Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Дом на Цы

Еще раз про любовь. О чем не принято рассказывать в Китае.

О любви немало песен сложено... но только не в Китае. Любопытный факт – раньше в китайском языке (по крайней мере до 20-х г. прошлого века) отсутствовала... любовь. Речь конечно идет о самом значении этого слова. У переводчиков западной литературы, в связи с этим, естественно возникали сложности, ведь на этом строится сюжет практически всех художественных произведений и любовных романов.

Для того чтобы решить эту незадачу, соединили два иероглифа 爱 «ай» – ценить, жалеть, питать слабость к чему-либо и 情 «цин», что означает – чувства, эмоции. Так получился неологизм – айцин. А как же без этого понятия в китайской культуре обходились до этого!?

Да в общем то, прекрасно они обходились. Её место занимали другие, тоже немаловажные по сравнению с любовью понятия, которые в Китае, учитывая его социальные и религиозные особенности, ценятся куда больше. Такие как гуманность, почитание старших, долг, соблюдение ритуала, и многое другое тому подобное.

Хотя сегодня идея романтической любви сопровождает современного человека повсюду, прежде всего в массовой культуре, которая активно пропагандирует нежные чувстве в жанре Ромео и Джульетты. Но для цивилизации возрастом в пять тысяч лет это малозначимый аргумент.

В литературе практически не культивируется романтика. Но как же можно описать отношения между мужчиной и женщиной понятием долг, честь и совесть, все это даже кажется забавным. Тем не менее, в отношениях между мужчинами и женщинами есть только два весомых понятия – долг и секс, которые могут как вступать в конфликт друг с другом (как в художественных произведениях конфуцианского толка), так и гармонично сосуществовать.

И в обычной жизни китайцы тоже очень сдержанны. Сложно даже будет увидеть где то на улице целующуюся или обнимающуюся парочку. В отношениях, они не торопятся как начинать их так и заканчивать. Не принято делиться с кем либо своей личной жизнью, и обсуждать чужую, это считается даже неприличным. Все что происходит внутри пары, там и остается. Поэтому если судить со стороны, может сложиться впечатление, что китайцы очень холодные и сдержанные. На самом деле это не так, просто это не принято показывать. Так что любовь в Китае конечно есть, просто она хорошо спрятана от чужих любопытных глаз.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться