Действительно ли кето-диета вызывает выпадение волос?

Мы спросили у эксперта.

Является ли кето-диета «здоровой» - вопрос все еще спорный.

Первоначально разработанная для помощи людям, страдающим эпилептическими припадками, эта низкоуглеводная или даже безуглеводная диета нашла широкое применение среди людей, желающих похудеть.

Вызывая кетоз, она заставляет организм сжигать жир вместо углеводов. Кетозное состояние развивается через три-четыре дня следования высокожирной низкоуглеводной диете и приводит к снижению веса.

Но ничто не идеально. Кето-диета может привести к так называемому кето-гриппу, среди симптомов которого рвота и чувство усталости, сообщила Кристен Кизер, диетолог из Хьюстонского методистского медицинского центра. Побочные эффекты кето-диеты варьируются от опасных до странных, например, она способна повысить риск сердечных заболеваний и диабета или наградить вас неприятным запахом изо рта.

Но о выпадении волос в результате перехода на низкоуглеводное питание мы услышали впервые. Один вебсайт недавно сообщил, что кето-диета может вызвать выпадение волос из-за сильного стресса или недоедания. Мы обеспокоились столь серьезным побочным эффектом и обратились к специалисту по питанию, чтобы выслушать факты.

Сертифицированный нутриционист Кери Ганс сообщила, что кето-диета действительно может вызвать выпадение волос, но не обязательно. «Нахожу ли я это удивительным? Вовсе нет. Многое может произойти, когда вы резко ограничиваете поступление в организм необходимых ему питательных веществ», - говорит она.

Исследования еще не нашли взаимосвязи между уменьшением количества волос на голове и списком продуктов, допустимых в кето-диете. «Было бы любопытно увидеть результаты экспериментов, подтверждающие хоть что-то, но мы не можем винить во всем только кето-диету», - говорит Ганс.

В вышеупомянутой статье говорится, что причиной выпадения волос может быть стресс, вызванный диетой. Хотя это еще нужно доказать, но такое вполне возможно, считает Ганс. «Кето-диета может обеспечить человеку стресс, гораздо более сильный, чем он ожидал. Ведь это ограничительная диета и довольно строгая. Переход на нее требует немалых усилий и, конечно, может вызвать стресс».

Переход от обычной диеты к кето способен даже ухудшить работу мозга. «Слишком уж много продуктов запрещены», - добавляет Ганс.

Статья называет дефицит белка еще одной причиной, способной вызвать выпадение волос при следовании кето-диете. Белок необходим для здоровья волос и ногтей, но по данным Американской академии дерматологии вы должны испытывать дефицит белка в течение нескольких месяцев, прежде чем он отразится на густоте волос. И опять же не существует исследований, доказавших, что низкое потребление белка при кето-диете вызывает выпадение волос, добавляет Ганс.

Мы пока не можем назвать кето-диету причиной выпадения волос, однако по словам Кери Ганс существует множество других более известных побочных эффектов данного плана питания, в том числе «затуманенность сознания, симптомы гриппа, усталость, головокружение, тошнота, раздражительность, запор».

Вероятно, кето-диета может привести к потере нескольких волосинок, но доказательств тому нет.

Однако, добавляет Кери Ганс, «можно с уверенностью утверждать, что на росте волос благоприятно сказываются фрукты и овощи».

Вам может понравиться