Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Еда для мозга! 5 «умных» продуктов, которые улучшают когнитивные способности

Головной мозг как «генеральный директор» наших идей, эмоций, памяти, нуждается в особом рационе, который призван обеспечить полноценное питание его клеткам.

Именно поэтому людям, занятым умственным трудом и чья профессиональная деятельность связана с длительной концентрацией внимания, рекомендуется включить в своё повседневное меню 5 продуктов:

  • стимулирующих мозговую активность; 
  • помогающих быстро восстановить силы после ментальных нагрузок.

1. Льняное масло – кладезь Омега-3

Этот источник полиненасыщенных жирных кислот укрепляет память!

Льняное масло характеризует богатый витаминно-минеральный и аминокислотный состав.  

По содержанию Omega-3 – масло из семян льна превосходит рыбий жир.

Его употребление, в качестве биодобавки к пище, повышает эластичность капилляров головного мозга и снижает вязкость крови, что улучшает «питание» мозговых клеток и тканей, противостоит образованию тромбов.

2. Маття – изумрудный чай

Этот растворимый напиток оказывает мощный тонизирующий эффект. 

Японский чай маття будит мозговые отделы, отвечающие за креативные способности и внимательность.

У чая – травянисто-терпкий мягкий вкус, в котором ощущаются сладковатые ноты.

Качественный маття высшего сорта – абсолютно не горчит. 

Его можно употреблять и в чистом виде, и с добавками в виде мёда, кленового сиропа, сливок, молока.

3. Жареный арахис – для позитивного умонастроения

В нём присутствует глицин – аминокислота, участвующая в важных процессах, протекающих в головном мозге, напрямую связанных с нашим эмоциональным состоянием.

Глицин – это натуральный антидепрессант, уменьшающий тревожность, повышающий умственную работоспособность, нормализующий сон.

4. Куркума – «толковая» пряность

Куркума защищает клетки мозга от преждевременного старения, способствует позитивному мышлению за счёт выработки гормонов серотонина и дофамина.

Эта пряность универсальна. Она прекрасно сочетается с большинством блюд. Её также можно добавлять в различные согревающие напитки – в чай, кофе, молоко, какао.

5. Пророщенная пшеница – высокопитательная рассада

Пророщенные зёрна пшеницы – «живой» цельный злак, в котором в максимальной концентрации присутствуют протеины, сложные углеводы, железо, цинк, селен, йод.

Рассада стимулирует продуктивность мозга, в частности, благодаря никотиновой кислоте (ниацину): данное вещество принимает непосредственное участие в клеточном дыхании, в переработке сахаров и жиров в энергию.

Все перечисленные «умные» продукты наравне с едой красоты позволяют существенно разнообразить наш повседневный рацион не только за счёт вкуса, но и конкретной пользы!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться