Действительно ли овес снижает риск заболеваний сердца?
Ответ дали результаты метаанализа.
Действительно, некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление овса - разумеется, в качестве крупы, а не пива - может улучшить биомаркеры, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и оптимизировать уровень сахара в крови.
Возможно, это связано с клетчаткой в его составе, однако до сих пор было неясно, влияют ли на эффект употребления овса условия, в которых он употреблялся.
Исследование
В ходе рассматриваемого систематического обзора и метаанализа 74 рандомизированных контролируемых испытаний учёные проанализировали влияние овса на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Испытания включали 4 937 человек и длились от 2 до 26 недель (средняя продолжительность 8 недель). Из них 56 исследований были проведены с участием людей с нарушением обмена веществ (например, повышенный уровень холестерина, диабет 2 типа, гипертония), а 18 - с участием здоровых людей.
Используемые формы крупы представляли собой овсяные отруби, овсяную муку, овсяную кашу и продукты, содержащие овсяный бета-глюкан.
Оценивались следующие показатели: липиды сыворотки крови, композиция тела, контроль уровня сахара в крови, воспалительные маркеры и маркеры окислительного стресса, а также артериальное давление.
В ходе метаанализа ставилась задача выяснить эффект регулярного употребления овса на эти показатели в трех контекстах:
овес сравнивался с его отсутствием при неизменной в остальном диете (12 испытаний);
овес сравнивался с его отсутствием на фоне диетических ограничений (например, ограничение калорий, ограничение жиров; 12 испытаний);
овес сравнивался с другим продуктом питания (например, рисом, пшеницей, яйцами, не овсяной клетчаткой; 35 испытаний).
Мета-анализ воспалительных маркеров и маркеров окислительного стресса оказался невозможен, увы, поэтому было суммировано влияние употребления овса на прочие показатели результатов доступных исследований.
Результат
При добавлении в рацион обычный овес снижал индекс массы тела (ИМТ) то есть вес, уменьшал окружность талии, общий холестерин, ЛПНП и уровень сахара в крови натощак.
В дополнение к диетическим ограничениям овес снизил ИМТ, общий холестерин, ЛПНП, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), гемоглобин A1c (HbA1c - средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца) и диастолическое артериальное давление.
По сравнению с другими продуктами овес снизил общий уровень холестерина, ЛПНП, триглицериды и аполипопротеин В, помогающий переносить жир и холестерин по системе, играющий важную роль в развитии сердечных заболеваний.
В одном испытании употребление овса снизило показатели воспалительных маркеров, но не повлияло на них в трёх других.
В одном из испытаний добавление соединений овса (авенантрамидов) оказало неоднозначное влияние на маркеры окислительного стресса.
При оценке риска систематической ошибки 60 испытаний имели умеренный риск, 10 высокий и 4 низкий.
Вывод
Включение в рацион продуктов из овса привело к снижению уровня жиров в крови и улучшению антропометрических параметров у людей с легкими метаболическими нарушениями независимо от рациона или диеты.
Необходимы дальнейшие исследования для уточнения влиянии овса на артериальное давление, гомеостаз глюкозы и воспалительные маркеры.
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","lentaSid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta"},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":true},"isCompact":true,"pageId":"000158218929018794091679642388568","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=7a57494b1d8b40d4&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=854cf45641d4f14&split=1&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgM6nzyeyJTB0MPLPYGRcwMiwgpFhKyNITkuAA6SQUYPRgCFgzQvmCAYnXo4p874uuHZi8yoOJUYDL6OMkpICVWNHVSM3ICoozSlO1ctNzMzRKyoF8kuLU4viE4tKMpNzUoFcY2NDSyMzAFm%2FIek%3D&ts=1679642388549&type=document&doc_id=8266433131874601609&source_id=5880127438954600737&site_hash=205035540252570123&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fuser_article%2F331926&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/dejstvitelno-li-oves-snizhaet-risk-zabolevanij-serdca-5880127438954600737-8266433131874601609/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uWYMu%2Frgmsds56yKTEaAAAyzAYt","split":"6","user_id":"489318156764794644"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{}},"source":{"description":"А также нутрициолог, редактор и переводчик. Тренировки и правильное питание ради здоровья и долголетия.","domain":"pulse.mail.ru","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-78578b35-7be1-48bb-8a7c-655cb4768d33","forbidRobots":false,"id":"5880127438954600737","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=5a9b2f0be4f72c15&user_id=600340243867848468&source_id=5880127438954600737&split=18&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=5a9b2f0be4f72c15&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=5a9b2f0be4f72c15&user_id=600340243867848468&source_id=5880127438954600737&split=18&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=5a9b2f0be4f72c15&user_id=600340243867848468&split=18","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=5a9b2f0be4f72c15&user_id=600340243867848468&source_id=5880127438954600737&split=18&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":2912,"title":"Фитнес-тренер Виктор Трибунский","url":"https://pulse.mail.ru/tribunsky/"},"article":{"blocks":[{"type":"paragraph","data":{"text":"Ответ дали результаты метаанализа."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Действительно, некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление овса - разумеется, в качестве крупы, а не пива - может улучшить биомаркеры, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и оптимизировать уровень сахара в крови."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Возможно, это связано с клетчаткой в его составе, однако до сих пор было неясно, влияют ли на эффект употребления овса условия, в которых он употреблялся."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Исследование"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В ходе рассматриваемого систематического <a rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\" href=\"https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34977959/\">обзора и метаанализа</a> 74 рандомизированных контролируемых испытаний учёные проанализировали влияние овса на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Испытания включали 4 937 человек и длились от 2 до 26 недель (средняя продолжительность 8 недель). Из них 56 исследований были проведены с участием людей с нарушением обмена веществ (например, повышенный уровень холестерина, диабет 2 типа, гипертония), а 18 - с участием здоровых людей."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Используемые формы крупы представляли собой овсяные отруби, овсяную муку, овсяную кашу и продукты, содержащие овсяный бета-глюкан."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Оценивались следующие показатели: липиды сыворотки крови, композиция тела, контроль уровня сахара в крови, воспалительные маркеры и маркеры окислительного стресса, а также артериальное давление."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В ходе метаанализа ставилась задача выяснить эффект регулярного употребления овса на эти показатели в трех контекстах:"}},{"type":"list","data":{"style":"unordered","items":["овес сравнивался с его отсутствием при неизменной в остальном диете (12 испытаний);","овес сравнивался с его отсутствием на фоне диетических ограничений (например, ограничение калорий, ограничение жиров; 12 испытаний);","овес сравнивался с другим продуктом питания (например, рисом, пшеницей, яйцами, не овсяной клетчаткой; 35 испытаний)."]}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Мета-анализ воспалительных маркеров и маркеров окислительного стресса оказался невозможен, увы, поэтому было суммировано влияние употребления овса на прочие показатели результатов доступных исследований."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Результат"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"При добавлении в рацион обычный овес снижал индекс массы тела (ИМТ) то есть вес, уменьшал окружность талии, общий холестерин, ЛПНП и уровень сахара в крови натощак."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В дополнение к диетическим ограничениям овес снизил ИМТ, общий холестерин, ЛПНП, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), гемоглобин A1c (HbA1c - средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца) и диастолическое артериальное давление."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"По сравнению с другими продуктами овес снизил общий уровень холестерина, ЛПНП, триглицериды и аполипопротеин В, помогающий переносить жир и холестерин по системе, играющий важную роль в развитии сердечных заболеваний."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В одном испытании употребление овса снизило показатели воспалительных маркеров, но не повлияло на них в трёх других."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"В одном из испытаний добавление соединений овса (авенантрамидов) оказало неоднозначное влияние на маркеры окислительного стресса."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"При оценке риска систематической ошибки 60 испытаний имели умеренный риск, 10 высокий и 4 низкий."}},{"type":"header","data":{"level":2,"text":"Вывод"}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Включение в рацион продуктов из овса привело к снижению уровня жиров в крови и улучшению антропометрических параметров у людей с легкими метаболическими нарушениями независимо от рациона или диеты."}},{"type":"image","data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-108e04f6-bfe4-4db8-be0e-32844775cfd0","mimetype":"image/jpeg"},"width":1200,"height":900,"caption":""}},{"type":"paragraph","data":{"text":"Необходимы дальнейшие исследования для уточнения влиянии овса на артериальное давление, гомеостаз глюкозы и воспалительные маркеры."}},{"type":"paragraph","data":{"text":"<a rel=\"noopener nofollow\" target=\"_blank\" href=\"https://ironman.ru/dejstvitelno-li-oves-snizhaet-risk-zabolevanij-serdca#res\">Исследование</a>"}}],"description":"Ответ дали результаты метаанализа.","id":"8266433131874601609","image":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pulse_cabinet-image-e0cbefc2-ca1a-460b-9e3b-fb850222b949&mb=webpulse","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-03-22T16:00:09.000Z","tags":[{"name":"овсянка"},{"name":"питание"},{"name":"здоровье"},{"name":"наука"}],"title":"Действительно ли овес снижает риск заболеваний сердца?","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/dejstvitelno-li-oves-snizhaet-risk-zabolevanij-serdca-5880127438954600737-8266433131874601609/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"dcfd3e593e48ba9ec42b18b85eab8bef","hasNativeRoll":true,"themesPromo":["здоровье","фитнес","зож","наука"],"sitename":"62508"},"comments":{"document":{"id":"8266433131874601609","source_id":"5880127438954600737","path":"/article/dejstvitelno-li-oves-snizhaet-risk-zabolevanij-serdca-5880127438954600737-8266433131874601609/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"3975a05ee09220559563b565ee0f140662f2c9e4595ad80733decaf385020c65a3676bb1af8d3a893e33f66dcc3fd441c4ca192da56bae1276f83cf7c03a57cc.ea5eae8af622299f9f4bba7dc0009826d98d32eee5ca446efa539c03cb3ac020ead7e72b622cad55b36f60575db498b5790cc4751dbf9d2a4d70c7546248cabf"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_infinity_scroll_count":"0","fulltext_infinity_scroll_lenta_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta","fulltext_infinity_scroll_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","fulltext_lenta_carousel":"1","fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=7a57494b1d8b40d4&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=854cf45641d4f14&split=1&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgM6nzyeyJTB0MPLPYGRcwMiwgpFhKyNITkuAA6SQUYPRgCFgzQvmCAYnXo4p874uuHZi8yoOJUYDL6OMkpICVWNHVSM3ICoozSlO1ctNzMzRKyoF8kuLU4viE4tKMpNzUoFcY2NDSyMzAFm%2FIek%3D&ts=1679642388549&type=document&doc_id=8266433131874601609&source_id=5880127438954600737&site_hash=205035540252570123&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fuser_article%2F331926&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uWYMu%2Frgmsds56yKTEaAAAyzAYt","split":"6","user_id":"489318156764794644"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"62508","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}