Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что полезного в помидорах

Помидор технически является фруктом, потому что он семенной и развивается из завязи цветущего растения.

С ботанической точки зрения овощи состоят из других частей растения, таких как корни, листья и стебли.

Но когда дело доходит до питания, помидоры наряду с огурцами, капустой и кабачками относят к категории овощей.

Частично это связано и с более низким содержанием углеводов и сахара: средний помидор дает около 22 калорий и 5 грамм углеводов, из которых три приходятся на сахар и полтора — на клетчатку.

Этот низкокалорийный низкоуглеводный продукт полон питательных веществ, полезных для здоровья.

Польза для сердца

Помидоры имеют антиоксидант под названием ликопин, который отвечает за их красный цвет. Исследования показывают, что с точки зрения пользы для сердца более эффективно есть помидоры и томатные продукты, чем принимать добавки с ликопином.

Другие исследования показали, что более высокий уровень ликопина в крови связан со снижением смертности у людей с метаболическим синдромом, одним из факторов риска, повышающих вероятность развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Польза для зрения

И снова ликопин, а также лютеин и бета-каротин. Согласно исследованиям эти питательные вещества поддерживают зрение и защищают от глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Польза для пищеварения

Жидкость и клетчатка в помидорах могут быть полезны, если вы склонны к запорам. Только имейте в виду, что у некоторых людей кислотность помидоров может вызвать или усугубить кислотный рефлюкс и расстройство желудка.

Помощь в лечении диабета

Помидоры могут быть защитной пищей для людей с диабетом 2 типа. В ходе одного исследования у диабетиков, которые потребляли приготовленные помидоры в течение 30 дней, наблюдалось ослабление жировой переоксидации, целой цепи реакций, в результате которой свободные радикалы атакуют жиры, повреждая их, а это повышает риск сердечных заболеваний.

Диабет удваивает риск инсульта и сердечного приступа!

Польза для кожи

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что потребление томатной пасты и оливкового масла защищает кожу от вредного воздействия солнца и повышает выработку проколлагена, молекулы, придающей коже ее структуру, и сохраняет ее упругость и молодость.

Ученые считают, что ликопин в томатах является ключевым игроком. Его максимальная концентрация достигается в процессе приготовления помидоров, а оливковое масло повышает его усвояемость и облегчает поступление из пищеварительной системы в кровоток.

Защита от рака

Наблюдательные исследования обнаружили связь между суперзвездой ликопином и уменьшением случаев рака предстательной железы, яичников, легких и желудка.

Помидоры – источник витаминов

Один помидор может обеспечить около 40% рекомендуемого ежедневного потребления витамина С.

Более того, помидоры содержат витамин А, укрепляющий иммунитет, улучшающий зрение и состояние кожи; витамин К, полезный для костей; и калий, ключевое питательное вещество для нормальной работы сердца, мышечных сокращений и поддержания нормального кровяного давления и водно-солевого баланса.

Как извлечь из помидоров максимум

Ешьте их во всех видах — свежими, сушеными, в соусах, сальсе, пасте, - тогда вы сможете извлекать из них пользу круглый год.

Добавляйте свежие помидоры в омлеты и салаты, подавайте их нарезанными, сбрызнутыми бальзамическим соусом и украшенными свежим базиликом, морской солью и молотым черным перцем.

Заправьте свежую зелень или овощи, приготовленные на пару, томатным соусом песто или намажьте им жареную рыбу.

Перемешайте спагетти или фасоль с томатным соусом или положите его на обжаренную зеленую фасолью или картофель.

Добавьте сальсу к яичнице или салату, или к приготовленной рыбе, черной фасоли или коричневому рису.

Используйте томатную пасту в вегетарианском чили или смешайте ее с хумусом вместе с жареным чесноком.

Приятного аппетита.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться