огурцах помогают удалять из организма метаболиты и уменьшают раздражение кожи.

Согласно статье в журнале Filoterapia, предварительные исследования показали, что огурцы способствуют разглаживанию морщин и омоложению кожи. Не даром они давно используются в косметологии.

Профилактика рака

Огурцы содержат два соединения, обладающих противораковыми свойствами: лигнаны и кукурбитацины. В последние годы фармацевтические компании уделяют особое внимание последним, пробуя использовать их в новых противораковых препаратах.

Согласно мета-анализу нескольких исследований 2010 года, опубликованному в журнале Scientific World Journal, кукурбитацины участвуют в блокировке сигнальных путей, важных для деления и выживания раковых клеток.

Кукурбитацины подавляют рост раковых клеток поджелудочной железы - это данные исследования 2009 года, результаты которого были опубликованы в Journal of Cancer Research. В ходе исследования изучалось влияние кукурбитацина B (который содержится в огурце) на раковые клетки поджелудочной железы человека тогда и выяснилось, что кукурбитацин в виде добавки подавил рост семи линий раковых клеток поджелудочной железы на 50%, а также усилил апоптоз - самоуничтожение раковых клеток.

  • Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Согласно данным World's Healthiest Foods лигнаны способствуют профилактике рака, взаимодействуя с бактериями в пищеварительном тракте. Определенные бактерии поглощают их и превращают в соединения, такие как энтеродиол и энтеролактон, которые способны связываться с рецепторами эстрогена и, возможно, снижать риск развития видов рака, связанных с эстрогеном, таких как рак яичников, молочной железы, эндометрия и простаты. К сожалению, это еще требует новых научных исследований.

Мета-анализ 2009 года, результаты которого опубликовал British Journal of Cancer, не обнаружил связи между потреблением лигнанов и снижением риска рака молочной железы. Точно так же в результате большинства исследований не было обнаружено значительной связи между потреблением лигнананов и снижением риска рака простаты, хотя одно исследование пожилых мужчин в Шотландии, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что потребление содержащей энтеролактон сыворотки снижает риск рака предстательной железы.

Исследование Journal of Nutrition, в котором приняли участие почти 800 американских женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше всего лигнанов, наблюдался самый низкий процент заболевания раком яичников.

Кроме того, в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of the National Cancer Institute, ученые осмотрели почти 1000 женщин в районе Сан-Франциско. Выяснилось, что женщины в постменопаузе с самым высоким потреблением лигнанов имели самый низкий процент рака эндометрия.

Улучшение кожи

Вы, наверное, видели фотографии людей, расслабляющихся в SPA-центре с кружками огурца на глазах. Оказывается, за этим ритуалом стоит наука.

Огурцы обладают охлаждающим и успокаивающим действием, что уменьшает отеки, раздражение и воспаление при местном применении на нежной коже вокруг глаз. Ломтики огурца уменьшают утреннюю отечность, но и это не всё, при нанесении на пораженные участки кожи огуречный сок облегчает и лечит солнечные ожоги.

Регулярное потребление огурцов придает лицу здоровый цвет.

Укрепление костей

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда за последние несколько десятилетий стало ясно, что витамин К крайне важен для здоровья костей, всего 100 грамм огурцов покрывают около 14% его суточной потребности.

Обзор, опубликованный в журнале Nutrition, отметил, что адекватное потребление витамина К снижает частоту переломов, работая вместе с витамином D над увеличением плотности костей и положительно влияя на баланс кальция.

Витамин К используется организмом при построении костей и особенно важен для женщин. Крупное исследование, проведенное American Journal of Clinical Nutrition в 2003 году, показало, что низкий уровень витамина К ведет к уменьшению плотности костей у женщин, но не у мужчин.

Другое исследование, опубликованное в том же журнале еще в 1999 году, показало, что дефицит витамина К связан с повышенным риском переломов бедра у женщин среднего возраста. Особенно интересно то, что в данном исследовании использовался салат из огурцов, что говорит о преимуществе именно продукта, а не пищевой добавки с витамином К.

Что касается мужчин, то влияние витамина К на состояние костей может стать более очевидным с возрастом. Исследование 2000 года показало снижение риска перелома шейки бедра как у пожилых женщин, так и у пожилых мужчин, получавших больше витамина К.

Антиоксиданты

Продукты, богатые антиоксидантами, помогают организму человека функционировать оптимальнее, а еще они предотвращают различные клеточные повреждения, включая воспаления и опухоли.

Огурцы содержат несколько антиоксидантов, в том числе витамин С, бета-каротин и марганец, а также флавоноиды, тритерпены и лигнаны, обладающие противовоспалительными свойствами. Витамин С хорошо известен своим положительным влиянием на иммунную систему, а бета-каротин полезен для зрения.

Согласно исследованию на животных, проведенному в 2010 году и опубликованному в Journal of Young Pharmacists, свежий экстракт огурца показал впечатляющую способность к нейтрализации свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют развитию самых разных заболеваний, но иногда их удаётся удерживать в узде с помощью антиоксидантов.

Другое исследование огуречного экстракта на животных, результаты которого были опубликованы в Archives of Dermatological Research, тоже показало его заметное антиоксидантное воздействие. Хотя данное исследование было сосредоточено на косметическом применении огуречного экстракта, ослабление действия свободных радикалов может улучшить не только состояние внутренних органов, но и кожи.

Еще одно исследование, результаты которого опубликовал Current Pharmaceutical Design, выявило положительную связь между тритерпеном и уменьшением воспаления, особенно в раковых клетках.

Обзор воздействия тритерпенов на иммунную систему, опубликованный в Journal of Ethnopharmacology, позволяет предположить, что они противостоят воспалению, что подталкивает ученых к дальнейшим исследованиям.

Укрепление сердца

Присутствие в рационе фруктов и овощей всех видов связано со снижением риска многих заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, инсульт и ожирение. Содержание калия в огурцах может быть особенно интересным в этом отношении.

Сто грамм огурцов удовлетворяют около 5% суточной потребности человека в калии, но содержат значительно меньше калорий, чем большинство продуктов с высоким содержанием калия, таких как бананы.

Калий весьма важен для нормальной работы сердца. Исследование с участием 12 000 взрослых показало, что потребление 4069 мг калия в день снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 37 и 49 процентов, соответственно, по сравнению с теми испытуемыми, кто получал лишь 1793 мг калия в день.

Несколько исследований продемонстрировали связь потребления огурцов со снижением риска гипертонии, а многие эксперименты обнаружили связь с понижением кровяного давления, поскольку огурцы способствуют расширению кровеносных сосудов.

Исследование 2017 года показало, что у пожилых участников с гипертонией наблюдалось значительное снижение артериального давления в результате потребления огуречного сока в течение 12 дней подряд.

В обзоре Indian Academy of Clinical Medicine за 2009 год было высказано предположение, что страдающим гипертонией людям стоит включить огурцы в свой рацион из-за низкого содержания в них натрия.

По данным Harvard School of Public Health витамин К в огурцах так же необходим для процесса свертывания крови.

Улучшение пищеварения

В обзоре 2013 года, опубликованном в Fitoterapia, отмечается, что огурцы помогают при запорах, поскольку содержат как клетчатку, так и воду.

Университет Тафтса отмечает, что домашние соленые огурцы еще более полезны для пищеварения. Они содержат пробиотические бактерии, которые способствуют нормальной работе желудка и выращиванию полезной кишечной флоры. В магазинных соленьях этих бактерий нет, потому что огурцы для них вывариваются.

Снижение веса

Огурцы относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их часто используют в диетических блюдах.

Исследование, проведенное в 2011 году журналом Obesity, показало, что увеличение потребления воды ведет к более заметному снижению веса у людей среднего и пожилого возраста. Участники, выпивавшие 500 миллилитров воды перед едой, во время похудения снизили вес примерно на 2 килограмма больше, чем те, которые воду не пили.

Периодическое перекусывание продуктами с высоким содержанием воды, такими как огурцы, - это легкий способ увеличения ее потребления.

Однако худеющим людям не стоит особо увлекаться продуктами с высоким содержанием воды, такими как огурцы. Возможно, на них похудение будет идти быстрее, но в жертву вы принесете мышцы, что чревато повторным набором веса в будущем.

Поддержка работы мозга и улучшение памяти

Недавно ученые заинтересовались флавоноидом физетином. Огурцы являются хорошим его источником, а обзор 2013 года показал его положительное влияние на нервные клетки и память, а также на снижение риска болезни Альцгеймера у мышей. Он же выявил связь физетина и профилактики рака.

Риски потребления огурцов

Одной из проблем является получение пестицидов. Каждый год специальная рабочая группа составляет список фруктов и овощей с самым высоким остаточным содержанием пестицидов. К сожалению, огурцы в нём присутствуют постоянно.

Кроме того, огурцы часто покрывают воском, чтобы защитить их во время транспортировки.

Однако это не означает, что нужно избегать огурцов, если вы не можете найти или позволить себе фермерские. Польза огурцов для здоровья, значительно перевешивает риск отказа от них из-за пестицидов или воска.

Как бы ни были полезны огурцы, старайтесь разнообразить свой зеленый рацион. Разнообразие всегда имеет ключевое значение.

Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться