Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Даже умеренное потребление спиртного ухудшает работу мозга, но насколько умеренное?

Появляется все больше доказательств того, что употребление спиртного может отрицательно сказаться на работе мозга.

Анья Топивала из Оксфордского университета, Великобритания, с коллегами исследовали связь между употреблением спиртных напитков и уровнем железа в мозге.

Всего 20 965 участников UK Biobank сообщили о потреблении алкоголя и их мозг был просканирован с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Почти 7000 человек просканировали печень для оценки уровня системного железа.

Все участники прошли серию простых тестов для оценки когнитивных и двигательных функций.

Средний возраст участников составлял 55 лет, 48,6% были женщинами.

Хотя 2,7% отнесли себя к непьющим, среднее потребление алкоголя составило около 18 единиц в неделю, что соответствует примерно 7½ банкам пива или шести большим бокалам вина в неделю.

Учёные обнаружили, что потребление спиртного выше семи единиц в неделю оказалось связанным с повышенными маркерами уровня железа в базальных ганглиях, группе областей мозга, связанных с контролем движений, процедурным обучением, движением глаз, познанием, эмоциями и многим другим.

Накопление железа в некоторых областях мозга ведёт к ухудшению когнитивной функции.

На сегодняшний день это крупнейшее исследование связи умеренного потребления спиртного и накопления железа в тканях организма человека.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Хотя об употреблении алкоголя участники сообщали сами, а значит, могли его недооценить, это считается единственно возможным методом определения его потребления для столь большой когорты.

Ограничением данного исследования является то, что показатели, полученные с помощью МРТ, дают косвенное представление об уровне железа в головном мозге и могут не выделить другие изменения в нём, наблюдаемые при регулярном потреблении алкоголя.

Учитывая распространенность умеренного потребления спиртного, даже небольшие подвижки в сторону его сокращения способны оказать существенное влияние на здоровье населения и принести немало пользы.

Перевод: Виктор Трибунский
Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться