Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что с точки зрения науки хуже: сигареты, сигары или вэйпинг?

Начнем с хороших новостей: в развитых странах сегодня все меньше молодых людей в возрасте 18 лет и старше курят сигареты.

Плохие новости? Использование электронных сигарет (также называемых вэйпингом) достигло масштабов эпидемии.

По данным Centers for Disease Control and Prevention (CDC) уровень курения среди взрослого населения США снизился с 21% в 2005 году до 12,5% в 2020 году, однако популярность вэйпинга резко возросла, особенно среди подростков и молодых людей.

Согласно Национальному опросу молодежи о потреблении табака за 2019 год почти 28% старшеклассников использовали электронные сигареты.

«В течение нескольких лет мы наблюдаем снижение уровня курения в большинстве развитых стран, — говорит пульмонолог Умберто Чой. «Но большая часть его была компенсирована ростом популярности вэйпинга».

Производители электронных сигарет заявляют, что они безопаснее традиционных табачных изделий, и потребители их охотно покупают, но давайте сравним научные данные.

Чтобы помочь отличить факты от вымысла, мы поговорили с доктором Чоем и специалистом по заболеваниям головы и шеи Брэндоном Прендесом.

Как работают электронные сигареты

В отличие от сигар и сигарет, в электронных сигаретах (также называемых вэйпами) не используется табак. Скорее, это портативные устройства, которые нагревают картридж с жидкостью (так называемые капсулы или жидкости для электронных сигарет) для создания аэрозоля, который вдыхает курильщик.

В электронных сигаретах батарея питает катушку, которая нагревает жидкость, производя пар, который вдыхается. Этот процесс напоминает курение, но фактического возгорания табака не происходит.

Электронные сигареты доставляют в организм никотин без смолы и дыма, характерных для традиционной сигареты, но пользователь по-прежнему получает дозу никотина непосредственно в легкие и кровоток.

Вопреки мнению некоторых людей, «туман», который вдыхается из электронной сигареты, не является водяным паром. Состав жидкостей для электронных сигарет сильно различается, но, как правило, они содержат никотин (то же самое вызывающее привыкание соединение, что и в сигарах и сигаретах) и ароматизаторы, которые делают их особенно популярными среди молодых людей и подростков.

Некоторые люди используют электронные сигареты для курения вовсе не табака.

Вэйпинг безопаснее курения сигарет?

Короткий ответ: нет. Сигареты, сигары и большинство электронных сигарет содержат никотин, а это означает, что они вызывают привыкание, говорит доктор Чой. Они также содержат химические вещества, вызывающие рак (например, ацетальдегид и формальдегид) и заболевания легких (например, кролеин, диацетил и диэтиленгликоль).

Правда то, что некоторые жидкости для вэйпов (капсулы или жидкости для электронных сигарет) могут содержать меньше никотина, чем сигареты и сигары, но вот в чем дело — вэйпы часто можно использовать в местах, где нельзя курить сигары и сигареты, например, в ресторанах, на концертах и ​​дома.

Для электронной сигареты не нужна зажигалка и вы можете покурить её практически в любое время, а это означает, что в сумме за день вы можете получить больше никотина, чем подозреваете.

Представьте себе двух человек, смотрящих дома фильм в снежный день. Никто из них дома не курит.

Один ставит фильм на паузу, надевает пальто, шляпу и туфли и выходит на улицу, чтобы выкурить сигарету, принимает порцию никотина и возвращается в тепло, чтобы возобновить просмотр фильма. В следующий раз, когда ему захочется покурить, весь процесс повторится.

Второй курит электронные сигареты. Его устройство у него всегда под рукой, и он может периодически затягиваться по своему усмотрению без естественной конечной точки, например, докуривания сигареты. Ему не нужно прерывать просмотр фильма или выходить на мороз, чтобы удовлетворить свое желание покурить.

Удобство вэйпинга означает, что второй человек за день может легко принять больше никотина, чем первый, даже не осознавая этого, хотя использует жидкость для вэйпинга, которая как, утверждается, имеет «низкий» уровень никотина.

«Люди, которые вэйпят, могут очень легко начать "парить" практически непрерывно», — говорит доктор Чой. «Получаемого с каждой затяжкой никотина может быть и меньше, но количество затяжек за день может значительно возрасти».

Как насчет сигар?

Некоторые курильщики сигар не затягиваются и/или курят не так часто, как курильщики сигарет. Это может означать, что курение сигар несколько менее вредно, но это не так.

«Курение сигар наносит такой же вред здоровью, как и курение сигарет», — говорит доктор Прендес.

Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Результаты исследований связывают курение сигар с раком полости рта, пищевода, поджелудочной железы, гортани и легких, ишемической болезнью сердца и аневризмой аорты.

«Практически все эти риски курения сигар повышены даже у тех, кто дым не вдыхает», — добавляет доктор Прендес.

Помогают ли электронные сигареты бросить курить обычные?

Впервые представленные, электронные сигареты рассматривались как возможный инструмент, который поможет курильщикам отказаться от сигарет, но наблюдения показали, что это не так.

U.S. Food and Drug Administration (FDA) не одобрило электронные сигареты в качестве устройства для отказа от курения: «...еще недостаточно доказательств в поддержку утверждений о том, что электронные сигареты и другие ЭСДН (электронные системы доставки никотина) являются эффективными средствами против традиционного курения».

Доктор Чой предлагает придерживаться проверенных методов отказа от курения, в числе которых никотинзаместительная терапия (пластыри, жевательные резинки и многое другое), рецептурные препараты от курения, спортивные тренировки и техники релаксации.

Почему необходимы дополнительные исследования электронных сигарет

Люди курили табак на протяжении веков. Считается, что майя курили примитивные сигары еще в 10 веке. Сигареты появились в США в 1800-х годах и набрали популярность во время Гражданской войны. Электронные сигареты — это относительно новое изобретение.

«Курение сигарет является наиболее хорошо изученной из трех систем доставки никотина и несомненно представляет серьезные и значительные риски для здоровья, которые были четко определены», — отмечает доктор Прендес. «К ним относятся повышенный риск рака головы и шеи, легких, пищевода, поджелудочной железы (и вообще урологии), а также сосудистых, сердечных, лёгочных заболеваний и проблем с заживлением ран».

С течением времени специалисты узнают все больше и больше о рисках для здоровья, связанных с вэйпингом, и выглядит это весьма пессимистично.

По словам доктора Прендеса исследования обнаружили связь химических веществ, содержащихся в парах электронных сигарет, таких как формальдегид, с раком головы и шеи.

Ряд химических веществ в некоторых электронных сигаретах, а также в их ароматизаторах соответствуют определению FDA «в целом признаны безопасными», но это обозначение FDA относится к пероральному приему, а не к вдыханию.

«Влияние этих веществ на легкие пока неизвестно и нуждается в дальнейшем изучении», — заключает доктор Прендес.

Электронные сигареты появились относительно недавно (около 15 лет назад) и долгосрочные риски их использования пока неизвестны.

Содержимое жидкостей сильно различается

Существует широкий выбор устройств и жидкостей для вэйпинга. Различные бренды используют в своих рецептах совершенно разные химические вещества и добавки.

Добавьте к этому тот факт, что пользователи могут самостоятельно изменять жидкости для электронных сигарет. Существует масса пабликов и веб-сайтов, посвященных обучению тому, как делать собственные жидкости или добавлять в смесь витамины, запрещенные вещества и даже алкоголь.

В целом это означает, что ученым довольно сложно оценить, что именно люди вдыхают через свои электронные сигареты и каковы возможные последствия.

Вывод: курение и вэйпинг вредны для здоровья

Никотин в любой форме опасен, и его следует избегать.

Совет доктора Прендеса: если вы не курите и не вэйпите, то и не начинайте.

Людям, которые курят или вейпят, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, чтобы избавиться от этой привычки и кардинально улучшить свое здоровье.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться