Единственный дважды Герой Советского Союза, награжденный за подвиги на войне и полет в космос

Спроси обычного человека, каких космонавтов он может назвать с лету, по памяти, большинство вспомнят Гагарина, Терешкову, Леонова, может быть, вспомнят Титова или Беляева. Почти наверняка никто не вспомнит летчика-космонавта №12 Георгия Тимофеевича Берегового. И совершенно напрасно. Потому что он был человеком уникальной судьбы и, в конце 60-х после аварии с Комаровым, по сути, вытащил советскую пилотируемую программу, совершив полет на «Союзе» в 1968 году.

Он был самым возрастным в отряде космонавтов. На 13 лет старше Юрия Гагарина. На 4 года старше Беляева. Но не входил в состав первого отряда, попал во второй набор. Причем интересно, что молодые летчики из отряда, считали, что хоть и заслуженного, но пожилого летчика-испытателя, Героя Советского Союза в отряд протащил командир первого отряда космонавтов генерал Каманин, в годы войны бывший командиром у Берегового. Глупость, конечно. Но из разряда тех же глупостей ходит и легенда, что Гагарин как-то в запале высказался, что пока он жив, Береговой в космос не полетит. Так и получилось, он отправился в полет осенью 1968 года, когда Юрий Алексеевич уже разбился.

Надо понимать, что Георгий Тимофеевич до того как пришел в отряд космонавтов, совершил достаточно подвигов. Он ведь воевал на штурмовике. 186 боевых вылетов – это вам не шутка. Воевал с 1942 года и до конца войны. Разумеется, с перерывами на переформирование полка. Три раза был сбит. Повезло – уцелел, в октябре 1944 года стал Героем Советского Союза. Чего с ним только не было, вплоть до того, что его уже посчитали погибшим, потому что один раз после того, как был сбит, выбирался к своим четверо суток.

После войны Береговой закончил курсы летчиков-испытателей и стал отрабатывать новые машины. Он первым в СССР осваивал полеты в гермошлеме, научился выводить из штопора реактивные машины. Ему доводилось спасать почти неуправляемые машины, но при этом его риск всегда был разумным и выверенным.

Именно по этой причине на «Союзе-3», стартовавшим в паре с беспилотным «Союз-2» оказался именно он. Летчик, испытатель, космонавт Георгий Тимофеевич Береговой. На тот момент ему было 47 лет. Полет был первым после неудачного завершения полета «Союза-1» весной 1967 года, после чего пилотируемая программа СССР оказалась приостановлена. Это был тот момент, когда американцы стремительно уходили вперед, а в советской космонавтике неудача накладывалась на неудачу. Для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки нужен был полет, нужен был опытный человек, который проверит новую машину – космический кораблю «Союз» в реальном деле. Это и сделал Береговой.

Он стартовал 26 октября 1968 года. На момент старта Береговой был самым возрастным космонавтом в мире. Потом этот результат будет перебит. Но одно достижение Берегового не будет перебито уже никогда. Он навсегда останется самым старшим из жителей планеты Земля, которые побывали в космосе. Вряд ли уже когда-то в космос отправится человек, родившийся ранее 15 апреля 1921 года. Все-таки в следующем году будет уже сто лет со дня рождения Георгия Тимофеевича.

Полет Берегового был не во всем удачным. Он не смог выполнить программу полета полностью выполнить стыковку с «Союзом – 2» так и не удалось. Но самое интересное, что даже это позволило в итоге разобраться, что конкретно пошло не так и почему. И уже в следующем полете стыковка прошла успешно. А «Союзы», конечно, сильно модифицированные и усовершенствованные, летают на орбиту до сих пор.

За этот полет Береговой стал дважды Героем Советского Союза. И навсегда останется героем, который получил одну Звезду Героя за подвиги во время войны, а вторую за полет в космос.

Кстати, подвиги Берегового на этом не закончились. В январе 1969 года ему довелось рискнуть жизнью из-за лейтенанта Ильина, решившего расстрелять правительственный кортеж, в котором ехал Брежнев. Вот только стрельбу он открыл по машине, в которой на прием в Кремль ехали космонавты. Почему? Потому что Георгий Береговой внешне был похож на Брежнева. Впрочем, в космонавта незадачливый стрелок не попал, ему посекло осколками стекла лицо. Пули попали в водителя, но Береговой не растерялся и тут – сумел перехватить руль и остановить машину.

В 1972 году Георгия Тимофеевича поставили руководить Центром подготовки космонавтов. Он руководил им 15 лет. Наверное, это были самые успешные годы советской космонавтики, годы, когда велась постоянная работа по освоению околоземной орбиты, а длительные полеты на орбитальные станции стали чем-то само собой разумеющимся.

Геройский был человек. Умевший разумно рисковать и добиваться результата. И заслуженно навечно вписанный в историю.

Комментарии

Вам может понравиться