Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что такое клиническая мужественность и как её лечат

Автор: TC Luoma
Перевод: Виктор Трибунский

Хотя научный термин «токсичная маскулинность» используется довольно часто и зачастую неправильно, диагноз сей имеет биологическое обоснование. От него даже есть лекарство, но об этом ниже.

Три компонента токсичной маскулинности

Отравление тестостероном, токсичная маскулинность, клиническая мужественность - вы слышали эти красивые фразы. Как правило, они используются для описания преувеличенно мужественного или неуместно агрессивного поведения мужчины, специалисты же выделяют три компонента этого синдрома.

1. Жёсткость. Мужчины должны быть физически сильными, иметь эмоциональную глубину плоской алюминиевой тарелки и быть неизменно агрессивными.

2. Антиженственность. Этот компонент не предполагает, что мужчины, «страдающие» этим недугом, не любят женщин, хотя в некоторых случаях бывает и такое. Скорее предполагается, что «настоящие мужики» отвергают все, что считается женским. Носить яркую одежду (другими словами, не носить одежду любого цвета, кроме некого "мужского", то есть цвета угля или грязного асфальта), уметь сочувствовать людям, разводить цветы или, не приведи Господь, любить музыку Шопена...

3. Властность. Идея о том, что мужчине необходимо добиться финансового или социального успеха, чтобы завоевать уважение других (по сути, стать «выше» всех остальных).

Вроде всё понятно, но проблема в том, что очень многие мужчины, токсичные и не очень, уже посмеиваются над такими определениями, потому что порог вхождения в легион «отравленных тестостероном» в последнее время резко снизился.

Дошло до того, что любое активное поведение мужчины получает этот уничижительный ярлык.

Начинает казаться, что для современных мужчин единственный способ не быть заклеймённым таким образом - это начать кормить грудью.

Но давайте на мгновение умерим наше мужское возмущение и рассмотрим эту уничижительную точку зрения. Можно ли мужественность (маскулинность) в некоторых случаях считать токсичной? Может ли уровень тестостерона быть настолько высоким или мощным, чтобы достичь уровня социального «отравления»?

Я думаю, ответ на оба вопроса - да.

Чрезмерная компенсация, если вас не признали мужественным

Считается, что у мужчин, быстро впадающих в ярость, уровень тестостерона повышен по сравнению с более спокойными сверстниками. Всякий раз, когда в их мужественности сомневаются, они чрезмерно компенсируют это, ведя себя как "мачо".

Они интересуются внедорожниками или оружием, демонстрируют увлечённость войной, например, носят разрисованную как маскхалат одежду. Они могут дойти до того, что набросятся с кулаками на человека, не оценившего их мужественности.

Чем выше их уровень тестостерона, тем сильнее реакция, и у науки есть данные, подтверждающие это.

Еще в 2005 году Робб Уиллер, адъюнкт-профессор социологии в Стэнфорде, написал статью, в которой объединил результаты нескольких исследований на тему мужественности «Overdoing Gender: A Test of the Masculine Overcompensation Thesis».

В одном из них исследователи пригласили 54 студентов из Университета Айовы и задали им вопросы об их напористости и других качествах, которые можно было бы считать мужскими или женскими.

Затем они получили отклик, но случайный — для каждого молодого человека он не имел ничего общего с его ответами. Некоторым сказали, что их ответы выявили наличие женских черт, другим - что их ответы носят более мужской характер.

Затем их вновь опросили по политическим и социальным вопросам, при этом проверяя их слюну на разных этапах исследования для измерения уровня тестостерона.

Ребята с более высоким уровнем тестостерона, как правило, начинали нервничать, когда им говорили, что их ответы склоняются в женскую сторону. Они принимались рьяно "топить" за войну, вдруг превращались в полных гомофобов и тому подобное... Рэмбо, двухтонные внедорожники, смешанные боевые искусства... ну, вы поняли.

А вот парни с более низким уровнем тестостерона никак не реагировали на мужские и женские ярлыки. Они рассеянно ковыряли кутикулу и думали, где в следующий раз доведется перекусить.

Виллер сделал следующие выводы: «Маскулинная сверхкомпенсация, по-видимому, характерна для ​​мужчин с уровнем тестостерона от умеренного до высокого. Их уровень поддержки войны и гомофобии практически удвоился по нашей шкале, при этом не претерпев ни малейших изменений у мужчин с низким уровнем тестостерона».

Исследования, описанные в статье Уиллера, показывают тип мужчин, которыми легко манипулировать, которые слабоумны и, возможно, заслуживают некоторого общественного презрения, но нелепо предполагать, что все мужчины с высоким уровнем тестостерона «токсичны».

Существует ли биологическая причина, помогающая объяснить склонность к проявлению «токсичной» мужественности? И есть ли «лекарство» от такого безобразного поведения?

Похоже, да.

Высокий тестостерон и преступность

Я уверен, что вы слышали об исследованиях, которые показали, что жестокие преступники часто имеют более высокий уровень тестостерона. Исследований на эту тему не так много, но, похоже, это так.

Одно из первых таких исследований было проведено в 1972 году. У заключенных, совершивших насильственные преступления в подростковом возрасте, уровень тестостерона оказался более высоким.

В другом исследовании 10 из 11 заключенных с самым высоким уровнем тестостерона совершали насильственные преступления, тогда как 9 из 11 заключенных, совершивших ненасильственные преступления, имели самый низкий уровень тестостерона.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

В ходе еще одного исследования, возможно, вызывающего больше всего доверия ввиду числа участников, ученые измерили уровень тестостерона у 4179 ветеранов боевых действий и обнаружили, что базальный уровень тестостерона (уровень в обычных условиях) положительно связан с антиобщественным или агрессивным поведением.

К счастью, ни одно исследование не указало на то, что инъекции тестостерона даже в сверхфизиологических дозах, оказывают какое-либо влияние на агрессивность, так что про "стероидную ярость" можно, наконец-то, забыть.

Однако неверно предполагать, что любой человек с высоким уровнем тестостерона с большей вероятностью совершит насильственное преступление, чем человек с более низким или «нормальным» его уровнем.

Что бы понять, почему это именно так, мы должны спуститься на хромосомный уровень. Поверьте, это довольно интересно и стоит прочтения.

CAG-повторы

Андрогенные рецепторы находятся внутри клеток различных типов тканей, включая мышцы и репродуктивную ткань. Проще говоря, каждый из них — «замок», а различные гормоны — «ключ».

Как только ключ попадает в нужный замок, в андрогенный рецептор, он связывается с ДНК, представляющей собой длинные цепи, состоящие из четырех различных строительных блоков (нуклеотидов), которые обозначаются буквами A, T, C и G. Нуклеотиды соединяются в разных комбинациях и служат основой для образования новых белков.

Включая или выключая гены, андрогенные рецепторы участвуют в формировании половых признаков. А еще они несут ответственность за нейромодуляцию сексуального и агрессивного поведения.

А вот это уже действительно интересно. Иногда в процессе происходят ошибки, некоторые из которых классифицируются как «нарушения тринуклеотидных повторов». Если тринуклеотид повторяется слишком часто или, наоборот, недостаточно, он искажает схему конкретного белка.

Это похоже на то, как если бы вы купили в IKEA кресло, а когда начали собирать его согласно инструкции, получился стул.

Примером тринуклеотидного повтора, имеющего отношение к нашему обсуждению, является CAG-повтор (цитозин-аденин-гуанин). Если в ДНК он повторился слишком часто или слишком редко, это как добавление слишком большого или недостаточного количества некоего ингредиента в рецепт.

В нашем случае ингредиент представляет собой белок, способный повредить мозг.

Конкретнее, если у человека слишком много CAG-повторов в андрогенных рецепторах, у него развивается болезнь Гентингтона (прогрессирующее заболевание головного мозга) или болезнь Кеннеди (заболевание нервных клеток, контролирующих движение).

Итак, какое CAG имеет отношение к избыточной маскулинности? Если в андрогенных рецепторах слишком мало CAG-повторов, это отражается на степени агрессивности. Нейроны гипоталамуса и миндалевидного тела связаны с агрессивным поведением и битком набиты андрогенными рецепторами.

Крупное исследование в Индии показало, что 241 мужчина, осужденный за изнасилование, 107 за убийство и 26 за убийство и изнасилование, имели значительно меньше CAG-повторов, чем 271 контрольный мужчина.

Редкость CAG-повторов связана и с депрессией. В частности было обнаружено, что депрессия обратно связана с общим уровнем тестостерона, но лишь у мужчин с более редкими CAG-повторами.

Однако эти связанные с CAG и агрессией эффекты происходят не в вакууме, а при наличии других сопутствующих факторов. Похоже, без повышенного уровня тестостерона CAG-повторы занимаются мирными делами.

Недостаток CAG-повторов и нормальный или низкий уровень тестостерона - это полное спокойствие. Недостаток CAG-повторов и высокий уровень тестостерона - возможная агрессивность и чрезмерная компенсация в случае пренебрежения твоей мужественностью.

Но если вы один из тех, кто старается держать в узде свои худшие инстинкты и регулярно читаете наши статьи, то, скорее всего, уже знаете "лекарство".

«Лекарство» от «токсичной мужественности»

Основываясь на том, что мы знаем о генетике, тестостероне и сверхкомпенсации у мужчин с высоким тестостероном, мы можем предположить, что агрессивные персонажи, о которых мы сегодня говорили, отличаются недостатком CAG-повторов.

Это, конечно, чрезмерное упрощение влияния тестостерона на наше поведение, ведь есть ещё среда обитания, воспитание, характер...

К счастью, у нас есть еще две вещи, "успокаивающие" тестостерон. Это гормон стресса кортизол и гормон счастья серотонин.

Три гормона образуют триаду: тестостерон активирует агрессию, а кортизол и серотонин противостоят этому.

Уже догадались, что это за средство? Правильно, это силовые тренировки. Они стимулируют выработку гормона счастья и гормона стресса.

При определённой регулярности силовые тренировке могут стать "лекарством" от токсичной мужественности, отравления тестостероном или как там вы это называете.

Может быть, это веская причина для сохранения в тюрьмах спортзалов для силовых тренировок, и родителям с депрессивными или чрезмерно агрессивными детьми тоже нужно постараться увлечь их работой с железом.

И, наконец, это хорошая стратегия для мужчин, чувствующих, что у них могут быть проблемы из-за вспыльчивости и чрезмерной агрессивности и нужно взять это дело под жесткий контроль.

Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться