Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что такое антинутриенты и вредят ли они здоровью

С нутриентами всё понятно - они питают организм человека, тем самым обеспечивая его функционирование. Тогда антинутриенты - это нечто противоположное?

Мы побеседуем с рядом экспертов, чтобы выяснить, вредны ли эти соединения для здоровья человека. Мы также расскажем о наиболее распространенных антинутриентах и ​продуктах в которых они содержатся.

Что такое антинутриенты

Согласно Journal of Functional Foods антинутриенты – это растительные соединения, которые считаются вредными для здоровья человека из-за их способности мешать усвоению основных питательных веществ.

Они являются частью защитного механизма, с помощью которого растения защищают себя от опасности, исходящей от насекомых и вредоносных микробов. Считается, что, попадая в организм человека, антинутриенты приводят к дефициту питательных веществ, вздутию живота, тошноте, сыпи и головным болям.

Однако аналитический обзор 2020 года, результаты которого были опубликованы в Nutrients, показал, что рекомендация избегать продуктов, содержащих антинутриенты, вызывает у специалистов все больше сомнений. Растет число доказательств того, что многие антинутриенты могут быть полезными для здоровья.

Виды антинутриентов

По данным Harvard School of Public Health к пищевым соединениям, традиционно классифицируемым как антинутриенты, относят следующие.

Глюкозинолаты: в основном содержатся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста. Глюкозинолаты препятствуют усвоению йода, что способно нарушить работу щитовидной железы и увеличить риск развития зоба (отека и увеличения шеи).

Лектины: в основном содержатся в бобовых, таких как фасоль, арахис и соя, а также в цельных зернах. Они препятствуют усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.

Оксалаты: содержатся главным образом в зеленых листовых овощах, чае, бобах, орехах и свекле. Связываясь с кальцием, они препятствуют его усвоению.

Фитаты (фитиновая кислота): содержатся в цельных зернах, семенах, бобовых и некоторых орехах и препятствуют усвоению железа, цинка, магния и кальция.

Сапонины: содержатся в бобовых и цельных зернах и мешают нормальному усвоению целого ряда питательных веществ.

Танины: в основном содержатся в чае, кофе и бобовых и ухудшают усвоение железа.

Действительно ли антинутриенты способны навредить организму человека

Согласно обзору, опубликованному в Journal of Functional Foods это, зависит от целого ряда факторов.

Например, самые сильные вредные эффекты наблюдаются при потреблении богатых антинутриентами продуктов в сыром виде. Однако в случае приготовления или переработки, например, замачивания, проращивания, ферментации или измельчения, они, как правило, уже не вызывают подобных негативных последствий.

Антинутриенты способны по-разному проявлять себя в зависимости от того, потребляются ли они сами по себе или в составе сбалансированного питания.

Кроме того, влияние антинутриентов на организм конкретного человека связано с особенностями его метаболизма и состоянием здоровья, не говоря уже о том, что большая часть имеющихся по этому вопросу данных получена в результате исследований на животных и in vitro, а не в ходе высококачественных клинических испытаний, поэтому на данный момент трудно сказать, можно ли их экстраполировать на человека.

Тем не менее некоторым людям стоит внимательнее подходить к выбору продуктов питания. «Некоторые индивидуумы могут быть более восприимчивы к действию антинутриентов, если они страдают от дефицита минералов или находятся перед лицом подобной угрозы», — говорит доктор Клэр Шорт, микробиолог и инфекционный биолог.

Например, антинутриенты, которые мешают усвоению кальция, могут быть опасными для людей, страдающих остеопорозом.

Людям с анемией врач может порекомендовать избегать пищевых соединений, способных ухудшить биодоступность железа, а также тщательнее планировать питание и приём пищевых добавок, грамотно готовить еду или даже полностью отказаться от определенных продуктов.

Глюкозинолаты

Этот термин охватывает группу растительных соединений, содержащих серу и азот. В основном они входят в состав овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, рапс, горчица и хрен.

Глюкозинолаты обычно называют гойтрогенами — веществами, нарушающими выработку гормонов щитовидной железы, однако научные данные, стоящие за этим обвинением, неоднозначны.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Molecules, если какие-то крестоцветные овощи и вредны, то лишь при потреблении в сыром виде. Они содержат фермент мирозиназу, роль которого заключается в гидролизе глюкозинолатов до различных биоактивных метаболитов, таких как изотиоцианаты и нитрилы. В крестоцветных овощах они используются для защиты от желающих травоядных.

При попадании в организм человека они препятствуют усвоению йода и отрицательно влияют на работу щитовидной железой. Тщательное приготовление обезвреживает мирозиназу и позволяет глюкозинолатам лучше усваиваться в неповрежденной форме.

Но не все крестоцветные одинаково влияют на состояние щитовидной железы. Обзор в Nutrition Reviews утверждает, что наиболее вредными растениями являются те, что содержат глюкозинолаты, разлагающиеся до гоитрина и тиоцианата. Данное исследование показало, что для того, чтобы гоитрин ограничил биодоступность йода, его должно быть больше 194 мкмоль.

Только листовая, брюссельская и белокочанная капусты содержат достаточно гоитрина для заметного влияния на поглощение йода щитовидной железой. Содержание же тиоцианата в растениях обычно настолько низкое, что не может представлять серьезную угрозу щитовидной железе.

Наконец, появляется все больше доказательств, что на самом деле глюкозинолаты могут быть полезны для здоровья.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Frontiers in Pharmacology, они ослабляют воспаления, борются со свободными радикалами и защищают внутренние органы от повреждений, вызываемых различными химическими веществами.

Лектины

Это белки, способные связываться с углеводами. Они в основном содержатся в бобовых, таких как фасоль, арахис и соевые бобы, а также в цельнозерновых злаках.

Согласно Journal of Functional Foods лектины способны присоединяться к углеводным компонентам эритроцитов, что заставляет последние слипаться, увеличивая риск образования тромбов.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Поскольку лектины устойчивы к пищеварительным ферментам, они могут прилипать к стенкам кишечника и повышать его проницаемость, что способно избыточно активировать иммунную систему и снизить биодоступность кальция, железа, фосфора и цинка.

Однако было замечено, что приготовление пищи при высокой температуре, проращивание и ферментация значительно снижают содержание лектина в продуктах. И опять же имеются доказательства того, что лектины полезны для здоровья.

Согласно журналу Critical Reviews in Food Science and Nutrition эти соединения могут участвовать в уничтожении раковых клеток, снижать риск развития диабета 2 типа и даже подавлять активность вируса ВИЧ.

Оксалаты

Это группа сильных органических кислот, содержащихся в основном в зеленых листовых овощах, чае, бобах, орехах и свекле. Они обладают способностью связываться с кальцием, железом и цинком, образуя нерастворимые соли.

Оксалаты традиционно связывают с повышенным риском образования камней в почках, но, как и в случае с большинством антинутриентов, научные данные тут довольно противоречивы.

Важно отметить, что существует два типа оксалатов: растворимые и нерастворимые. Растворимые обладают гораздо большим влиянием на образование камней в почках, чем нерастворимые.

Образованию оксалатных камней в почках способствуют и другие факторы, например, низкое поступление кальция, магния и калия с пищей, ослабление почечной фильтрации и значительное потребление витамина С. Как сообщается в журнале Nutrients, есть некоторые свидетельства того, что кишечная микробиота способна мешать этому процессу.

Наконец, определенные методы приготовления пищи уменьшают количество оксалатов в продукте, например, кипячение, замачивание и ферментация.

Фитаты

Фитаты (в основном фитиновая кислота) представляют собой соединения на основе фосфора, содержащиеся главным образом в цельнозерновых злаках, бобовых, орехах и семенах.

Согласно Journal of Functional Foods самыми богатыми источниками фитатов являются овес, сухие бобы и амарант. При кислом рН в желудке фитаты способны связываться с цинком, железом и кальцием, ухудшая их биодоступность.

«Фитиновая кислота может подавлять активность пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и усвоения макронутриентов», — говорит Юстин Билибоу, диетолог в Cygnet Health Care.

Однако их способность оказывать отрицательное влияние на здоровье человека, зависит от нескольких факторов. Похоже, при сбалансированном питании фитаты особо не вредны. Кроме того, было доказано, что витамин С уменьшает их негативное воздействие.

Опять же, приготовление пищи, замачивание, ферментация и проращивание снижают количество этих антинутриентов в продукте.

Сапонины

Это группа соединений, способных «вспениваться» при смешивании с водой. В основном они содержатся в бобовых. Сапонины считаются антинутриентами из-за их способности препятствовать усвоению питательных веществ и функционированию эритроцитов, что описано, например, в журнале Food Chemistry.

В то же время сапонины могут быть более полезными, чем считалось ранее. Согласно Journal of Medicinal Food сапонины чувствительны к высокой температуре, и приготовление, замачивание и нарезка значительно снижают их количество в продукте.

Как указано в журнале Pharmacological Research, появляется все больше свидетельств того, что эти соединения помогают при ряде заболеваний, связанных с пищеварением.

Танины

Это группа полифенолов с горьким вкусом, присутствует во многих растениях. Наиболее высокая их концентрация характерна для бобовых, кофе, чая, вина и винограда.

Согласно Trends in Food Science & Technology танины замедляют работу пищеварительных ферментов и влияют на усвоение питательных микроэлементов, особенно железа. В то же время появляется все больше доказательств того, что в небольшом количестве они довольно полезны для здоровья.

Согласно журналу Archives of Toxicology они участвуют в предотвращении множества сердечно-сосудистых, неврологических и метаболических расстройств.

В отличие от многих антинутриентов танины устойчивы к нагреванию, тем не менее их отрицательные эффекты можно ослабить, потребляя усилители всасывания железа, среди которых витамин С, мясо, рыба и птица.

Данная статья информационная и не предоставляет медицинских рекомендаций.

Автор: Anna Gora
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться