Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Действительно ли овес снижает риск заболеваний сердца?

Ответ дали результаты метаанализа.

Действительно, некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление овса - разумеется, в качестве крупы, а не пива - может улучшить биомаркеры, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и оптимизировать уровень сахара в крови.

Возможно, это связано с клетчаткой в его составе, однако до сих пор было неясно, влияют ли на эффект употребления овса условия, в которых он употреблялся.

Исследование

В ходе рассматриваемого систематического обзора и метаанализа 74 рандомизированных контролируемых испытаний учёные проанализировали влияние овса на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Испытания включали 4 937 человек и длились от 2 до 26 недель (средняя продолжительность 8 недель). Из них 56 исследований были проведены с участием людей с нарушением обмена веществ (например, повышенный уровень холестерина, диабет 2 типа, гипертония), а 18 - с участием здоровых людей.

Используемые формы крупы представляли собой овсяные отруби, овсяную муку, овсяную кашу и продукты, содержащие овсяный бета-глюкан.

Оценивались следующие показатели: липиды сыворотки крови, композиция тела, контроль уровня сахара в крови, воспалительные маркеры и маркеры окислительного стресса, а также артериальное давление.

В ходе метаанализа ставилась задача выяснить эффект регулярного употребления овса на эти показатели в трех контекстах:

  • овес сравнивался с его отсутствием при неизменной в остальном диете (12 испытаний);
  • овес сравнивался с его отсутствием на фоне диетических ограничений (например, ограничение калорий, ограничение жиров; 12 испытаний);
  • овес сравнивался с другим продуктом питания (например, рисом, пшеницей, яйцами, не овсяной клетчаткой; 35 испытаний).

Мета-анализ воспалительных маркеров и маркеров окислительного стресса оказался невозможен, увы, поэтому было суммировано влияние употребления овса на прочие показатели результатов доступных исследований.

Результат

При добавлении в рацион обычный овес снижал индекс массы тела (ИМТ) то есть вес, уменьшал окружность талии, общий холестерин, ЛПНП и уровень сахара в крови натощак.

В дополнение к диетическим ограничениям овес снизил ИМТ, общий холестерин, ЛПНП, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), гемоглобин A1c (HbA1c - средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца) и диастолическое артериальное давление.

По сравнению с другими продуктами овес снизил общий уровень холестерина, ЛПНП, триглицериды и аполипопротеин В, помогающий переносить жир и холестерин по системе, играющий важную роль в развитии сердечных заболеваний.

В одном испытании употребление овса снизило показатели воспалительных маркеров, но не повлияло на них в трёх других.

В одном из испытаний добавление соединений овса (авенантрамидов) оказало неоднозначное влияние на маркеры окислительного стресса.

При оценке риска систематической ошибки 60 испытаний имели умеренный риск, 10 высокий и 4 низкий.

Вывод

Включение в рацион продуктов из овса привело к снижению уровня жиров в крови и улучшению антропометрических параметров у людей с легкими метаболическими нарушениями независимо от рациона или диеты.

Необходимы дальнейшие исследования для уточнения влиянии овса на артериальное давление, гомеостаз глюкозы и воспалительные маркеры.

Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться