Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что такое бета-глюканы и что они могут нам дать

Бета-глюканы не так давно стали притчей во языцех, и новости об их возможностях только начали просачиваться в общественное информационное поле.

Бета-глюканы представляют собой полисахариды (углеводы с несколькими связанными молекулами сахара), которые входят в состав клеточных стенок некоторых злаков, бактерий, грибов и водорослей.

Самое интересное в них то, что при обнаружении бета-глюканов наша иммунная система распознает их как молекулярные образцы, ассоциирующиеся с патогенами. Это означает, что бета-глюканы активируют как врожденный, так и приобретенный иммунитет, и это хорошо.

Врожденный иммунитет — это то, с чем мы рождаемся. В систему входят такие клетки, как нейтрофилы, моноциты, естественные клетки-убийцы и набор из 30 сложных белков крови. Вместе они согласованно атакуют вторгшиеся патогены.

Адаптивный же иммунитет (или приобретенный) подразумевает клетки, требующие «обучения». Каждое инфекционное воздействие «учит» клетки, известные как Т-клетки и В-клетки, вырабатывать антитела, которые атакуют определенные инфекции. Эти клетки «помнят» ту или иную инфекцию и в идеале вырабатывают к ней стойкий иммунитет.

Этот процесс лежит в основе действия большинства вакцин.

Первоначально считалось, что бета-глюканы активируют только врожденный иммунитет, что само по себе прекрасно, но недавнее открытие их способности активировать еще и приобретенный иммунитет, действительно впечатляет.

На практике это означает, что бета-глюканы обладают иммуномодулирующими, противомикробными, антиоксидантными и радиопротекторными (защищающими здоровые ткани от радиации) свойствами. Поскольку бета-глюканы по существу являются нерастворимой клетчаткой, ученые уверены, что они могут защищать сердце за счет усиления контроля холестерина, веса и гликемической реакции.

Чтобы вы поняли правильно, бета-глюканы НЕ является патогенами. Они просто обманывают иммунную систему, заставляя ее думать, что ее атакуют, чем приводят ее в состояние постоянной боевой готовности.

Допустим, вирус только что вторгся в одну из ваших клеток. Почти сразу же клетка высвобождает «цитокины», которые предупреждают другие клетки о вторжении.

Т-клетки и естественные клетки-убийцы устремляются к месту заражения, но вместо того, чтобы спасти инфицированную клетку, они уничтожают ее вместе с находящимися внутри нее вирусами или бактериями, жертвуя малым ради большого.

Выполняя свою мрачную обязанность, Т-клетки приказывают В-лимфоцитам начать формирование иммуноглобулинов (антител), предназначенных для прикрепления к данному конкретному захватчику подобно тому, как ключ подходит к замку. Затем антитела задействуют белки, чтобы пробить дыры в клеточной стенке захватчика, чтобы он больше походил на швейцарский сыр, чем на большой вредный патоген.

Чтобы «запомнить замок» этого захватчика, формируются Т-клетки памяти, что позволяет быстро подавить любые его будущие вторжения.

Конечно, эта система не является абсолютно надежной, иначе мы бы не болели гриппом, простудой или другими инфекционными заболеваниями. Мы бы даже о раке не знали.

Тем не менее, регулярный прием бета-глюканов, по-видимому, укрепляет всю систему, тем самым увеличивая шансы успешного отражения атаки или победы над инфекцией за меньшее время.

Есть ли доказательства?

Было проведено множество исследований бета-глюканов с участием человека. Для примера посмотрим, что произошло, когда подэкспертные (от 25 до 65 лет) принимали бета-1,3-глюкан в течение 90 дней.

В итоге у испытуемых оказалось на 3,3 дня меньше больничных.

На 70% меньше симптомов инфекций верхних дыхательных путей (ОРВИ): насморк, заложенный нос, чихание, боль в горле, кашель, охриплость, заложенность грудной клетки, чувство усталости, головная боль, ломота в теле и лихорадка.

На 10 дней меньше длительность симптомов ОРВИ.

На 45% меньше эпизодов с симптомами ОРВИ.

На 80% слабее общая тяжесть симптомов ОРВИ.

Это всего лишь одно исследование, но на момент написания этой статьи 17 других исследований показали, что люди, принимающие бета-глюканы, обладают повышенной устойчивостью к ОРВИ.

  Подписавшись на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Еще восемь исследований показали, что как у любителей, так и у элитных спортсменов, принимавших бета-глюкан перед интенсивными тренировками, наблюдалось гораздо меньшее обычного ослабление иммунной системы.

Другие исследования показали, что бета-глюкан помогает даже аллергикам, противостоит вспышкам герпеса и даже ослабляет боли у страдающих остеоартритом.

А теперь несколько слоев вишенки на иммунологическом торте: возраст, похоже, не является фактором эффективности бета-глюканов. Для людей любого возраста они срабатывали хорошо, при этом их прием не привел к каким-либо очевидным побочным эффектам, то есть они совершенно безопасны.

Можно ли получить требуемое количество бета-глюканов из пищи?

Короткий ответ — нет, и причин тому несколько.

Когда я начал изучать бета-глюканы, мне показалось, что можно получить их эффективную дозу, просто съев порцию овсяных хлопьев. Я видел, что человеческий эквивалент дозы бета-глюканов, использованный в паре исследований на животных, составлял менее грамма в день, а тарелка овсянки, о счастье, содержит от 2 до 3 граммов.

Но потом я узнал, что всё не совсем так. Овсянка, наряду с другими продуктами, содержащими бета-глюканы, содержит смесь различных изомеров. Это не страшно, но бета-1,3-глюкан намного сильнее.

Кроме того, наш желудочно-кишечный тракт не готов переваривать некоторые клеточные стенки таких натуральных злаков, как овсянка (или дрожжи, если уж на то пошло), чтобы получить бета-глюканы. Другими словами, они не очень биодоступны.

  Подписывайтесь на Пульс или Telegram Виктора Трибунского для любителей путешествий и истории.  

Замок Хоэншвангау. Бавария.
Замок Хоэншвангау. Бавария.

И, наконец, по словам Д. Вацлав Ветвицка, научного директора в отделении патологии Университета Луисвилля: «Когда бета-глюкан не очищен должным образом, он содержит многочисленные примеси, часто действующие против биологических эффектов молекул».

Именно поэтому бета-1,3-глюкан водорослей, извлеченный из Euglena gracilis, предпочтителен.

Бета-глюкан из водорослей - лучший!

Бета-1-3-глюкан, выделенный из водорослей, не имеет химических побочных ответвлений или твердых частиц. Его клеточная стенка намного тоньше, чем у овса или дрожжей, что облегчает его переваривание.

Наконец, концентрация бета-глюкана в клеточных стенках водорослей составляет более 95% по сравнению с 60-80% у некоторых дрожжей.

Однако не стоит думать, что такой бета-глюкан — это просто пучок сушеных водорослей. Euglena gracilis бережно выращивают и культивируют в резервуарах из нержавеющей стали с использованием фильтрованной воды и питательных веществ.

Когда водоросли достигают «целевой плотности», их вынимают из ферментационного бульона и отфильтровывают. Затем бета-1,3-глюкан экстрагируют, промывают, сушат, измельчают и, наконец, упаковывают.

Именно этот бета-глюкан входит в состав пищевых добавок.

Примечание: приём любых пищевых добавок обсудите с врачом.

Автор: ТС Луома / Перевод: Виктор Трибунский  / Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться