Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Два продукта, защищающие простату от рака

Несколько лет назад одно мета-исследование, проведенное китайскими учёными, выявило отрицательную связь связь между потреблением моркови и раком простаты.

Проще говоря, группа ученых изучила множество исследований и обнаружила, что потребление моркови, как и семян тыквы, защищает простату от рака.

Каждые 10 грамм моркови в день снижают риск на 5%. Что это означает? Если мужчины в исследованиях ежедневно съедали крупную морковь (средняя морковь - это около 70 грамм), то вдвое сокращали свои шансы на получение рака простаты.

Отлично, но есть нечто не менее интересное. Другое исследование показало, что мужчины, съедавшие три и более столовых ложек гороха, фасоли или других бобовых в день, также вдвое снизили риск развития рака простаты.

Чувствуете предтечу успеха? Вы берете 50% из исследования моркови, добавляете 50% из исследования бобовых и получаете 100%! Съел три ложки фасоли и одну морковку и бум!... дело сделано, простата как у Супермена, здоровая и невосприимчивая к онкозаболеваниям.

Подождите-ка минутку, мои коллеги говорят, что математика у меня какая-то странная. Ну и ладно, все равно это по-прежнему заманчивая и вдохновляющая стратегия.

Много случаев, многообещающе данные

Между тем французский учёный по имени Абу Диалло изучил результаты исследования, в котором приняли участие 3313 мужчин в период с 1994 по 2007 год. На момент начала исследования онкозаболеваний они не имели. Доктор Диалло разделил испытуемых на три одинаковые группы в основном на основе потребления ими фруктов, овощей и бобовых.

Хотя Диалло и обнаружил защитный для простаты эффект потребления фруктов и овощей в целом, но уровень этот не достиг уровня статистической значимости. Тем не менее активное потребление фасоли, гороха и других бобовых защищало таки простату в статистически значимой степени.

В частности у мужчин, съедавших в среднем 26,5 грамма бобовых (около трёх столовых ложек) в день, риск развития рака оказался на 47% ниже, чем у тех, кто ел бобов меньше. Согласитесь, всего три столовых ложки в день, а такой эффект!

В чем секрет

Китайские исследователи, углубившись в полученные результаты, предположили, что снижение заболеваемости раком простаты связано с более высоким потреблением ликопина (красного растительного пигмента, каротиноида), которым богаты морковь и помидоры.

Обратная связь не зависела от других факторов, обычных для рака предстательной железы, таких как возраст, семейный анамнез и индекс массы тела.

Итак, ликопин, понятно. А как насчет фасоли? Что такого есть в бобовых, что способно предотвратить рак простаты? Французы выдвинули несколько теорий.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

1. Бобовые содержат много клетчатки, и, по-видимому, существует обратная связь между её потреблением и раком простаты, потому что клетчатка, возможно, подавляет воспаления, скорее всего, за счет короткоцепочечных жирных кислот, образующихся в кишечнике при ферментации клетчатки бактериями. Такие продукты ферментации обладают противовоспалительными свойствами, а воспаление считается причиной рака предстательной железы.

2. Повышение уровня половых гормонов (в первую очередь эстрогенов) связано с раком предстательной железы, и пищевые волокна впитывают их, как древесная щепа втягивает масляное пятно на полу, и выводят их из организма.

3. Другие исследования показывают, что резистентность к инсулину и гиперинсулинемия (избыток инсулина в крови) приводят к увеличению инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), что может способствовать развитию рака предстательной железы. Однако потребление клетчатки из бобов ослабляет резистентность к инсулину, что приводит к снижению уровня IGF-1 в крови.

Выводы

Учитывая данные этих тематически связанных исследований, можно попробовать ежедневно съедать небольшое количество моркови (возможно, одну) и бобов (около трёх столовых ложек), что я и делаю уже несколько лет.

С морковью всё просто, сгрызть её можно в любой момент, с фасолью сложнее - её надо готовить.

Тем не менее, нет ни одной серьёзной причины, из-за которой вы не можете добавить немного варёной фасоли в салат из лосося или даже съесть её в качестве гарнира к утренним яйцам. Мексиканцы же едят её каждый день и явно от этого не страдают.

В любом случае столь мизерное дополнение рациона кажется необременительной ценой за душевное спокойствие и здоровье простаты.

Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться