Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Действительно ли приём белка после тренировки ослабляет окислительный стресс?

Тем самым тормозя мышечный рост.

Воспаление и активные формы кислорода (АФК) являются необходимыми и важными способами передачи организмом сигналов для запуска адаптационных процессов и последующей регенерации мышц, но, выйдя из под контроля, они могут вызывать чрезмерное повреждение тканей.

Правильное потребление белка имеет решающее значение для восстановления после серьезной силовой тренировки.

Некоторые исследования на животных показали, что белок обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, но может ли он повлиять на послетренировочное воспаление мышечной ткани и степень окислительного стресса у людей?

Краткое введение в тему

В покое скелетные мышцы вырабатывают АФК в первую очередь из-за неэффективности митохондрий в системе энергетического метаболизма.

Нервный и физический стресс от сокращения мышц во время физической нагрузки, а также повышенная потребность в энергии и кислороде существенно увеличивают выработку АФК в первую очередь за счет восстановленной никотинамидадениндинуклеотидфосфатной (НАДФН) оксидазы. Это фермент, участвующий в передаче сигналов клетками и регуляции экспрессии генов посредством производства АФК. [1]

Повышенные уровни АФК изменяют потенциал переноса электронов между мышечными молекулами (часто называемый окислительно-восстановительным потенциалом) и могут изменять окислительно-восстановительные протеины.

При модификации окислительно-восстановительные сигнальные пути (например, ядерный фактор, связанный с эритроидом 2, фактор 2 или nrf2) активируют различные физиологические реакции/адаптацию посредством регуляции экспрессии генов (например, митохондриальный биогенез посредством активации элементов антиоксидантной реакции) [2].

В идеале физической нагрузки достаточно, чтобы вызвать адаптивный ответ (т. е. окислительный стресс), способствующий физиологическим изменениям, таким как увеличение числа митохондрий для улучшения аэробной мощности, с целью подготовки реакции организма к следующему раунду физической нагрузки в будущем, не нанося при этом слишком большого ущерба, способного помешать надлежащему восстановлению.

Слишком серьезный ущерб может привести к перетренированности и окислительному дистрессу, хотя, скорее всего, здесь задействованы и другие факторы. [3][4][5]

В то же время увеличение АФК и изменение экспрессии генов могут сигнализировать об иммунном воспалительном ответе. Хотя некоторые факторы способны обеспечивать про- или противовоспалительное действие, они, как правило, сигнализируют о мышечном стрессе, повреждении и вызывают реакцию "очистки" и восстановления для устранения поврежденных клеток и регенерации тканей.

АФК и воспаление могут взаимодействовать в порочном круге в зависимости от других стрессовых факторов - помимо физических упражнений - (например, курения, болезней и старения), но при допустимом уровне стресса АФК и воспаление служат важными сигналами для запуска адаптации.

Исследование

В рассматриваемом систематическом обзоре 34 рандомизированных контролируемых испытаний участвовали здоровые взрослые люди (99% мужчины среднего возраста 24 года), которые после тренировки принимали:

  • цельный белок (18 исследований, сывороточный протеин, молоко и т. д.);
  • или аминокислоты в виде пищевой добавки (16 исследований, различные аминокислоты: глютамин, таурин и другие и их комбинации).

Контрольная группа получала ароматизированную воду, углеводный напиток или сахарную таблетку.

Размеры выборки исследования варьировались от 8 до 40 участников. В девятнадцати исследованиях участвовали тренированные спортсмены, в 9 — просто физически активные люди и в 6 — нетренированные индивидуумы.

Послетренировочными (менее 96 часов) маркерами воспаления и окислительного стресса служили общая антиоксидантная мощность и уровни цитокинов в тканях (например, интерлейкина-6, фактора некроза опухоли-альфа), С-реактивного протеина, 8-гидроксидеоксигуанозина (индикатор повреждения ДНК).

Результаты

В большинстве исследований (20) не было зафиксировано изменений послетренировочных уровней маркеров воспаления или окислительного стресса по сравнению с контрольной группой.

Пять исследований потребления цельного белка и 9 исследований приема аминокислот сообщили о противовоспалительном или антиоксидантном эффекте на некоторые маркеры по сравнению с контрольной группой.

Примечание

Полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью по следующим причинам.

1. Дизайн исследований был очень непоследовательным, с различными дозами и продолжительностью, кардинально различающимися источниками цельного белка или аминокислот и характеристиками популяции.

2. Прием добавок и общее питание не всегда должным образом контролировались, что могло косвенно влиять на биомаркеры воспаления и окислительного стресса. [8]

3. В каждом исследовании фиксировались только несколько биомаркеров, а многие из них могут быть весьма чувствительными к используемому анализу или образцу. Несколько исследований не учитывали эти параметры и, вероятно, не были достаточно мощными, чтобы выявить различия.

Чуть больше данных

Предполагаемые антиоксидантные эффекты белка частично объясняются его способностью к повышению доступности глутатиона, кофактора, участвующего в эндогенном антиоксидантном ответе.

  Подписавшись на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Также известно, что белок ослабляет воспалительную сигнализацию, но сообщения, подпитывающие эти предполагаемые эффекты, в основном получены в результате исследований на животных и изолированных клетках.

Одно исследование с участием людей, сообщившее об антиоксидантном эффекте белка, касалось особого пирога с углеводами и сывороточным протеином. В этом случае комбинация с углеводами затрудняет определение того, исходила ли польза от белка, углеводов или того и другого. К тому же нужно учитывать, что в рамках данного эксперимента участники крутили педали велоэргометра "до изнеможения".[13]

В таком случае появляются ньюансы, такие как известные эффекты чрезмерно высокоинтенсивных упражнений (перетренированность), которые способны обеспечить высокий уровень окислительного стресса и окислительного дистресса.

Существуют также некоторые разногласия относительно того, могут ли антиоксидантные добавки препятствовать окислительно-восстановительной передаче сигналов и тормозить адаптацию и восстановление, вызванные физическими упражнениями.

Хорошо спланированное 11-недельное исследование, проведенное в 2014 году, показало, что добавки с известными антиоксидантами витаминами С и Е по сравнению с плацебо снижают маркеры клеточной адаптации, вызванной физической нагрузкой, несмотря на отсутствие различий в спортивной результативности. [14]

Мета-анализ 2020 года показал, что прием витамина С и/или Е, продолжавшийся более 4 недель, не повлиял на адаптацию физиологических функций в ответ на аэробные тренировки или тренировки с отягощениями.

Систематический обзор 2022 г. сообщил, что прием антиоксидантов до или во время тренировки может отсрочить утомление, уменьшить мышечные повреждения и сократить время послетренировочного восстановления [16], в то время как в Кокрейновском систематическом обзоре 2020 г. сообщается, что прием антиоксидантов не приводит к клинически значимому ослаблению мышечной болезненности. [17]

В то время как разрабатываются новые, более точные инструменты, позволяющие лучше понять систему окислительно-восстановительной сигнализации и сложных клеточных коммуникаций, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять тонкость взаимосвязи между вызванными физическими упражнениями АФК, адаптацией и приемом протеиновых добавок.

Поскольку большинство механизмов, лежащих в основе этих взаимосвязей, были исследованы на животных моделях (некоторые из них еще предстоит доказать), а исследования были слабы, например, продолжительностью упражнений, их типом и интенсивностью, методами измерений и чувствительностью (например, различия в уровне гидратации не всегда отслеживались, хотя этот параметр может влиять на концентрацию аналитов), то этот вопрос все еще изучается. [6][10]

На данный момент результаты исследований вполне могут свидетельствовать о том, что окислительный стресс и воспаление, вызванные физическими упражнениями, являются важным стимулом адаптации мышц к нагрузкам.

Перевод: Виктор Трибунский
Исследование
Отсылки

  Подписывайтесь на Пульс или Telegram Виктора Трибунского для любителей путешествий и истории.

Гент. Бельгия.
Гент. Бельгия.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться