Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Учительская газета
Учительская газета
5,9 тыс. подписчиков

Духов день: что можно и нельзя делать 13 июня 2022 года, после Святой Троицы, обычаи и запреты

13 июня в православном календаре Духов день – торжество, посвященное чествованию третьего лица Святой Троицы. Троица считается одним из самых продолжительных праздников в православии. Она начинается в Троицкую родительскую субботу, длится три дня. 

Духов день продолжает празднование Святой Троицы – одного из самых главных и самых протяженных по времени торжеств в православном календаре. Празднества начинаются в Троицкий родительский день, когда все православные христиане поминают усопших родственников и знакомых. Затем переходят в Троицу, которую отмечают на 50-й день после Пасхи. Верующие в это время прославляют сошествие Святого Духа к апостолам и вместе со священнослужителями читают три молитвы, стоя на коленях. Третий день Троицы называется Днем Святого Духа. У него есть и другое название – Духов день.

Духов день: история праздника

День Святого Духа или Духов день – это православный праздник, продолжающий череду торжественных событий Святой Троицы. Посвящен третьему лицу Святой Троицы. Поскольку Духов день представляет частицу великого события – Пятидесятницы – так же, как и у нее, четкой даты празднования нет. День Святого Духа отмечают сразу после Святой Троицы, на 51-й день после Пасхи. Есть еще одна привязка –через десять дней после праздника Вознесение Господне.

Троицу, так же как и Пасху, отмечают только в воскресенье, когда большинство людей отдыхает. Духов день идет за ней. С него начинается новая неделя. Отсюда следует еще одно название праздника – Понедельник Святого Духа.

Святую Троицу считают днем рождения Православной Церкви. Когда Святой Дух пришел к своим ученикам – апостолам – они начали говорить на разных языках и сумели распространить религию по всему миру. Благодаря Святому Духу человек может приобщиться к Богу. У праздника нет своей иконы. В это время в храмах так же, как в Троицу, помимо других образов святых, стоит икона Сошествия Святого духа.

Как отмечают Духов День – традиции праздника

Торжества, связанные с праздником, начинаются еще накануне, в Троицу. Во время молитв, которые совершают на коленях, священнослужитель обращается с призывом к Святому Духу. На Пятидесятницу он приходит к людям. Утро следующего дня начинается с праздничной литургии, затем совершается проповедь.

На Руси в это время люди старались сблизиться с природой. Существовало поверье, что в праздник можно услышать землю, которая считалась беременной. Наши предки с самого утра выходили из дома, ложились навзничь и слушали звуки, исходящие из земли.

Вместе со священниками они отправлялись в лес, где кропили святой водой березы, символизирующие великое событие – Троицу. Обряды со святой водой проводили и над колодцами. Таким образом, согласно поверьям, их спасали от пересыхания.

Если кто-то из знахарей не успевал собрать целебные растения на Троицу, могли сделать это сразу после нее. В Духов день, как и в Пятидесятницу, травы обладают особой лечебной силой.

Поскольку праздник очень связан с язычеством, в старину люди старались задобрить духов –  они их боялись. Наши предки верили, что в это время в лесу можно встретить русалку, которая может защекотать насмерть или завлечь в свое подводное царство. Особенно опасались за девушек, поэтому им строго-настрого запрещали ходить в леса.

Что можно и нужно делать в День Святого Духа

Каждый православный христианин должен непременно побывать в храме на утренней и вечерней службах, чтобы прочитать молитвы, которые наделены особой силой. После этого можно мысленно обратиться с просьбой дать утешение, подсказать, как решить какие-то сложные проблемы.

Считается, что молитвы нужно начинать читать с вечера Пятидесятницы. В это время принято молиться об усопших, просить о здравии живущих, пожелав им милости Божией.

В старину в Духов день наши предки открывали двери и окна. Они надеялись, что Святой Дух может оказаться в их домах, подарив близким людям надежду на светлое будущее.

Раньше в это время люди старались обязательно побывать на природе, чтобы пообщаться с ней. Как правило, прямо на траве расстилали большие скатерти, куда выкладывали съестное. Это делали не только для себя. Считалось, что обряд дает возможность угостить землю-матушку.

Что нельзя делать в Духов день

Духов день – время осмысления всего, что происходит вокруг. Он не любит суеты, шума. Православная церковь не приветствует обрядов, связанных с язычеством. Священники советуют задуматься о том, как избежать неправедных действий. Категорически запрещается:

  • Неуважительно относиться к матушке земле. Втыкать в нее палки, плевать, разбрасывать мусор, вырывать растения.
  • Заниматься тяжелым физическим трудом. Желательно этот день посвятить общению с Всевышним, размышлениям, как обустроить свой внутренний мир.
  • Чревоугодничать, злоупотреблять алкоголем, прелюбодействовать.
  • Ругаться, выяснять отношения с близкими людьми, ввязываться в драку.
  • Заниматься любым видом деятельности, связанным с землей. Все, что будет сделано в Духов день, не позволит получить желаемое.
  • Ловить рыбу, охотничать. Нечистый дух мог причинить людям непоправимые увечья.
  • Рукодельничать, ремонтировать одежду, обувь, инструменты.
  • Подметать пол, выносить мусор из дома.

Не все дела, связанные с хлопотами по дому, запрещены в День Святого Духа. Запреты не распространяются на приготовление еды для праздничного стола. Работать не возбраняется тем людям, чья профессиональная деятельность не предполагает отдыха в это время.

Один из наиболее частых вопросов, которые задают в Духов день, касается посещения кладбищ. Православная религия это не приветствует. К усопшим родственникам ходят в Троицкую родительскую субботу.

Понедельник святого духа считается в православии окончанием 90-дневного цикла, посвященного Великой Пасхе. Однако празднование не завершается в понедельник, оно длится до конца недели. На 57 день после Пасхи или через неделю после Троицы начнется Петров пост. В 2022 году он начнется 20 июня, а завершится 12 июля.

Народные приметы: 13 июня 2022 год

Наши предки знали: чем лучше понимаешь природу, тем больше шансов сохранить урожай, с которым связано семейное благополучие. Поэтому особенно внимательно наблюдали за тем, что происходит вокруг.

  • Если слышали кукушку, издающую громкие звуки, знали – летом будет очень жарко.
  • Если в этот день припекало солнце – это к засухе.
  • Если птицы начинали вить гнезда рядом с чьим-нибудь домом, хозяев ожидали благие вести.
  • Если было много комаров – дожди не за горами.

В полях люди наблюдали за кузнечиками. Поведение насекомых говорило о многом. Например, стаи, летающие над полями, предупреждали о летней засухе. А если вокруг роились комары, понимали, что погода будет хорошая. В это время люди считали птиц в небе. Сколько пернатых увидишь, столько хороших новостей и получишь в обозримом будущем.

Большие надежды связывали с дождем. Если Духов день начинался с ненастья, это означало, что лето будет грибным. Ливни в это время обещали хорошую погоду летом и осенью. Несмотря на все положительные знаки, ненастье говорило о том, что такая непогода может продлиться ближайшие шесть недель.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Троицкой родительской субботе, о Святой Троице. О том, когда отмечают православный праздник в 2022 году, о его обычаях и традициях. А также о празднике Вознесения Господня.

Сообщение Духов день: что можно и нельзя делать 13 июня 2022 года, после Святой Троицы, обычаи и запреты появились сначала на Учительская газета.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться