Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Единственный случай, когда надо выпить стакан воды, хочешь ты того или нет

Мы уже неоднократно развенчивали ненаучную рекомендацию о необходимости выпивать восемь, десять или более стаканов воды в день, чтобы каким-то образом укрепить здоровье.

Неоднократно мы говорили и о том, что единственный регулятор обезвоживания организма - это жажда, но есть одно исключение, единственный случай, когда нужно выпить стакан воды, даже если никакой жажды нет.

Большинство сердечных приступов происходит утром, точнее - утром понедельника. Частично это связано со стрессом, как психическим, так и физиологическим, ведь начинается новый период, когда снова надо идти на работу (и не всегда любимую).

И если вы с ранней юности не нашли интересного именно вам занятия и не достигли в нем совершенства, чтобы всю жизнь этим заниматься, получая не только зарплату, но и удовольствие, то вы свою работу ненавидите.

Предстоящие пять рабочих дней не сулят вам ничего, кроме непрерывного стресса и тоскливого ожидания выходных. Вы неудачник, у вас два счастливых дня в неделю, а не все семь как у вышеупомянутых везунчиков. Но не расстраивайтесь, таких как вы большинство, да, придется что-то делать, чтобы улучшить обстановку на столько, на сколько это возможно.

Но в частоте утренних сердечных приступов виновна не только нелюбимая работа, но и целый ряд физиологических факторов, некоторые из которых уже хорошо изучены.

Главным из того, что мы действительно понимаем, является роль обезвоживания организма в формировании тромбов, вероятности инсульта и сердечного приступа.

Большинство из нас не пьёт воду ночью, потому что мы, во-первых, спим (а непрерывность сна для долголетия очень важна), во вторых, мы не хотим сначала попить, чтобы потом вставать среди ночи, чтобы избавиться от отработанной жидкости.

В этом случае происходит следующее: из-за нехватки жидкости кровь к утру становится вязкой как молодой мёд, и сердцу приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы проталкивать эту жижу сквозь сосуды.

Еще хуже то, что большинство из нас утром первым делом тянутся к чашке кофе или к стакану сока, лишь усиливая обезвоживание и повышая риск совместного завтрака со Спасителем.

Кофеин, является мочегонным средством, хотя и довольно слабым, а апельсиновый сок - как и другие соки или безалкогольные напитки - известен осмотическим эффектом, заставляющим кровяную жидкость перемещаться из сосудистой системы в кишечник.

Любой из этих напитков "подсушивает" кровь и перегружает сердце.

Выход

Чтобы защитить себя от утренней угрозы для сердца, кардиолог Joel K. Kahn рекомендует держать на прикроватной тумбочке стакан воды и выпивать его перед тем, как встать с постели.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Вода увеличивает жидкий объем крови, тем самым снижая риск образования тромбов и последующего сердечного приступа. Ну, хотя бы пейте свой утренний кофе как турки и греки - со стаканом воды, если конечно вашей целью, как историка или теолога, не является познавательнейшая беседа с Создателем.

Данная рекомендация адресована и мужчинам, и женщинам старше 40 лет. Да, связь между степенью гидратации и риском сердечного приступа у женщин не так сильна, как у сильной половины человечества, отчасти потому, что у женщин в принципе вязкость крови ниже, чем у мужчин.

Тем не менее стакан обычной воды после пробуждения будет полезен абсолютно всем.

Перевод: Виктор Трибунский
Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться