Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что советские ученые смогли узнать о снежном человеке?

Советский Союз – единственная держава, которая интересовалась снежным человеком на государственном уровне. Существование неизвестных науке гоминид изучали ведущие ученые страны. Что советские исследователи смогли узнать о загадочном существе международного фольклора?

Материал представлен исключительно в информационных целях и опирается на существующие данные. Канал не поддерживает конспирологические теории

От мифов к реальности

Легенды о больших человекоподобных существах, покрытых густой растительностью и обладающих огромной силой, присутствуют в мифологиях многих цивилизаций древности. Часто они встречаются у народов Азии, особенно у живущих рядом с горной системой Гималаи.

Считается, первым официально задокументировал существование йети немецкий ученый Ганс Шилтенбергер в 1427 году, побывавший в Средней Азии и оставивший описание «диких» горных людей.

В 1811 году похожее сообщение оставил английский исследователь Дэвид Томпсон, который натолкнулся на реликтового примата в Британской Колумбии. Во второй половине XIX века известия о йети исходили от английских чиновников, служивших в Непале и Индии.

На основе немногочисленных свидетельств о встречах с йети советские ученые предположили, что снежный человек – это одна из ветвей эволюции человека. Ввиду конкуренции с другими приматами эта ветвь была вытеснена в труднодоступные регионы, но избежала вымирания.

Визуализация образа йети
Визуализация образа йети

Что советская наука узнала о снежном человеке?

В 1950-ых годах Академия наук СССР организовала специальную Комиссию, посвященную поискам снежного человека. Советские учёные отправлялись к горам Памира, чтобы подтвердить или опровергнуть эволюционную версию йети

К сожалению, экспедиция не добилась успеха. Группа исследователей, даже при помощи местных охотников и служебных собак, отыскать следов йети не смогла. Комиссия была распущена, а поиском следов продолжили заниматься отдельные энтузиасты.

Попытки обосновать реальность снежного человека продолжались в 90-х годах, уже после распада СССР. На основе многолетних исследований академики пришли к ряду важных выводов:

  1. Существование йети как редкого гоминида не было научно подтверждено
  2. За снежного человека очевидцы принимали реальных животных, чаще всего, медведя, чей силуэт оказался искажен атмосферными явлениями
  3. Части тела йети, хранящиеся в буддистских монастырях, были подделками и служили лишь для привлечения внимания.

Многолетнюю работу ученых в 2007 году подытожил палеонтолог Кирилл Еськов. Ученый заявил: теоретически, в поясе густых горных лесов Гималаев, изобилующих пищей и укрытиями, могут существовать реликтовые животные.

Гималаи – один из самых неизученных регионов планеты, и там регулярно обнаруживают новые виды растений и животных
Гималаи – один из самых неизученных регионов планеты, и там регулярно обнаруживают новые виды растений и животных

Однако их численность, необходимая для поддержания популяции, должна достигать не менее 100 особей. Столь крупную колонию приматов не заметить невозможно. На этом основании был сделан вывод, что йети всё-таки вымышленный персонаж, а не реальный.

Зана из Абхазии

Впрочем, некоторые удивительные открытия академики сделали. Они проанализировали рассказы очевидцев снежного человека, в том числе историю о Зане из Тхина.

Зана – двухметровая женщина со смуглой кожей, густо покрытая волосами. Была поймана абхазскими охотниками во второй половине XIX века, приручена и поселена в деревне Тхина.

Горы и леса Абхазии
Горы и леса Абхазии

Зана не умела говорить и издавала глухие рычащие звуки. И зимой, и летом она ходила голышом, спала в собственноручно выкопанной яме и была больше похожа на зверя, чем на человека. Впрочем, это не помешало «дикой женщине» четырежды забеременеть от разных местных мужчин.

Советские академики, а позже российские и американские ученые проанализировали останки Заны и генный материал её потомков. Оказалось, она была человеком, но представительницей негроидной расы! Предполагается, местные князья в XIX веке купили в Африке рабов. Чёрный ребенок, неизвестно как, оказался потерян в лесу, одичал и был принят за йети.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться