Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Летаем сами
282 подписчика

Что посмотреть в Стамбуле. Главные достопримечательности

В это статье лишь часть интересных мест. Их значительно больше. Но на мой взгляд, это основные.

Что посмотреть

Дворец Топкапы и парк Гульхане

Пожалуй, дворец Топкапы - это главная достопримечательность Стамбула. А после выхода фильма "Великолепный век", особенно.

И вот как раз в нем я побывать во время первого посещения города не успела. Но побывала в парке Гульхане, который разбит вокруг дворца. В нем много тюльпанов и других цветов. Вход в парк бесплатный.

Мечеть Айя София

Еще одна не менее важная достопримечательность Стамбула. Расположена прямо напротив дворца Топкапы. Султаны, выехав из ворот дворца сразу оказывались напротив Айя Софии, в ее внутреннем дворе. Чтобы совершить пятничный намаз далеко ехать не приходилось.

Вход бесплатный.

Голубая мечеть 

Очень красивая мечеть, которая находится напротив Айя Софии. Вход в нее тоже бесплатный, впрочем, как и во все мечети.

Поскольку и дворец Топкапы, и Айя София, и Голубая мечеть находятся в непосредственной близости, их посещение можно запланировать на один день.

Мечеть Сулеймание

Вторая по значимости мечеть Стамбула. Именно рядом с ней захоронены султан Сулейман, его жена Хюррем и их дочь Михримах.

Район Балат

Аутентичный район с маленькими цветными домиками. Стоит по нему прогуляться.

Галатский мост

Буквально в 5-7 минутах ходьбы от дворца Топкапы находится Галатский мост. Он соединяет западную и восточную стороны европейской части Стамбула, которые разделены бухтой Золотой рог.

Вдоль моста всегда много рыбаков, а рядом небольшие палатки, в которых можно купить что-то типа сэндвича с жареной рыбой - балык экмек.

Галатская башня

Перейдя по мосту через бухту Золотой рог, вы окажетесь в районе Галата, в котором расположена Галатская башня. Построена она таким образом, чтобы ее было видно со всех сторон центральной части Стамбула.

На ней находится смотровая площадка, с которой открывается красивый панорамный вид на город.

Вход платный.

Мост через Босфор

Один из двух подвесных мостов. Они очень похожи.

Дворец Долмабахче

Находится недалеко от пристани Кабаташ. От дворца Топкапы сюда можно добраться на трамвае. Обязательно приобретите себе Истамбулкард.

На момент моего прибывания в Стамбуле (первая половина апреля 2021 года) вход стоил 100 лир. По последним данным она существенно повысилась.

На вход выстраивалась огромная очередь из туристов. Учитывайте это.

Крепость Румелихисар

Посещение этой достопримечательности следует запланировать с посещением двух следующих, т.к. они находятся рядом. Но на все три нужно отвести целый день и выезжать пораньше.

Крепость расположена практически на другой стороне Стамбула от дворца Топкапы. Добраться можно от пристани Кабаташ на автобусах 22, 22Е, 25Е.

Мост Султана Мехмеда Фатиха

Еще один подвесной мост. Вид на него открывается и от крепости Румелихисары и от парка Эмигран, о котором речь идет ниже.

Парк Эмирган

Каждый год в апреле, в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов. В последние два года все культурные мероприятия связанные с этим фестивалем отменялись. Но тюльпаны все равно высаживаются. А ради них и стоит ехать.

Парк Эмигран находится в центре этого события. Здесь высажено огромное количество тюльпанов. Да и сам парк огромен. Приезжать сюда следует на целый день.

Вход в парк бесплатный.

Принцевы острова

Это место меня покорило! Острова находятся несколько в стороне от Стамбула. Добраться до них можно на катере от пристани Эминёню и Кабаташ. Вполне возможно, можно добраться и от других.

Здесь тишина и умиротворение. Слышно только пение птиц и петухов. Кстати, транспорта на бензине здесь нет. Да и машин я вообще не видела, если не считать двух маленьких автобусов-электромобилей. Это видимо было что-то типа общественного транспорта, либо трансфер от отеля.

Еще сто лет назад большей частью населения островов являлись греки. А еще здесь три года прожил Троцкий после того, как был выслан из СССР.

Билет на катер в одну сторону стоил 10 лир (цена действительна на апрель 2021 года). Туда и обратно, соответственно, 20.

Катер останавливается на трех из девяти островов. На любом из них можно выйти и остаться на несколько часов.

Я выходила на третьем, самом большом. Поднялась на обзорную площадку, с которой открывается красивый вид.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться