Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Действительно ли витамины усиливают иммунитет, и если да, то какие

Автор: Анна Гора 

Перевод: Виктор Трибунский 

Каждый день каждый из нас подвергается воздействию множества вредоносных микробов, которые постоянно тренируются в нанесении ущерба человеческому организму. Точно ли мы знаем, какие именно витамины укрепляют иммунную систему? И можно ли вообще бороться, например, с примитивной простудой с помощью определенных нутриентов, или это просто маркетинговый ход?

Трудно недооценить роль, которую правильное питание играет в поддержании здоровья и благополучия человека. Исследования показывают, что диета, состоящая в основном из цельных продуктов и обеспечивающая адекватное потребление белка хорошего качества, является ключом к повышению качества жизни и, как следствие, активному долголетию.

Но иммунная система, возможно, является самой сложной частью человеческого организма, кроме мозга, и для полноценного функционирования ей может потребоваться нечто большее, чем получение пары-тройки питательных веществ.

Могут ли витамины усилить иммунную систему?

Иммунная система неустанно борется с любыми "пришельцами", бактериями и вирусами, попадающими в наш организм, и на ее иммунный ответ влияет множество различных факторов: генетика, возраст, состояние здоровья, уровень стресса...

Питание является одним из важнейших факторов, влияющих на статус иммунной системы. Постоянно растущее количество данных свидетельствует о том, что современная западная концепция питания с высоким содержанием сахара, соли и жира может нести ответственность за резкий рост хронических заболеваний.

Чтобы усилить силы обороны и избежать болезней, организм нуждается в целом ряде различных питательных веществ. Хотя существуют нутриенты, эффективно укрепляющие иммунную систему, это не такое простое дело, как прём поливитаминов каждое утро. Если вы серьезно относитесь к усилению иммунитета, вам стоит внести в рацион долгосрочные изменения.

Тем не менее, устранение дефицита витаминов и минералов может стать хорошим началом. Микронутриенты способствуют естественной защите организма, укрепляя его физические барьеры (например, кожу или слизистые оболочки), увеличивая выработку антител и улучшая «связь» между клетками, при этом некоторые витамины лучше справляются с задачей, чем другие.

Идеальные витамины для усиления иммунитета.

Витамин C

Витамин С, или аскорбиновая кислота, как ее еще называют, является распространенным ингредиентом многих безрецептурных препаратах от простуды и гриппа. Его дефицит уже давно связывают с ослабленной иммунной функцией и восприимчивостью к инфекциям.

Исследования также показали, что в процессе борьбы с инфекциями, дополнительный приём витамина С помогает выздороветь быстрее, даже если вы принимаете всего лишь рекомендуемое суточное количество аскорбиновой кислоты - 75–90 мг в день.

Витамин С укрепляет иммунитет на нескольких уровнях. Помимо всего прочего, он поддерживает уровень лейкоцитов и состояние кожного барьера, а также защищает всю систему от окислительного стресса.

«Приём определенного количества витамина С может облегчить воспалительные процессы в легких и помочь в борьбе с другими респираторными проблемами», — говорит Хуссейн Абде, клинический директор и главный фармацевт в Medicine Direct.

Многие считают, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты характерна для цитрусовых и не ошибаются, ведь средний апельсин даст вам почти 70 мг витамина С. Однако некоторые овощи также могут быть отличными его источниками. Например, один сладкий перец содержит около 65 мг витамина С, а 100 г брокколи — более 89 мг.

Витамины группы В

Витамины группы В необходимы для существования всех форм жизни на нашей планете, от бактерий до человека. В этой группе восемь типов витамина В и каждый из них отвечает за широкий спектр метаболических и регуляторных процессов. Проще говоря, без витаминов этой группы мы не смогли бы двигаться, думать, строить и восстанавливать какие-либо ткани организма.

Имеются также серьезные доказательства того, что эти микронутриенты играют важную роль в укреплении иммунитета. Дефицит фолиевой кислоты (B9) и витамина B12 может резко изменить иммунный ответ, повлияв на выработку и активность лейкоцитов. Он также может привести к состоянию, называемому гипергомоцистеинемией, при котором усиливается системное воспаление и инициируются многие другие заболевания.

Исследование 2017 года показало, что снижение уровня B6 в крови негативно влияет на иммунную систему.

К счастью, получить витамины группы В можно из большинства цельных продуктов. Пока вы придерживаетесь здоровой диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, мясом, яйцами, бобовыми, семенами, орехами, фруктами и темными листовыми овощами, вы легко получите рекомендуемую суточную дозу.

Витамин D

«Витамин D интуитивно использовался для лечения туберкулеза ещё до того, как были изобретены антибиотики», — говорит Абде. «Жир печени трески и воздействие яркого солнечного света — вполне эффективные средства, первое дает витамин Д, второе заставляет организм его вырабатывать».

  Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Дефицит витамина D повышает риск развития нескольких аутоиммунных заболеваний, включая псориаз, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Более того, этот микроэлемент помогает активировать лейкоциты и способствует увеличению их числа, укрепляя защиту организма от различных заболеваний.

Красное мясо, печень, яичные желтки и жирная рыба, такая как лосось, сардины и скумбрия, содержат наибольшее количество витамина D. Если вы вегетарианец, не волнуйтесь, - во многих странах витамин D добавляют в продукты питания, такие как сухие завтраки, растительное молоко или грибы, чтобы предотвратить его дефицит у населения в целом.

Цинк

Не являясь витамином цинк служит одним из самых важных для здоровья нутриентов. Он необходим для развития и функционирования нервной и репродуктивной систем. Без него пострадает и иммунная система.

Исследования показывают, что цинк оказывает прямое влияние на выработку и работу лейкоцитов. А ещё он действует как иммуностимулятор, компонент, способный повысить эффективность реакций иммунной системы. Кроме того, многие исследования показали, что цинк может проявлять противораковые свойства в основном за счет защиты и восстановления цепочек ДНК.

Цинк есть во многих продуктах, таких как цельное зерно, молочка, мясо, чечевица или орехи. Многие продукты, например, сухие завтраки, тоже обогащены этим микроэлементом.

Как получать витамины

Сначала стоит сходить к врачу и обсудить с ним все предполагаемые измеения в питании и образе жизни.

Хотя витаминные добавки могут показаться легким решением, лучший способ обеспечения адекватного поступления в систему витаминов и минералов — это здоровое и сбалансированное питание. В большинстве случаев организм лучше усваивает и использует витамины из пищи, в то время как качество и эффективность добавок варьируется от производителя к производителю.

Однако сбалансированное питание не всегда может быть реализовано. Более того, даже если вы соблюдаете здоровую диету, иногда все же образуется дефицит тех или иных нутриентов. В этом случае на помощь приходят витаминные добавки.

Хотя здоровое питание играет важную роль в поддержании иммунитета, если вы хотите максимально увеличить его шансы в борьбе с инфекциями, вам придется обратить внимание и на другие аспекты вашего образа жизни.

«Вместо того, чтобы думать об усилении иммунной системы, лучше постараться сохранить ее жизнеспособной и активной», — говорит Дженни Чише, диетолог и консультант Nutriburst. «В идеале это делается как за счет питания, так и за счет изменения образа жизни. Вам нужно не только хорошо есть и пить, но и хорошо спать, следить за работой ЖКТ, стараться избегать затяжных стрессов и стремиться общаться только с приятными вам людьми».

  Подписывайтесь на Пульс-канал Виктора Трибунского для любителей путешествий и истории.

На острове Родос, Греция.
На острове Родос, Греция.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться