Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Подвиг Народа
122 подписчика

“Cобака – истребитель танков”. Как во времена Великой Отечественной, собаки подрывали немецкие танки

Собака-истребитель танков
Собака-истребитель танков

Сквозь плотную завесу немецкого огня пробраться с заветной аптечкой к раненым на передовой, отогреть замерзающего горячим дыханием, привести его в чувства шершавым языком.

Вынюхать укрытую с дьявольской расчетливостью вражескую мину или пулей доставить взрывное устройство прямо под незащищенное “брюхо” стального гитлеровского “зверя”. Пронести “судьбоносную нить” кабеля связи через непроходимые для человека места.

В годы Великой Отечественной войны было множество эпизодов, когда никто не смог бы выполнить боевую задачу лучше … ФРОНТОВОЙ СОБАКИ.

Эффективность собак в самых разных аспектах военного дела диктовала необходимость создания целых фронтовых подразделений. На фронтах Великой Отечественной обучили и сформировали: 17 батальонов собак-саперов, 14 отрядов СИТ (собаки-истребители танков), 37 батальонов ездовых собак,  4 батальона связных отрядов. А ведь были ещё сторожевые собаки, собаки разведывательной службы, диверсионные собаки.

“Cобака –истребитель танков”

“Один, второй….. ТРЕТИЙ!!! Глядите, добрался таки, до пищи. Опять! Когда ж он натрескается?, - судачили солдаты на секретном полигоне в Кубинке, наблюдая, как тщедушный на вид эрдельтерьер Гарольд мужественно бросался под танк на его полном ходу, а, не найдя там лакомства, нырял под  следующую машину…

Военные теоретики еще до начала Второй мировой войны рассуждали о подвижных противотанковых минах, но то на бумаге, а что на деле… В годы войны японцы не щадили собственных солдат, превращая их в безропотных смертников. Немцы наладили  дорогостоящее производство подвижной мины “Голиаф”, но эти крошки были слишком заметны и медлительны. К тому же легко выводились из строя при помощи обычного стрелкового оружия.

А наш смекалистый солдат Шошин, курсант Центральной школы военного собаководства, в далеком 1930-м году предложил использовать для борьбы с танками обычных дворовых собак.

В основе замысла лежал  унаследованный от предка-волка вечный собачий голод. “Рабская наша душа, подлая доля”, - как живописал в “Собачьем сердце” Михаил Булгаков. Если сильно голоден пёс, то кинется за едой хоть под танк….

Да не спешите заламывать руки и восклицать!

Собак было жалко и Шошину, и другим. Но, пойди, возьми его, немецкий танк, подберись к нему, когда наступает машина под прикрытием артиллерии, в сопровождении пехоты. Сколько солдат должно погибнуть ради одной. Разве лучше поступать, как японцы? А тут..., Пёс быстр, а в условиях городского боя почти незаметен.

Идею противотанкового вьюка, который навешивали на собаку, предложил другой курсант Центральной школы собаководства — Нитц.  Он был доработан военными инженерами и принят на вооружение еще в 1932 году.

Штырь вьюка должен был упереться в днище танка и отклониться назад. Тогда происходил взрыв. Загнать собаку под вражескую машину должны два фактора — голод и дрессура. Изначально собак специально кормили под макетами танков, но этот метод не учитывал того, что пёс может просто испугаться шума танкового мотора.  Тогда в Школе  возникла идея кормить собак под работающим трактором. На следующем этапе дрессуры трактор заменялся на реальный танк, оборудованный нижним люком для сброса пищи.

Свое практическое применение все эти идеи нашли уже в 1941 году, когда в местах намеченных Вермахтом для танковых прорывов решалась судьба всей нашей огромной страны. Зачастую быстро подбить головную машину вражеской группировки при помощи дрессированной собаки означало заставить отступить остальные. Иногда не нужно было и этого.

Так  во время боя с отделением сержанта Леонида Федорова немецкие танки сразу же повернули назад, едва их экипажи заметили двух стремительно приближающихся к машинам собак. Практика показала, что маневрирование было более эффективным средством в борьбе с «живыми минами», чем стрельба по собакам.

В 1941 году Центральная школа собаководства отправила на фронт 1007 дрессированных собак, а с ними 67 офицеров, 157 сержантов и 1048 вожатых.

Однако применение собак в боевых условиях породило ряд новых трудностей.  Иногда собаки начинали метаться из стороны в сторону, не преодолев всей дистанции до противника. Их пугали разрывы снарядов и минометных мин. Бывали случаи, когда они и вовсе отказывались бежать, спрыгивая обратно в траншею вместе с противотанковым вьюком и подвергая всех опасности.

Но несмотря на все сложности в дрессуре собак, неожиданности в их поведении на поле боя и другие недочеты за годы Великой Отечественной войны, по данным историка военного собаководства Швабского, с их помощью было уничтожено 304 вражеских машины. А это примерно ДВЕ танковые дивизии  Вермахта. Две танковых дивизии псу под хвост!

Собаки-истребители танков применялись в основном на начальном этапе Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годах.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться